TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

型紙用紙を切断しました

2009-05-15 19:49:31 | 12】 工業用パターン

巾が160cmと広くて長さが200mもある筋入り敷き紙(ハトロン紙)を切断してみました。

100cmのところにガムテープを2巻の印をつけて、それを目安にのこぎりで切りました。

少しずつ地道に切っていきます。

Kami90515496

断面もけっこうきれいに切れました。

紙はもともと、原料は木ですから・・・

Kami90515497

こんな風に2本になりました。

この巾なら、快適に使うことができます。

筋入り敷き紙 ハトロン紙は、パターン・型紙・裁断用としてだけでなく、包装資材、梱包資材としても大活躍してくれます。応用範囲が広いです。


・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島パール柑

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿久根の特産品

2009-05-15 19:25:48 | 32】 熊本グルメ

おとなりの鹿児島県の阿久根市の国道3号線沿いのお店で調達したもの

Paru90515466

いろんな味のそうめんたちです。細麺みたいです。

Paru90515469

これは、阿久根天然鯛のたたきのお刺身です。

スーパーから、表面をあぶってある鯛のかたまりを買ってきてお刺身にスライスカットしました。

大きなお皿にてんこ盛りになりました。

お刺身は、サラたまドレッシングにわさびを溶かしてつけて食べました。

天草の鯛に負けず劣らず、美味しくいただきました。

有明海の鯛よりも、さっぱりした感があるように感じました。

料理道具にバーナーが欲しいと思った瞬間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パール柑ピール

2009-05-15 19:11:02 | 25】 パール柑

Paru90516505

パール柑のピールの砂糖漬けとかザボン漬け

ピール(皮)の砂糖煮を作ってみました。

試しに適当に作ってみますので、成功するか失敗するかは出来てからのお楽しみ

Paru90515476

パール柑のむいた皮の表面を削り取ります。

今回、700g級の超特大のパール柑 1個使用 

Paru90515477

重さを量ります。1個分 300g

Paru90515479

食べやすい大きさに切ります。

Paru90515480

ひたひたの水を入れて透明感が出るまで煮ます

冷まして、朝から夜まで水につけて冷蔵庫に入れておきます。

夜、帰ってから冷蔵庫から取り出して、ひとかけらかじってみました。

まだ、苦味が強いようです。

Paru90516499

それで、もう一度、煮沸して、冷水で冷ましてみたところ、苦味がうすくなっていました。

Paru90516501

そこで水から上げて、同量の砂糖を入れて、煮込みました。

Paru90516502

煮込むこと 30分 水分が少なくなり、このまま続けると飴になってくっつきそうに思ったので、火からおろし、グラニュー糖をまぶして冷ましました。

Paru90516504

パール柑1個から、こんなに多くのザボン漬けができました。

出来上がりの重さ 600gになりました。

最初の材料の重さと同じですね。

煮沸して吸い込んだ水分の量だけ、水分が抜けた計算になります。

肝心のお味は・・・・初めてにしては、苦味もなく、外はカリッと中はソフトで、物産館に売ってあるバンペイユのザボン漬けとひけをとらない出来ではないかと自己満足しています。

さて、今度は、これをクッキーやケーキに使ってみたいですね。

・・・

柑橘類の皮は、体に、健康にいいそうです。やせる成分も含まれているとか?

みかんの皮は風邪の予防にもいいそうです。

ここ数年、風邪ひいたことはないのですが、さらに健康でありたいですね。


・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島パール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする