パール柑のピールの砂糖漬けとかザボン漬け
ピール(皮)の砂糖煮を作ってみました。
試しに適当に作ってみますので、成功するか失敗するかは出来てからのお楽しみ
パール柑のむいた皮の表面を削り取ります。
今回、700g級の超特大のパール柑 1個使用
重さを量ります。1個分 300g
食べやすい大きさに切ります。
ひたひたの水を入れて透明感が出るまで煮ます
冷まして、朝から夜まで水につけて冷蔵庫に入れておきます。
夜、帰ってから冷蔵庫から取り出して、ひとかけらかじってみました。
まだ、苦味が強いようです。
それで、もう一度、煮沸して、冷水で冷ましてみたところ、苦味がうすくなっていました。
そこで水から上げて、同量の砂糖を入れて、煮込みました。
煮込むこと 30分 水分が少なくなり、このまま続けると飴になってくっつきそうに思ったので、火からおろし、グラニュー糖をまぶして冷ましました。
パール柑1個から、こんなに多くのザボン漬けができました。
出来上がりの重さ 600gになりました。
最初の材料の重さと同じですね。
煮沸して吸い込んだ水分の量だけ、水分が抜けた計算になります。
肝心のお味は・・・・初めてにしては、苦味もなく、外はカリッと中はソフトで、物産館に売ってあるバンペイユのザボン漬けとひけをとらない出来ではないかと自己満足しています。
さて、今度は、これをクッキーやケーキに使ってみたいですね。
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柑橘類の皮は、体に、健康にいいそうです。やせる成分も含まれているとか?
みかんの皮は風邪の予防にもいいそうです。
ここ数年、風邪ひいたことはないのですが、さらに健康でありたいですね。
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