学校が休校になっているため給食用の小松菜を出荷することができなくなった農家さんを訪れた太一くんと中丸くん。
収穫できずに畑に残ったままになっていた小松菜は試しにかじってみるとやはり硬かったようで。
一方ちょうど食べ頃の小松菜は、
中丸くん「最高!」
太一くん「はやっ」
中丸くん「食べ比べると圧倒的にこっちのが旨いです」
農家の宇佐美さんによると食べ頃の小松菜は栄養のバランスもよく、鉄分やカルシウムはほうれん草以上に含まれているんだそう。じゃあ成長ざかりのお子さん方にはもってこいの食材ですね。
ならばこの状況下、是非とも"食べて応援"したい。
けれど、
宇佐美さん「やっぱり小松菜って主じゃないんですよね、どちらかと言うと。脇役的。」
なるほど。確かに。小松菜が主役になる献立ってあんまり・・
中丸くん「確かにそう考えるとだいぶ過小評価されてた野菜なのかもしれないですね」
太一くん「そう」
中丸くん「こんだけみんな実は食べてて、こんだけ栄養価高いのに、なぜずっと長年サブなんだ、っていう」
黙って耳を傾けていた太一くん。
太一くん「・・大事なんだけどね。サブもね。」
何か身につまされた?(^^;
太一くん「いつか主役を食ってほしい、
それが今日なんだよ!」
中丸くん「なるほど」
太一くん(小松菜に向かって)「立ち上がれ!お前ら!」
笑
中丸くん「興奮してる~」
太一くん「何か親近感わいてきた」
中丸くん「確かに」
太一くん(自分と中丸くんを指しながら)「ジャニーズ界の小松菜みたいなところあるじゃない」
中丸くん「なるほど。しっくりきましたね!」
太一くん「お前もどちらかと言ったらグループの中でずっと脇役で頑張ってきただろ?」
中丸くん「はい、自覚あります。笑」
太一くん「でもいつかは、自分の主役のドラマやりたいとか」
中丸くん「はい、過ることあります」
太一くん「でしょ?」
でも小松菜がむちゃくちゃおいしくて栄養価高いように、ジャニーズのサブ?もむちゃくちゃ有能だよね(*^^*)
中丸くん「(小松菜に)スポットライト浴びて欲しいですね」
小松菜に連帯感を持つ太一くんと中丸くん。
で、小松菜メインでしかもご家庭でお子さん方も一緒に作れるような簡単レシピで緊急PR。
まずはオーソドックスにおひたし。
そしてスムージー。
スムージーはちょっとくせがあったのかな?(^^; 何か他に入れないとね。
小松菜のおひたしは美味しいですよね、うん。自分もよくレンジでチンして出汁つゆかけて食べます。
中丸くん「めっちゃ旨いですよ。今までちゃんと小松菜に向き合ってなかったですね」
太一くん「でしょ?箸休めだった、これ」
一口食べて、
太一くん「箸、休まないね」
上手い(*^^*)
でもいくら美味しくてもやっぱりおひたしは脇役。おひたしもスムージーも大量消費には向かない。
中丸くん「メインのおかずで一皿ドン!っていうレシピがあると」
というわけでご登場願ったのはグリル厄介でお世話になっているあの味利さんのご主人、岩田さん!
『大量消費』と『子どもたちと簡単に作れる』ようなレシピを、というリクエストに、
岩田さん「大丈夫ですよ」
太一くん「早いよね。毎回ね、話が早いのよ」
頼もしい~
一品めは餃子。
生地にも中の具にも小松菜大量使用。
生地をのばしてたらいびつになって、それが偶然ハート形に。
太一くん「ハートになったよ。お父さん♪」
岩田さん「(ハートの凹んだ部分を)くっつけなきゃ」
中丸くん「全然話、聞いてくんない」
太一くん「全然、聞いてくれなかった」
フライパンにお湯、あんなに入れるんだなあ。ああすることで皮が先っぽまでやわらかくなるんですね。
焼き上がり、むちゃくちゃ美味しそう!
他にカツレツ、ポタージュスープ、ホットサラダも。
どれも美味しそうだけど、特に餃子とあとペーストにしてパンにのせたの、絶対食べたいわ~!
試食も好評。
岩田さん「素直な素材だからやり方次第できちっとしたものができますんで、いっぱい食べられると思います」
太一くん「締めるよね~最後」
太一くん「一家に一台(岩田さん)。一台欲しいなあ」
ほんとにね(*^^*)
このDASH放送から約1月半。
緊急事態宣言が日本すべてで解除され、学校も各地で授業が再開されてきているようですね。給食はまだ始まっていない所も多いようだけど、どうかこのままコロナウイルス感染症が収束して、みんな通常の暮らしに戻れますように。