日本の味 鹿児島茶

日々ある幸せは お茶と音楽と伴に

鹿児島茶の耕伸

お茶通販  日本茶のおいしさ  おいしい食事
お茶屋の話題 youtubeで観る
ハーモニカ クロマティックハーモニカ ブルースハープ
soundcloudで聴く ハーモニカ演奏  youtubeで聴く

鰹節の削り方は

2014年05月25日 | 美味しい食事
今朝、横浜高島屋ダイヤモンド催事場で開店前の時間がポッと空いた時間に鰹節の削り方教わりました。

鰹節削りの刃は手前に向ける。
鰹節は押して削る。

鰹節の頭は削る方向の先に向ける。
尻尾はシュッと細い部分が1センチくらいある方。
鰹の腹を刃にあてる。

鰹節は軽く炙ると香りがよくなる。

香り高い削り節にお客様がお求めになっています。
鰹節は鹿児島茶とともに食卓に欠かせませんね




生ものと熱いモノは早く食べろ?

2014年05月25日 | 美味しい食事
2014年5月24日 (土) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

 斜め前で販売しているハムやさんでの会話が聞こえてきました。
お客さま「このハムの保存は冷蔵?冷凍?」
ハム屋さん「ウチのハムは無添加なので冷蔵も冷凍もあまりあてにしないでください。」
お客さま「じゃあどうやって保存するの?」
ハム屋さん「熱いものと生ものは早く食べろ、っておばあちゃんが言ってたんです」
 「当店の生ハムは生ものですのでお早めにお食べください。」

最近では当店も保存方法を問われると
最長で三ヶ月以内で飲みきれる量をお勧めしています」とお応えしています。
三ヶ月で季節的な体調の変化があり、その都度味覚の変化があります。
夏の美味しさ、真冬の美味しさ、共に違いがあります。

また、お茶にも季節に応じた変化があります。
新茶は水分が多く、秋以降は葉、茎、芽などに水分が均等になります。

家庭用冷蔵庫では一年分の新茶保存は不安が残ります。

お茶も鮮度が大切です。




 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

◎ 高島屋 横浜店
   5月21日(水)~27日(火)
   ダイヤモンド地下催事場

◎ 高島屋 横浜店
   6月11日(水)~17日(火)
   本館地下食品特設催事場
    今回はダイヤモンド催事場


毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


百貨店催事日程はこちらでご確認いただけます。
>> http://www.corshin.co.jp/events.html

毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。

お茶の耕伸の鹿児島茶お買い物手順は耕伸ホームページでご確認いただけます。


お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!
 
◎ 田中耕平: facebook,>> https://www.facebook.com/kouhei.tanaka2
◎ お茶の耕伸facebook page >>https://www.facebook.com/corshin
◎ twitter>> https://twitter.com/corshin_tanaka
◎ メール>> info@corshin.co.jp
◎ 川柳ブログ>> http://sakura-koushin.cocolog-nifty.com/
              お茶の耕伸 田中耕平

催事販売



耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・27年9月25日(金)~9月27日日(日)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。
<

耕伸鹿児島茶の百貨店催事販売ご案内

     ◎ 京急百貨店 上大岡 
       ・29年10月12日(木)~10月18日日(水)
       ・7階催事場
           10時開店
            8時閉店

  毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。


r>