ファイアーエムブレム ifでは、食事をする事でパラメータが一時的にアップするんですが
その食事の献立の種類は55パターンもあります!
どうしてそこに力を入れたのか、とっても知りたいです。
その中からステーキサンドを作ってみる事にしました。
参考にしたのは、「池波正太郎の江戸料理を食べる」に書いてあった
「カフェアンドキッチン林」と言うお店のステーキサンドウィッチの描写です。
「160gはある柔らかいヒレ肉を焼いて、厚めにトーストしたパンにレタスと一緒にはさむ。それだけのいたってシンプルなサンドイッチ」
…残念ながら「カフェアンドキッチン林」は閉店してしまったようで、このステーキサンドウィッチを味わうことはできません。
が、記述を頼りに、「ヒレ肉」「厚めのパン」「レタス」を用意して、いざ!作ります!
フェリシア「よおーっし!私もがんばってお手伝いしますよー」

いいから、フェリシアはあっちで座っていて下さい。
せっかくシャトーブリアン(3割引)を用意したんです。
殺人ステーキサンドを作られては困ります。いいから。おとなしくしてて。
では、改めて。
材料
牛ヒレ肉…130g(160gは入手できませんでした)
食パン…6枚切りを2枚
レタス…適量
以下の調味料は、すべて適量
塩、コショウ
バター
カレー粉
和がらし
レモン汁
マヨネーズ
しょうゆ
作り方
1.ヒレ肉を肉叩きで叩いて、だいたい食パンくらいの大きさに拡げ
塩、コショウで下味をつける。
脂身があったら切り取る。

2.食パンをトーストする。
バター、レモン汁、和がらし、カレー粉を混ぜ、食パンの片面に塗る(2枚とも)。
1枚の食パンには、さらにマヨネーズを塗る。

3.肉を焼いてステーキを作る。(切り取った脂身を使って焼いても良いです。)
焼き加減はお好みですが、適度に火が通っていて、かつ中がピンクの状態が理想です。
肉を取り出したフライパンにしょうゆ少々を入れ、肉汁と合わせたソースを作る。
洗ったレタスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き、適当な大きさにちぎる。

4.食パンにレタス、ステーキをはさみ、半分に切る。
切り口に肉汁&しょうゆのソースをちょこっとたらして、できあがり。

ポタージュは、ニンジンとレンコンとたまねぎを
塩を入れた水で煮て、材料に火が通ったらミキサーにかけ、牛乳を入れて温めなおしただけの
手抜きカンタンなものです。
「土曜の朝っぱらから、いったい何を作っているのか」
と、家人に不審がられながらも、ステーキサンドが完成しました!

叩いてから焼いたヒレ肉は柔らかく、トーストと同じくらいの歯切れの良さです。
パンに塗るバターを、からしバターにするか、レモンバターにするか
はたまた香辛料を入れたバターにするか迷ったので、全部混ぜてみました。
少しだけ入れたカレー粉の風味が効いています。
「カフェアンドキッチン林」のステーキサンドウィッチの画像を検索したところ、
切り口に茶色いソースがかかっていました。
クノールの固形のフォン・ド・ボーを使った洋風ソースを作るか悩みましたが、
手軽にしょうゆと肉汁を混ぜたソースにしました。
しょうゆソースのかかっている部分は、和風の味が楽しめます。
「土曜の朝から、こんな美味しい物が食べられるなんて!」
と、家人も大感激です。
このサンドイッチなら…!
フェリシア、これをリョウマ兄ちゃんとこに持って行って、支援会話Sまで持ち込むのです!

フェリシア「え、でも、自分の作ったものではありませんし…」
そんなこと言っていたら、最後まで独身のままですよ!今回は女子が余る仕様なんだから!
その食事の献立の種類は55パターンもあります!
どうしてそこに力を入れたのか、とっても知りたいです。
その中からステーキサンドを作ってみる事にしました。
参考にしたのは、「池波正太郎の江戸料理を食べる」に書いてあった
「カフェアンドキッチン林」と言うお店のステーキサンドウィッチの描写です。
「160gはある柔らかいヒレ肉を焼いて、厚めにトーストしたパンにレタスと一緒にはさむ。それだけのいたってシンプルなサンドイッチ」
…残念ながら「カフェアンドキッチン林」は閉店してしまったようで、このステーキサンドウィッチを味わうことはできません。
が、記述を頼りに、「ヒレ肉」「厚めのパン」「レタス」を用意して、いざ!作ります!
フェリシア「よおーっし!私もがんばってお手伝いしますよー」

いいから、フェリシアはあっちで座っていて下さい。
せっかくシャトーブリアン(3割引)を用意したんです。
殺人ステーキサンドを作られては困ります。いいから。おとなしくしてて。
では、改めて。
材料
牛ヒレ肉…130g(160gは入手できませんでした)
食パン…6枚切りを2枚
レタス…適量
以下の調味料は、すべて適量
塩、コショウ
バター
カレー粉
和がらし
レモン汁
マヨネーズ
しょうゆ
作り方
1.ヒレ肉を肉叩きで叩いて、だいたい食パンくらいの大きさに拡げ
塩、コショウで下味をつける。
脂身があったら切り取る。

2.食パンをトーストする。
バター、レモン汁、和がらし、カレー粉を混ぜ、食パンの片面に塗る(2枚とも)。
1枚の食パンには、さらにマヨネーズを塗る。

3.肉を焼いてステーキを作る。(切り取った脂身を使って焼いても良いです。)
焼き加減はお好みですが、適度に火が通っていて、かつ中がピンクの状態が理想です。
肉を取り出したフライパンにしょうゆ少々を入れ、肉汁と合わせたソースを作る。
洗ったレタスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き、適当な大きさにちぎる。

4.食パンにレタス、ステーキをはさみ、半分に切る。
切り口に肉汁&しょうゆのソースをちょこっとたらして、できあがり。

ポタージュは、ニンジンとレンコンとたまねぎを
塩を入れた水で煮て、材料に火が通ったらミキサーにかけ、牛乳を入れて温めなおしただけの
「土曜の朝っぱらから、いったい何を作っているのか」
と、家人に不審がられながらも、ステーキサンドが完成しました!

叩いてから焼いたヒレ肉は柔らかく、トーストと同じくらいの歯切れの良さです。
パンに塗るバターを、からしバターにするか、レモンバターにするか
はたまた香辛料を入れたバターにするか迷ったので、全部混ぜてみました。
少しだけ入れたカレー粉の風味が効いています。
「カフェアンドキッチン林」のステーキサンドウィッチの画像を検索したところ、
切り口に茶色いソースがかかっていました。
クノールの固形のフォン・ド・ボーを使った洋風ソースを作るか悩みましたが、
手軽にしょうゆと肉汁を混ぜたソースにしました。
しょうゆソースのかかっている部分は、和風の味が楽しめます。
「土曜の朝から、こんな美味しい物が食べられるなんて!」
と、家人も大感激です。
このサンドイッチなら…!
フェリシア、これをリョウマ兄ちゃんとこに持って行って、支援会話Sまで持ち込むのです!

フェリシア「え、でも、自分の作ったものではありませんし…」
そんなこと言っていたら、最後まで独身のままですよ!今回は女子が余る仕様なんだから!