節分に使った落花生が余ったので、ピーナツバターを作りました。
大袋で買ったはいいけど、ピーナツを持て余していたので
「そう言えば、手持ちの本に
ピーナツからピーナツバターを手作りする方法が載っていたっけ」
…と、引っ張り出した本は、これ!
材料は、ピーナツとハチミツとバターの3つだけ。
作り方は、たったの2ステップです。
殻と薄皮をむいたピーナツをミルサーにかける。
ピーナツから油分が出てしっとりしたら、バターとハチミツを加えて
さらに混ぜる。
これで出来上がりですが、
さらにおいしくしたい場合は、
裏ごしすると良いそうです。
ハチミツでなく、砂糖でも可と書いてあったので
砂糖で作ってみましたが、
水分がないのでまったく砂糖が溶けず、ジャキジャキした舌触りになってしまいました。
また、最初にピーナツをミルサーにかける時は
かなり念入りにやった方が
口当たりが良くなると思います。
次回作るとすれば、この2点に気をつけたいと思います。
でも、この手作りピーナツバターと、ジャムを食パンに挟んで作る
ピーナツバター・ジェリーサンドイッチ(もどき)は、とってもおいしいです。
ハイカロリーかつジャンキーな、危険な味がします。
アメリカの定番のサンドイッチだそうです。なるほど。
…え?節分に落花生は撒かないって?
撒きますよー。アハハ。
大袋で買ったはいいけど、ピーナツを持て余していたので
「そう言えば、手持ちの本に
ピーナツからピーナツバターを手作りする方法が載っていたっけ」
…と、引っ張り出した本は、これ!
![]() | あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books) |
サンクチュアリパプリッシング |
材料は、ピーナツとハチミツとバターの3つだけ。
作り方は、たったの2ステップです。
殻と薄皮をむいたピーナツをミルサーにかける。
ピーナツから油分が出てしっとりしたら、バターとハチミツを加えて
さらに混ぜる。
これで出来上がりですが、
さらにおいしくしたい場合は、
裏ごしすると良いそうです。
ハチミツでなく、砂糖でも可と書いてあったので
砂糖で作ってみましたが、
水分がないのでまったく砂糖が溶けず、ジャキジャキした舌触りになってしまいました。
また、最初にピーナツをミルサーにかける時は
かなり念入りにやった方が
口当たりが良くなると思います。
次回作るとすれば、この2点に気をつけたいと思います。
でも、この手作りピーナツバターと、ジャムを食パンに挟んで作る
ピーナツバター・ジェリーサンドイッチ(もどき)は、とってもおいしいです。
ハイカロリーかつジャンキーな、危険な味がします。
アメリカの定番のサンドイッチだそうです。なるほど。
…え?節分に落花生は撒かないって?
撒きますよー。アハハ。