goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ピーナツバターを作りました

2015-03-11 22:34:38 | 作ってみた
節分に使った落花生が余ったので、ピーナツバターを作りました。

大袋で買ったはいいけど、ピーナツを持て余していたので
「そう言えば、手持ちの本に
ピーナツからピーナツバターを手作りする方法が載っていたっけ」

…と、引っ張り出した本は、これ!

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)
 
サンクチュアリパプリッシング


材料は、ピーナツとハチミツとバターの3つだけ。
作り方は、たったの2ステップです。

殻と薄皮をむいたピーナツをミルサーにかける。

ピーナツから油分が出てしっとりしたら、バターとハチミツを加えて
さらに混ぜる。

これで出来上がりですが、
さらにおいしくしたい場合は、
裏ごしすると良いそうです。



ハチミツでなく、砂糖でも可と書いてあったので
砂糖で作ってみましたが、
水分がないのでまったく砂糖が溶けず、ジャキジャキした舌触りになってしまいました。

また、最初にピーナツをミルサーにかける時は
かなり念入りにやった方が
口当たりが良くなると思います。

次回作るとすれば、この2点に気をつけたいと思います。

でも、この手作りピーナツバターと、ジャムを食パンに挟んで作る
ピーナツバター・ジェリーサンドイッチ(もどき)は、とってもおいしいです。
ハイカロリーかつジャンキーな、危険な味がします。
アメリカの定番のサンドイッチだそうです。なるほど。


…え?節分に落花生は撒かないって?
撒きますよー。アハハ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする