あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

スカパー!アワード2011 ペ・ヨンジュン&キム・スヒョンに密着!

2011-12-20 12:14:00 | 便箋など
「スカパー!アワード2011 ペ・ヨンジュン&キム・スヒョンに密着!」のレーベルです。




いつものことだけど、ペ・ヨンジュンだらけです。

この時の「重かった~」と言っているヨンジュンさん、可愛かったですよね。

そんなに重そうに見えなかったのにね。



唐突に・・・

私、コーヒーが好きなんです。

木を植えるほどじゃないですが・・・

手軽にドリップ式で入れられるようになって、結構美味しいコーヒーも自宅で飲めるようになりましたよね。

もう何十年もこうして飲んでいますが、今更ながらに知ったことがあるんです。



こういうやつですが、この円錐形の道具やフィルターに「カリタ式」と「メリタ式」があるのは有名ですよね。
(上の写真はコーノ式です)

この二つ名前が似てるけど何か違いがあるのかさっぱりわかっていなかったのですが(調べたこともなかった)

抽出する穴の数が違うんですね。カリタは3つでメリタは1つなんです。

穴の数が違うと豆のひき方も変えたほうが良いんだそうで、メリタのほうが細かく挽いたほうが良いらしいです。

そんなこと全然知らないまま何十年もやってました~。

ちなみにうちにあるのは穴ひとつのメリタでしたが、豆はカリタにあう中挽きを使うことが多かったような・・・

挽いた状態で売ってるのはこれですものね。

ご存知でしたか~?

冷凍ニンジンその後・・・

2011-12-20 10:35:11 | 料理
***パクチニョンがドラマ"ドリームハイ2"に無限の自信感を現わした。***

ペ・ヨンジュンさんは、関わってないんでしょうか・・・仲良しならちょっと教えてくださっても・・・





先日丸ごと冷凍してしまったニンジンですが、試行錯誤しながら使っているのでその記録を…

スライスして炒め煮・・・それなりに食べられなくもないけどニンジンの味がしない

すりおろして餃子に・・・入っていることがわからなかった

乱切りにして酢豚に・・・ポリポリした食感で結構いける

今のところこれだけなんですが、酢豚が一番よかったかな。

冷凍庫から出して数分で包丁で切れるようになるので凍ったままで乱切りにして他の野菜を炒めたあとで投入。

凍らせてしまうと質が変わってしまって別物になります。味もあまりしなくなります。

酢豚って味を絡ませる前に野菜を本来は油通しとか茹でるとかしますよね?

でも、凍らせたニンジンはその必要はなく凍ったままで使います。

そして炒める時間はそんなに長くなくても出来上がったものは火が通っていないニンジンの食感ではなく

干した大根の漬物のような食感といいましょうか、【がりがり】ではなく【ぽりぽり】です。

結構いけます。

肉じゃがや筑前煮のような柔らかく仕上げたいものには向かないかもしれませんね。

まだやってないからなんともいえませんが…

残るニンジン6本。まだまだです。