加奈のdiary

ソプラノ歌手 根來加奈 の
ホームページ連動ブログです。

野菜カレー

2008年01月15日 | diary
冷蔵庫の野菜庫整理大作戦、、、というワケでもないですが、
私はよく 野菜を食べる為に、シチューやカレーを作ります。
で、今日はカレー。 しかも、買い物に行かないで家にある野菜で作る。

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、をベースに、セロリ、大根、アスパラガス。
ルーは市販ものもを使いましたが、しょうがをすりおろして加えて、
あっさり風味の野菜カレーの出来上がり。
野菜を美味しく食べる為の 「カレー味の野菜煮込み」 って感じ。



・野菜カレー
・りんご
・アイスティー

大根が、うまみを吸っていて口に入れるとトロリととけて美味しかったです。

本当は他のメニューも作る予定でしたが、何杯もおかわりしちゃって 
お腹いっぱいになったので、 今日はコレで。

声を出せよ!

2008年01月14日 | diary
これは声楽の話ではありません。満員電車での話です。

今日乗った電車がギュウギュウ詰めの満員状態になった区域(駅)がありました。
当然、電車内の奥にいると自分が降りたい駅に到着してもなかなか出口に辿り着けません。
昇降客数の少ない駅では、まったく人が動かない為、降りられないのです。
そこで不思議なのが、何故そこで一言「降ります!」と声を出さないか?なのです。

ギュウギュウ詰め状態なのだから、自分が降りる意思表示をしなければ、誰も道をあけません。
しかもギュウギュウ詰めなのだから、電車がホームについてドアが開いてからやおら降りるそぶりを見せても、
物理的にも不可能に近いのです。 しかも黙っていては、それは100%無理!
周りの人が「降りる人がいますよ」と親切に声を出してもあとの祭り。

また、別の駅では、良い大人が無言でひたすら前の人を押して出口に行こうとするのです。
押された周りが大迷惑! 「なんだ、降りるのか?」と言われても無言でギュウギュウ。
乗って来た人がその姿見て後ろの人に「降りる人がいるよ」と道を空けてあげても
お礼を言うでもなく、やはり無言で周りの人をギュウギュウ押して出口を出て行く。

だ・か・ら!・・・一言「私、降ります!」って、声を出せよ声を!自分の行動を自分で意思表示しろよ!

なんで自分が降りるのに自分で声を出さずに回りの人間をギュウギュウ押して(失礼な!)、
それを察してくれた周りの人の「降りる人がいるぞ」という声に頼るんだ?!

「私降ります!すみません、降ろしてください」って声を出した人は見事にひとりもいませんでした。
ど~なっているんだ?この国の住民は・・・!!

「あなたにはちゃんとお口がついているでしょう。自分のお願い事は自分で声に出して言いなさい」って、
さしずめ、子供なら注意したくなる話です。
しかも、声を出して道をあけるように促してくれた人にお礼の一言も言わずに ムッとした表情で降りていく。

理解不能です。

ワンセグ

2008年01月13日 | diary
昨年クリスマス前に、携帯電話が寿命を迎え、機種変更しました。

どうせなら…と、ローンを組んで買っちゃいましたよ DoCoMo 905i
ミーハーな説明をすれば、キムタク がコマーシャルしている機種です。

そんなに必要性も求めなかったのですが、当然 ワンセグ が付いています。

ところが…これにはまりつつあります。
だって、画像がものすごく綺麗なんですもの! 
さすがデジタル。 しかも画面を横型に設定できる機種なのでとても快適!

就寝前は深夜ラジオにハマッていた私ですが、これからは ワンセグにハマッてしまいそうです。

イタリアワイン2種

2008年01月12日 | diary
私は基本、イタリア赤ワインが好きですが、
昨年12月21日の私のクリスマスディナーコンサート(詳細 http://www6.ocn.ne.jp/~colosop/000index.html 参照)にて、
お客様に提供させて頂いたイタリアワイン(赤)が、アルコール好きの方々には大変ご好評の味でした。
今日近所の大型スーパーで買い求めたイタリアワインがちょっぴりその味に似ていたので、思わず写メ。



左:昨年のクリスマスコンサートのワイン Primitivo di Manduria 2005
右:今日買ったリーズナブルなイタリアワイン Montepulciano d'Abruzzo 2005

どっちも 2005年、 おととしのワインだ!

いくらパスタ

2008年01月11日 | diary
連続の食べ物ネタですが、
私はしょうゆ漬けのいくらより、「塩漬け」のいくらが好きです。
多分、小さい時から 我が家の塩漬けいくら を食べて育ったせいでしょう。
東京では、なかなか 美味しいいくら に出会えないので、
お正月に作る 母お手製の塩漬けいくら をクール宅急便で送って貰って食べています。

暖かい白いご飯の上に乗せて食べて美味しいし、
ゆで卵の上に乗せて「いくら卵」にしてオードブルに美味しいし、
セロリやきゅうりなどの生野菜に添えて食べても美味しいです。

今日はちょっと贅沢をして、「いくらパスタ」 にして食べました。
なるべく野菜を食べようと、冷蔵庫にあった小松菜と共に作りました。



・いくらと小松菜のパスタ
・白菜と小えび(干し海老)のクリーム煮
・コーヒー

うっかり昨日と同じ器に盛り付けてしまいました!(><)

帆立の缶詰メニュー

2008年01月10日 | diary
私、帆立が大好きで、今日帆立の缶詰で昼食を作りました。
有効利用しようと缶詰で2メニュー&昨日の残りのスープ。



・帆立と水菜のスパゲッティ
・帆立と大根のサラダ
・昨日の残りのミネストローネスープ

割とお野菜の多い、ヘルシーメニューとなりました!

07年末~08正月

2008年01月04日 | diary
あけましておめでとうございます!
今年も当ブログ&当ホームページをどうぞ宜しくお願い申し上げます!

それでは、さぼっていた昨年末から新年までの記事を書き込みま~す。

まず、07.12.21 根來加奈クリスマスディナーコンサートでした。
お客様には先に美味しいイタリアンディナーを召し上がって頂いてから
私のコンサートを致しました。


詳しくは当ホームページ Kana's Room http://www6.ocn.ne.jp/~colosop/000index.html 
<今までのコンサート履歴  2007  12/21>をご覧下さい。

そのコンサートで頂いた花とクリスマスパーティーで頂いた花達の写真。


年末年始は旧新津市、現新潟市秋葉区 に帰省。雪が降りました。
二階の自室から写した雪景色。


正月は映画 「マリと子犬の物語」を見ました。
2004年の新潟中越沖地震の山古志村が舞台の実在したワンちゃんマリーの物語でした。
この地震の時、新津の自宅にいた母の話によれば「余震がすごくて気持ち悪くなった」との事。
本当に大変な事だったのだと、改めて思いました。

他には家族と温泉に行ったり、毎年恒例の新年会に出席したり、友人とおしゃべりしたり、
何より睡眠を取り(早い話が 寝正月!)して、東京に戻って来て、
年賀状の整理してこのブログを書いている次第です。^_^

今日から仕事再開して心新たに新年が開始しました。