韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

韓国製、誰でも上手に だし巻き玉子

2009-03-29 | 韓国-食べること
私でも上手に焼ける だし巻き玉子焼き器なので
誰でも上手に・・・といえると思います。

スーパーでの売り場で1000円位でしたし、
何となく、これなら焼けそう!と思って買ったのが、大正解。

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横から見たところ↓↓↓

 

やっぱり玉子焼き器は鉄製よねと思って、
これを↓↓↓ずっと使ってたんですが、失敗ばかりで、
だし巻き玉子を作るのが嫌になっちゃってました。

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そんな私でも、買ってきたたまご焼き器なら、この位に焼けました。
あ、お見せするには・・・・・・大丈夫ですかね?

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日本では、グッドエッグの名前で売っているみたいです。
波型なので、IHでは、どうかな。使えるのかな。
玉子焼き作りに苦労されている方、オススメです♪

サムギョプサル(豚の三枚肉)

2009-03-23 | 韓国-食べること
サムギョプサルを食べました。これで、1.5人前位の量です。

 184 焼いてるところアップ


前に食べた時は、ごま油+塩 のタレだったのですが
今回行ったチェーン店は、醤油っぽいタレに、
出てくるモヤシ、玉ねぎ、野菜サラダみたいなもの(写真の右手前)を
好きなだけ入れて、一緒に食べる方式。

 185 タレと野菜

勿論、薬味をつけて、葉っぱ野菜に包んで食べてもOKで
葉っぱもついてきます。

547 タレアップ

さて、3人前から注文OKだったので、3人前を注文。
出てきた時は、足りないんかもしれないと思ったのですが、
ひたすら焼いた肉ばかりを食べるので、飽きちゃうんですよね~。

勿論、美味しいですよ!美味しいですけど「ばっかり食べ」だから
「サムギョプサル~♪」と思って食べ始めたのに
食べ終わると「美味しかった」というより「食べ過ぎて胸焼け」で
いつも何となく後味が悪いんですよね~。

焼き板に穴が開いてて油は下に落ちるし、
タレにつけてるので、脂はさらに落ちてるんですけどね。

 186 このお店のキムチは古漬け気味

中国の子が「韓国料理は種類が少ない」と思うという
発表をした時に言ってました。
「中国では色んな薬味があって、色んな味の物を食べるけど
 韓国だと、薬味の味がいっこだけだし、
 一つの味をずっと食べ続けるんだもん。」と。

そうそう、そうなんですよ。「ずっと一つの味を食べ続け」。
ま、なんだかんだ言ってても、
時間が経つと、また食べに行っちゃうんですけどね。


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誰でもお手軽 ちぢみ粉

2009-03-19 | 韓国-食べること
家でちぢみを焼きました。
超デカ・フライパンなので、写真のちぢみ、25cm位あります。

 161 家ちぢみ

ネギ、玉ねぎ、かぼちゃ、青唐辛子を入れました。
ホントはカボチャは入れなさそうだし、ニラとか入れるはずですが
家ちぢみだから、好きなもの&家にある物で。

 162 家ちぢみ タネ

実は、こんな粉↓↓↓が売っていて、書いてある通り水を混ぜ、
好きな野菜を入れて焼いたら出来上がりなので、私でも焼けます。

袋の裏にある作り方の「○g」の粉と「○ml」の水を混ぜて
野菜や海産物など好きな物を入れて焼くだけ、美味しいです。

 163 家ちぢみ 袋

以前、知人にお土産にしたら
「今まで必死にジャガイモ摩り下ろしてたのに
 これを使ったら一瞬で、ちぢみが作れた。」と感激されました。
ジャガイモ摩り下ろして作ってたってことの方にびっくりです。
そうやって作るなんて、知らなかったわ。

小麦粉などの粉物売り場にあるはずです。
皆さま、旅行の際の、お土産の一つにいかがでしょうか。

初・食べられない物

2009-03-17 | 韓国-食べること
先日、韓定食を食べた時に、食べられない物に初めて出会いました。
홍어(辞書では「ガンギエイ」、これのヒレ干がエイヒレらしい)です。

 160ホンゴ

物凄い、アンモニアの臭いがします。
口に入れた瞬間、その臭いが鼻に抜けて、食べてはいけない物を
口にしてしまったという気持ちになりました。

初めて食べられないって・・・
じゃあ、鶏の足は食べたのか!?ポンテギは食えるのか?
と言われれば、前者は見たこともなく、後者は臭いもダメですが
それは、屋台などでの出来事、ということで
食事の場で食べられないものに出会ったのは初めてでした。

가오리(辞書では「エイ」)は食べられたけどなぁ。。。

しかし、お店の人の話では、
「サムギョプサル肉の上にのせた홍어の『臭いがきついので』
 生ニンニクを乗せて食べる」とのこと。
いや別にそこまでして食べなくても・・・と思ったのですが
韓国の方は「美味しい」と思って召し上がるのでしょうか。

だんだん「何でも食べられる」と豪語できないな~と
思うようになってきた今日この頃。

海苔巻き屋さんのトッポッキ

2009-03-16 | 韓国-食べること
近所のキンパプ屋(韓国海苔巻き屋)さん、
海苔巻きを頼むと、出汁スープとキムチ、沢庵がついてきます。
持ち帰りの時は、沢庵のみ「いる?」と聞かれます。

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これは↑↑↑、いつも行く近所のお店で撮った写真なのですが
昨日、隣町(都会)の地下街にある海苔巻き屋さんで食べたら
同じ値段で細い!海苔巻きのご飯が半分くらいでした!!びっくり。
そっかーお店によって、ご飯の量も違うんだよね、きっと。

この海苔巻きをトッポッキにつけて食べるのが美味しいんですよね~。

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さて、同じお店のトンカツ。
以前は、ポテトサラダとキャベツがついていたのですが
最近は冷凍ポテトのフライになりました。
しかもご飯の量が半減した気がします。

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お客さんが減っている様子なので、生ものはやめたのかな~
というのは私の想像ですが、それにしてもお皿の上がちょっと寂しいわ。


◆関連過去ログ◆
 -キンパプ(韓国海苔巻き)の作り方(2009-02-12 up)
 -韓国のり巻き (2008-11-27 up)
 -キンパプ屋さん (2007-07-19 up)

スイカアイスと ぎゅうひモナカ

2009-03-14 | 韓国-食べること
もうすぐ冬が終わって、アイスの半額セールも終わっちゃう!
とアイス食べまくりの今日この頃の我が家です。
好きなアイスをご紹介!できるのもあと少しの期間。

こちらは、すいかアイス、왕수박바(王すいかバー)!

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種部分のチョコの甘みとシャーベット爽やかさがパーフェクト。
さっぱり系のアイスが食べたいときはこれで決まりです。

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もう一つ好きなのが、こちらのモナカ。
屋台で食べられる국화빵(菊花饅頭)のアイス版

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と言っても、形と餡子が入っている以外は大きさも違います♪

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真ん中にロッテのマーク!

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薄く入ってる、ぎゅうひ、見えますか~?
あんこがちょっとだけなのが、甘すぎず、ちょうど良いバランスです。

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あれもこれも、色んなアイスを「オススメ!オススメ」言ってるので
オススメ度が薄まっちゃいますか?大丈夫?
でも、今日の2つもオススメから外せないもんな~!
韓国にいらした際に食べたい一品に、是非入れてみてください♪


◆アイスクリーム 過去ログ◆
 -ロッテアイス~草もちモナカ(2009-02-13up)
 -韓国版 雪見大福アイス の味(2009-01-18 up)
 -ロッテアイス「ワールド」(2008-08-20 up)
 -アイスジョーズ ふたたび(2008-08-19 up)
 -胡桃アイス、ホドマル(2008-06-22 up)

ソウルのcoco壱番屋にて、逆・カルチャーショック

2009-03-12 | 韓国-食べること
先日、ソウルに行った際に、ふらーっと歩いてたら
coco壱のお店があったので食べてきました。
現在、韓国に2店舗出店しているそうです。

 137 CoCo壱番屋 江南店
 ☆メニューを見たい方はこちらで見れます。日本語併記されてて見やすいですよ。
 ☆場所を知りたい方はこちらでMAPをクリック


カレーを選んで、辛さを選んで、ご飯の量を選んで
トッピングを(欲しければ)注文。

日本と同じだ~。

「辛さは?」「ご飯の量は?」と聞かれましたが、
日本だと特に何も言わなければ、普通の辛さで、ご飯普通盛りですかね。
忘れちゃいました。日本でも「辛さは?」とか聞かれますか?


 138 キノコカレー、カレーには小麦粉が入ってたんだった・・・


ところで、韓国での文化授業で
「韓国人は、ご飯に何かかかっていると大体混ぜます(カレーも)」
と聞いて以来、そういうものなんだと思っていました。


が、、、


満席のcoco壱番屋内を私が見渡した限り、50席位でしょうか。
混ぜている食べているテーブル、1つのみ。
そのテーブルの二人も、混ぜたお皿を前に既に食事終了の模様。。。
食べ終えてから混ぜたのか、混ぜて食べて残したのかは不明ですが・・・。
ともかく、その2人以外は、皆、ご飯にカレーを都度乗せて食べています。


大多数が、まぜてないじゃん~!!!


 ソウル(都会)だからそうなのか
 ココ壱番(日本のカレー屋)だからそうなのか
 お客さんは若者が多いからそうなのか
 最近は韓国人もカレーを混ぜずに食べるのか
 昔からカレーは韓国人も混ぜずに食べる人が多いのか(文化授業が間違い)


分かりませんが、カルチャーショックでした。
カレーは混ぜないのが普通の国(日本)から来た私が
混ぜないで食べる(←自分にとって普通の行動)のを見て
カルチャーショックというのも変な話なんですけどね。

カレー、奥が深いわ。。。

3月3日は豚焼肉(サムギョプサル)の日

2009-03-03 | 韓国-食べること
3月3日はサムギョプサルの日だそうで
ベリーダンスレッスンの後、クラスの人と食べてきました。
(삼月삼日だから삼ギョプサル)

サムギョプサルとは、豚の三枚肉。

 삼(サム) :数字の3
 겹(ギョプ):層
 살(サル) :肉    です。

今日は、テペサムギョプサル(대패삼겹살)を食べました。
冷凍して、薄く切った三枚肉が、切った(削いだ!?)時の
形のまま、丸まって出てきます。

 124 テペサムギョプサル

え、見えませんか?ではネイバーのイメージ検索結果でどうぞ。

3人で6人前の肉を頼んだでしょうか。
ご飯にニンニクにサラダにテンジャンチゲまで食べて満腹です。
油たっぷりの三枚肉を、踊って空腹になり栄養吸収の良さそうな
9時過ぎに満腹になるまで・・・
ただ今、体が栄養分を吸収している音が聞こえてくるようです。

ところで、私ただ今、韓国の漢方薬(韓薬)を飲んでまして
豚肉、鶏肉、小麦粉、酒が接種禁止項目なんですよね~。

でも、たまにはいいか・・・と食べてきました。
ら、ただ今、早速、まぶたに何か腫れ物が出ました。
小麦粉を食べると、直後から顔中に蕁麻疹が出るのですが
豚肉は、まぶたに腫れ物ということでしょうか。。。

関係あるのか分かりませんが、
サムギョプサルはさすがにやり過ぎたかな~と思いつつ
美味しかったから、今日は良しとします。

3月3日は、豚焼肉の日!だってんだから、今日くらいは解禁♪

ポッサム屋さんで美味!石釜ご飯

2009-03-03 | 韓国-食べること
韓国に『놀부(ノルブ)』という会社の出しているチェーンの
ポッサム屋さんがあります。ポッサムは茹で豚料理。
茹でた豚肉をスライスした物を薬味やキムチやらと一緒に
葉っぱに包んで食べるのですが、本当に美味しい!

117 2人分だと少なく見えますか

これで2人分。一見少なく見えますが
他にもおかずが沢山出てくるので、食べきれない程。
茹で豚をひたすら食べるのに飽きるとも言えるかな。

さて、今日の主役、石釜ご飯 (돌솥밥/ドルソッパプ)~
普通のご飯もありますが+2,000ウォンで石釜ご飯に出来ます。
芋、豆、ぎんなん、ナツメが一緒に炊き込んであって、健康的!

 116 石釜ご飯

私が行くお店では、注文を受けてから炊いてくれるので
時間はかかりますが、美味しいので、行くと必ず石釜ご飯を食べます。

ご飯を受け取ったら、中身を一旦、お椀に全部移し、
持ってきてくれるお湯(だと思うのですが、白っぽいのよね)を
入れて蓋を軽くしておくと、中でもう一度沸騰して
美味しい、おこげご飯のお粥が出来上がります。

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韓国には、ヌルンジキャンディー(누룽지/おこげ)という
ご飯のおこげの味の飴があるのですが、その飴を食べると
「あー石釜ご飯を食べたい (いやむしろその後のおこげ粥)」
といつも思います。

「ノルブ ポッサム」でググってみたら、ソウルにも店舗が多そうですので、
皆さま、旅行にお越しの際にでも、是非一度召し上がってみて下さい。
ご飯は「돌솥 밥("ドルソッ"パプ)で!お間違いなく☆

たまごごはん、解禁

2009-03-02 | 韓国-食べること
韓国の卵は、生食が前提になっていません。
だから、賞味期限も、箱詰めされた日から25日間。

 115

という訳で、ずーっと、たまごご飯、我慢してました。
因みに前回は・・・焼いて食べました

でも、今日割ってみたら、すごーく美味しそう。

 113 割った卵とお醤油

日本の卵と見た目同じ、でしょ。
箱詰め日26日だし。新鮮そう!
大丈夫そう!と、ついに食べちゃいました。


114 たまごご飯♪イマイチ見た目がよろしくなくて、ごめんなさい

韓国生活2年4ヶ月目にして、初の生卵ご飯です。
ご馳走様でした。