韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

鶏もも肉

2008-05-25 | 韓国-食べること
何だか食べ物の話ばっかりですけど。

韓国のスーパーの鶏肉コーナー、足ぶつ切りとか(↓こんな感じ)
一羽丸ごとが沢山売ってて、骨なし肉はムネ、ささみが中心です。
日本でよく売ってる 「鶏もも肉」 を売ってるスーパーが一店舗だけあります。



なので、唐揚げを山ほど作ろうと決めた今日は、その鶏もも肉を買おうと
昼ごろから張り切ってちょっと遠くのスーパーに買いに行きました。

日曜日のスーパーはいつもに輪をかけて、セールスの人が沢山。
ちょっと肉を見てるだけで、セールスのおばちゃんから
「豚肉買って~。」「美味しい豚肉。」「安い」
「今日はブルコギ、牛肉!」などと売り込み攻勢の対象になります。

で、鶏肉売り場へ行ったのですが、あったのはムネとささみだけ。
「モモはこれこれ!」と骨付きを薦めてくれるおばちゃんに骨なしが欲しい、
「じゃあササミだ」「ムネだ」と薦めてくれるおばちゃんに油分が少ない、
と言ってたら、おばちゃん一言

「骨なしのモモは、今朝、一人のお客さんが全部買ってたのよ。」
 (아침에 한 사람 다 사 가셨는데...)

と一列全部、かごに入れる仕草。あぁぁ、昼過ぎじゃ遅かったか。。。

もしかして、この町に数えられる位しかいない日本人家族が
鶏モモ肉の争奪合戦してるのか!?

野菜 - ホバク

2008-05-25 | 韓国-食べること
호박(ホバク)という野菜があります。
辞書で引くと「1.かぼちゃ 2.ズッキーニ」



袋にぴちーっと入って1本100円よりは安く売られてているのですが
今日、よーく見てみたら、文字の部分が日焼けしてました。
袋をかけて育ててるんですねー。



愛知県の原産野菜に「かりもり」というのがあるのですが同じかな・・・
かりもりは、漬物(塩浅漬け)でよく食べられているようです。

호박は、お店でテンジャンチゲに入っていたり、和え物で出てきたり
煮物にも箸休めのような感覚でもよく食べる気がします。



今日は、上のような感じに切って、カレーに入れて食べました。
ちょっとしっかりしたナスといった食感で甘みが出て美味しいですよー。

トマトと卵の炒め物

2008-05-24 | 韓国-食べること
学校に行ってた頃、同じクラスの中国人が
「昨日何食べた?」 とか 「夏休み中に何食べた?」とか聞かれる度に

「계란 토마토 볶음 (卵トマト炒め)!
「簡単で美味しい!誰でも作れる!」
「卵とトマトをちゃっちゃっちゃっと炒めるだけ」

と言っていたので、トライしてみました。一応塩味で。
まずっ。というか、味がない・・・のでケチャップつけて食べました。

そしたらその日、
いつも読んでいる中国滞在中の方のブログの「ある日の昼食@学生食堂
の記事でトマトと卵の炒め物が紹介されていました。
おぉぉ!オンタイム!と早速、しつこく質問した私。

生姜やニンニクも入れるらしいことが分かり、作ってみると…
格段の味の差です。うまい!にんにく入れるだけで、別物です。

1回目


2回目


3回目(ミニトマトで)


と毎日試行錯誤してますが、本物とは見た目が随分違いますよねー。
(1回に卵2個で作っているので、1日1回位しか作れないんですよねー
 これのためにコレステロール取りすぎなんて話になりかねない)

いざとなったら(!?)クラスメートに電話して作ってもらうか!?
みんなと家が遠いので(隣の町)おっくうでねぇ。。。
しっかし、美味しい!くせになります。

マリネと角煮

2008-05-12 | 韓国-食べること
これまた、時間ができたら作りたいと思っていたマリネを作るのに
買いに行ったら、立派なパプリカがセールでした。



日本で買ってたパプリカはいつも韓国産で1個100円位でしたが
韓国でも、普段同じ位か、もう少し高いくらいです。なんでだ!?

で、まずは、網で直火焼き。



真っ黒になるまで焼いて、さまして皮むいて作りました。
見栄え悪いですねー。
でも、一日置いて、今日のお昼に食べたら美味しかったです。



私がパプリカを直火焼きしてる横では、旦那が豚の角煮を作ってました。



これまた美味しかったのですが、食べたのは今日の昼食。
(今日は「釈迦誕生日」で祝日です)

と言う訳で、
昨日の夜は9時頃から、夫婦それぞれ作りたいものを
それぞれ本なぞ見ながら勝手に作っておりました。
で、気づいたら、どのメニューも一晩漬け込んだ方が美味しい物。

結局、晩ご飯には10分で完成の丼物を作って
夜中12時過ぎに食べたのでした。いやーそれも美味しかったけど。

煮干しだし

2008-05-12 | 韓国-食べること
前の学期が終わって、少々日本に帰ってた間に買ったのが
有元葉子さんの『だしとスープがあれば』。



シンプルで美味しい出汁のとり方が載っていて
時間ができたら絶対に作りたいと思っていたのです。

で、学校が終わったので早速、にぼし出汁を取ってみました。
にぼしの頭と腸(はらわた)を全部取って、水につけて



一晩たったものがこちら。



冷蔵庫から出して、そのまま飲んでも美味でした。

ところで、昨日、つけた後スーパーに行ったら、
頭と腸を全部取ったものが売ってました。
値段も頭腸が付いている物とそんなに変わらなかったので購入。



聞いた話では、韓国の方は、この煮干の頭が嫌いな人が多いとか。
と言う訳で、値段に差がないんでしょうかねー。
次回からは水に入れるだけで美味しい出汁の出来上がりです。楽だ。

因みに韓国語で煮干のことは 멸치 (ミョルチ)と言います。

アンジェリーナスコーヒー

2008-05-11 | 韓国-食べること
色々よくしてくれたコーヒー屋さん。⇒【メガサイズコーヒー(撮りました)

学校帰りに電車までの1時間半以上の待ち時間によく行ってたけど
お家から遠いし今後はもう、なかなか行けなくなると思って
今日の試験の後、行ってきました。店員さんのお姉さんに

「今日で学校終わりなんです。今まで色々ありがとうございました。」
とお礼を言ったら、なんと!プレゼントと言ってカップをくれました。
(あ、新品ですよ。箱入りでくれました。一応。)



びっくりしました。嬉しかったな~。なんだか寂しいなーとも思ったけど。
お家でこれからもこのカップでコーヒー飲みますね!お姉さん。

いつものお昼ごはん

2008-05-01 | 韓国-食べること
最近、いつものお昼ご飯。



語学院の授業は午後1時からなんですが、
電車の時間の関係で、いつも学校には11時半ごろに着いてしまうので
お昼を食べつつ、毎日のテスト勉強をしとります。

とうもろこしパンは、袋を開けた瞬間に、ものすごっく
『とうもろこしデス』というにおいがするんです。
あぁ、表現力がないのですが、本当に黄色いしとうもろこしの
味と香りがぎっしりなんですよ。



こちらは、ヨーグルト牛乳。



20代の女性がきれいになる!成分が沢山入っているという説明書きがあって
パッケージにも大きく20’sと書いてあります。
りんご、いちご、ぶどう味があるんですが、どれも美味しい!

20代ではありませんが、その気で飲んでます(^ー^)
でも、ホントは、買おうと手に取る時とレジを通る瞬間は、
なんだかちょっと気が引けます