わが家は日本食なので、普段家でキムチは一切食べません。
ところで韓国で外食すると、お店で必ずキムチが出てきます。
(イタリアンに行ったらピクルスが出てきたし。)
日本のGWに合わせて、友人が3日4日で遊びに来てくれ、
「連れて行きたい、おいしいあの店、この店」に行き
昨日まで毎日、朝昼晩3回キムチを食べていました。
するとどうしたものでしょう。今朝、トースト+珈琲の食事をしつつ
「うーん、キムチとご飯が食べたい」
キムチには常習性があるのでしょうか。
コースの食事に韓国食が含まれている海外旅行ツアーが韓国には
沢山あると聞いて(例えばフランスで韓国料理を食べる訳ですよね)
「折角、旅行に行くんだから、その地の物を食べたくないのかねぇ」
と思っていた私ですが、キムチに関しては、ちょっと納得です。
というか、唐辛子料理というか赤い料理がやっぱり食べたい!
うーん、キムチの魔力、おそるべしです。
ところで韓国で外食すると、お店で必ずキムチが出てきます。
(イタリアンに行ったらピクルスが出てきたし。)
日本のGWに合わせて、友人が3日4日で遊びに来てくれ、
「連れて行きたい、おいしいあの店、この店」に行き
昨日まで毎日、朝昼晩3回キムチを食べていました。
するとどうしたものでしょう。今朝、トースト+珈琲の食事をしつつ
「うーん、キムチとご飯が食べたい」
キムチには常習性があるのでしょうか。
コースの食事に韓国食が含まれている海外旅行ツアーが韓国には
沢山あると聞いて(例えばフランスで韓国料理を食べる訳ですよね)
「折角、旅行に行くんだから、その地の物を食べたくないのかねぇ」
と思っていた私ですが、キムチに関しては、ちょっと納得です。
というか、唐辛子料理というか赤い料理がやっぱり食べたい!
うーん、キムチの魔力、おそるべしです。