韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

韓国お菓子~クラッカー

2009-07-29 | 韓国-食べること
気軽につまめるクラッカー菓子から2つご紹介。
どちらもスーパーで100円以内で買えるようなお菓子ですので
旅行などの機会があれば、一度、是非。

ヘテ(해태 HAITAI)のエース(에이스)と
クラウン(크라운 Crown)のチーズサンド(치즈센드)

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さて、クラウンのチーズサンドは、
クラッカーの中にチーズクリームが挟んであります。
韓国のチーズは塩味不足!といつも思うのですが
このチーズクラッカーは美味しいです。

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2枚ずつ一組なのも親切!ダイエットの見方!と言いながら
結局4袋8枚(つまり一箱)一気に食べてしまいました。
ダイエットという意味では、意味なし~。

エースは、最近、シールがついてきて
「반쯤 드신 후 쉬었다 드십시오!
 半分位食べたら、ちょっとお休みしてまた食べてね」
というパッケージになりました。

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真ん中でパッケージが綺麗に切れるようになっていて
付属のシールで留められるようになっています。

487 この쉼표は休符!?休憩マーク!?

新品の封を開ける際、商品の切り込み線の
延長線上にこの【休憩シール】が貼ってあるのを見て
「最初の開封時に一旦シールを剥さないと開かないじゃない。
 ヘテさん、お気遣いありがたいけど、あと一歩です。」
と口うるさいことを思いましたよ。

甘めのクラッカーとクッキーの中間のような味です。

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ん?もしかして・・・
封して置いておくと、ちょっと湿っぽくなったのもまた美味しい
とかそういう意味があるのかな?パッケージには書いてないので
日を置いて味を試してみようと思います。すぐに手が伸びなければ(笑)

       

こちらは、先週後半から涼しい日が続いていますが
今ちょうどみんなが夏休みの時期(휴가철だそう)です。

サムゲタンを食べた

2009-07-27 | 韓国-食べること
初伏・中伏・末伏の三伏の時期が一年で一番暑い時だそう。
今年は、初伏(7月14日)、中伏(7月24日)、末伏(8月13日)です。
去年の教訓を生かして夏の盛りは歩き回らないで静かに過ごすために
今年は、早々にこの3つの日を手帳に書き込みました。

三伏には、ポシンタン、サムゲタン、スイカを始めとする果物などを
食べる風習があるそうで、初伏には、ダンス学院の院長が
生徒みんなにスイカを振舞ってくれました。

        

さて、中伏の翌日になってしまったけれど、サムゲタンを食べました。
お店の入り口には「本日、サムゲタンのみ」の張り紙。店内は満員。

サムゲタン屋さんでは、必ず大根のキムチが出てくるようです。

488 こういうおかずにも地域色があるのかしら?

出てきました~。

489 湯気でくもっています

もち米、ぎんなん、高麗人参、なつめが詰まった丸ごと一羽の鶏は、
箸で触るとホロホロと崩れるくらい、やわらかく煮込まれています。

塩加減は、自分で。テーブルの上のお塩を入れます。

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このお塩、私は少々要注意だと思っています。
「スプーンですくって入れる」 → 「そのスプーンで一旦味見」 
  「塩が足りないと思う」 → 「そのスプーンでまた塩入れから塩を入れる」
とやる人が多いので、皆様の味も入っている気がするのです。。。
気にするかどうかは人それぞれだと思いますが。。

因みに私はスプーンケースの新品スプーンで、塩を入れました。
って、要注意と言いつつ、壺のお塩使ってます(予防接種したしね)。
マイ塩を持ち歩いている知人もいます。ひとそれぞれです。


鶏は隣のテーブルのお姉さんを見習って、取り皿に出して食べました。

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さて、鶏の中はこんな感じ。

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最近、食べ物の話題続きですね。
韓国生活が長くなるにつれて、日々の暮らしの中で、
仰天したり、ぎょっとしたりすることが減ったってことでしょうか。
毎日、いろんなことが起きないのは、ブログネタ上はつまらないですが
精神衛生上はとってもありがたいです。。


■関連過去ログ
 -ソウル旅行4~オゴルゲタン(2008-08-10up)←ウコッケイのサムゲタン
 -ソウル観光(あかすり&サムゲタン)(2007-05-08up)←明洞のサムゲタン

レモンクリーム

2009-07-26 | 韓国-食べること
先週、ひなオンマさんのご紹介でパンダ奥さん のお宅にお邪魔しました。
パンダ奥さんと言えば、美味しいケーキを生み出す魔法の手を持った方。
ひなオンマさんのブログで何度も写真付きであんなケーキやこんなケーキが
紹介されていて、いつか、お会いしたい~と思っていたんです。
(注: 決して、食べ物だけに惹かれたわけではありません。。)

さて、楽しい時を過ごし(と、簡単に大事な一日を飛ばしまして)
お土産まで頂きました。お手製のレモンクリーム。

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パンダ奥さん宅でこの済州島レモンで作ったというレモンの香り漂う
クリームの入ったお手製シュークリームをいただきました。

空中に浮かびそうに美味しかったのですが、前日の熱中症の影響か
普段の実力(食べる量です)が発揮できなかった私は
最後に残ったふわふわのシュークリームが冷蔵庫の中にしまわれて行くのを
見送った残像が、今でも目に浮かぶようです。食べたかった~>_<
(あ、別に誰もそのシュークリームが私の分って言ってませんでしたが…)

そんな思い出を伴ったクリームでレモンクリーム入り食パンを作ろう♪
と思い立った私は、昨晩、ルンルンと計量を始めました。

思えば、その時から珍しくこちらをチラ見していた旦那。
一次発酵の時点で、覗きに来ました。

「え~っとさ。もしかして、レモンクリーム入れちゃうの?」

不安そうな顔。
どうやら、美味しいレモンクリームを、私のコラボ食パン計画で
台無しにしてしまうリスクを恐れているらしい。。。

「大事に塗って食べたいんだけどなぁ~。」

遠慮がちに言うので、
「レモンクリームは塗って食べることにしよう!」
と言って、安心してもらったのですが、

 日本で頂いたとしても、美味しさが光るこのクリーム。
 ましてや、売り場のケーキ棚には、バタークリームのケーキが沢山並び
 カスタードクリームは殆ど見かけないような、ここでの生活では、
 本当に貴重なんです。


食パンの半分だけ、半コラボさせて頂きました。

495 左半分が混ぜたもの、右はプレーン

ところが~
型に入れる方向を間違って、渦巻きが綺麗に出ず。。。

どーいうことかと言うと、切ったらぐるぐる渦を巻いてる予定が
渦の方向を間違えたので、左端にちょっとのパン↓↓↓もあれば
真ん中にどーんとクリームがあるパンも出来上がってしまったのでした。

496 左半分が混ぜたもの、右はプレーン

そんな訳でしたが、レモンクリームの香りが漂う美味しいパンが
焼きあがりました。パンダ奥さんありがとうございます!

ついでに、同時に焼いたベーグル↓↓↓
前回は穴なしベーグルでしたが、今回はベーグルらしくなったかしら。

493 これはね、うまくいきました
 
こちらは、牛乳パンですが、旦那いわく、「まくわうりパン」。

497 まくわうりパン

確かに。。。



あちこち話が飛びましたが、美味しい週末でした。

Tea US

2009-07-25 | 韓国-食べること
先日、日本から遊びに来ていたお友達と明洞で待ち合わせしました。

 ソウル9時の待ち合わせに5時起き&始発列車で向かった私、
 「海外旅行みたい」だと言われました(笑)
 お友達が(日本から)韓国に来る朝、同じ時間に起きたそうです。
 ある意味、ソウル行きで、海外旅行気分を味わえます♪


とりあえずミリオレのところから地上に出て、お友達に電話すると
「目の前のTEA USっていう喫茶店の喫煙コーナー」とのことで
入り口を入ると階段両側の壁にグォン・サンウの写真がずらーっと
笑顔でこっちを見ていてびっくりしました。
グォン・サンウ ファンの方は階段だけでうっとりしちゃうかも
 
 後で知ったのですが、グォン・サンウがプロデュースしたお店だそう
 (ソウルナビの記事) あ、後で知ったので、写真ありません・・・


友人は「階段の写真の人って、だれ?」
窓から見えるビ(ですよね?↓↓↓)の看板に
「おだのぶなり君に似てると思わない?」と
芸能の全く興味がないのが、逆に新鮮で和みました。

482 朝だからかとってもすいていました

お店は朝だからかとってもすいていました。
ガラス窓の明るい店内で、壁に囲まれた個室風のソファー席もあり
広くてとても素敵な雰囲気のお店でしたよ。

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↑ガラス窓越しにずっと遠くに見えるのが店員さん。広いお店でした。
私は、日本の最新雑誌が置いてあることに大興奮でした。

サンパプを食べた

2009-07-24 | 韓国-食べること
先日、サンパプ屋さんに行きました。

 쌈밥:채소 잎에 여러 가지 재료를 쌈장을 넣어 밥과 함께 싸서 먹는 음식.
  葉っぱに色々な材料とサムジャンを乗せてご飯と一緒に包んで食べる食事
  ネイバー辞書より

と言うだけあって、出てくる葉っぱが、数も種類も見事です。

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サニーレタスやえごまの葉、ゆでた白菜の葉っぱや海草の他に
初めて見る葉っぱも沢山ありました。チンゲンサイも食べたけど
よく考えたら、チンゲンサイを生で食べたのは初めてだったかも。

そうそう、サムパプの辞書の説明は上の通りですが、
今回、お店の人に食べ方を聞いた時には、ご飯を一緒に包むとは
言われませんでした。実は以前、友人(韓国人)と食べた時にも
友人も周りのテーブルの人々も具を包んでいたものの、
ご飯は一緒に包んでいなかったので気になっていたのです。

さて、今回注文したのは、
대페 삼겹살 쌈밥 (豚の薄削ぎサムギョプサルサムパプ)2人前と
해물 쌈밥 (海産物サムパプ)1人前。
全部で、17,000ウォン(1,700円位)でした。

サムギョプサル(豚の三枚肉)は、冷凍して薄く削ぎ切りした物をタレにつけ

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鉄板で焼きます。ホントは、全部一気に鉄板に乗せて焼くようで、
ちまちま焼いていた↓私たちを見かねた店員さんが来て
この後、タレに漬かったお肉をどーんと鉄板に広げて焼いてくれました。
はねるので、店内の壁にかかっていたエプロンを付けました。

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海産物サムパプは、ぐつぐつ煮えつつ出てきました。
「サムギョプサルサムパプ2人前」を注文した際に
「海産物サンパプも1つしますかね?」と店員さんに言われて
注文したのですが、これが美味しい!

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食べ方を聞くと、葉っぱに焼いたサムギョプサル(豚の薄削ぎ三枚肉)と
海産物サムパプ、さらにパンチャン(반찬/おかず)包んで食べるとのこと。

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まぁ、「好きに包んで食べましょう」ということなんだと思いますが
何せ葉っぱの種類が沢山あるので、「次はどの葉っぱにしようかなぁ」と
選ぶのがなんとも味わい深い楽しみでした。

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食べても食べても山盛りの葉っぱたちでしたが、
葉っぱの繊維質を沢山食べたからか、時間が経っても
ずっと満腹感の続く一日を過ごしました。


◆おまけ◆

別のお店のサムパプ。具は違えど、葉っぱが沢山なのは同じ♪

466 465

カフェラテに絵

2009-07-22 | 韓国-食べること
コーヒー屋さんで絵を描いたカップを受け取りました。
全国チェーンのアンジェリーナスコーヒーのカフェラテ。

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ここのチェーン店のカフェラテは、学校に通っていた頃、
電車の時間までに宿題をやるために通いつめていたら
ラージサイズにしてくれたり、クロワッサン付けてくれたりした
なんて出来事もあり、よく飲んでいますが、絵は初めて。

 ※通いつめたお店と今回の絵のお店は同じチェーンですが別店舗です

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このサプライズが、すごくすごく嬉しくて、
受け取った瞬間に「うわぁ~」と感嘆の声を上げてしまいましたよ。
テーブルに戻ってからも興奮して写真を沢山撮りました。

やっぱり、ソウルのおみせは違うのね~なんて思ったのですが
ソウルだからなのか、たまたまこのお店には技を持った人がいたのか
他に並んでるお客さんがいなくて時間があったからなのか
分かりませんが、なんせ私は大興奮でした。

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そうっと飲んだら、どんどん足が伸びましたが

477 伸びたクマもかわいく見えてしまったよ

結構長い間、クマが笑っていて、楽しい一杯でした。

お持ち帰りトッポッキ

2009-07-20 | 韓国-食べること
「トッポッキ2人前、お持ち帰りでお願いします。」

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ビニル袋に入れて口をゴムで留めた後、ポリエチレン皿をつけてくれました。
横に乗っている黄色いものは、タクアンです。

どうでしょう。美味しそうに見えますか?
2年半前だったら、この状態で受け取ったら食べられなかったかも。

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ビニールをハサミで切って、そのまま食べたのでお皿も汚れず。

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沸騰した状態でビニール袋に入れたのを食べても大丈夫かどうかは
気にしないでおきましょう。毎日食べている訳じゃないしね。

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お店によって、味や具材が違いますが、今回のものは
トック(うるち米のお餅)、キャベツ、長葱の緑の部分、
おでん(こういうびろびろのを切ったもの)なんかが入って
2人前で5,000ウォン(500円位)でした。

んー久々に食べると&お友達と食べると格別に美味しい。

パッピンス&アイスクリーム

2009-07-19 | 韓国-食べること
==カキ氷の価格が間違っていたので訂正しました(2009/07/20)==

「雨が降れば少し涼しくなりそうなのに」と言いつつ降らず、
ものすごく蒸し暑かった土曜日、今年初のパッピンスを食べました。

460 両手、手のひらで一周できない位だった☆

 パッピンス= 밭(パッ/小豆) + 빙수(ピンス/氷)

小豆入りカキ氷のことです。シロップもかかってます。
パリバケット(というチェーンのパン屋さん)で、4,000ウォン(400円位)。
なぜか勝手に、小さい入れ物を想像していたので、プリンとカキ氷の両方を
余裕で食べられると思っていたのですが、ビッグサイズで、びっくり。
因みにガラス瓶に入ったプリンは2,800ウォン(280円位)でした。

461 大きいのが伝わるかしら~

去年、ソウルのインサドンで食べたパッピンスの方が風情があったかな。
チェーン店だけに(なのか知りませんが)果物は缶詰でしたが
暑い中をかなり歩いた後に食べたので、涼し~くなって幸せでした。

韓国では、カキ氷は、最初にザクザクぐわーっとかき混ぜて食べるのが
一般的ですが、どうしても、それはまだできない(したくない)私、
端からサクサクと、氷とシロップと小豆とフルーツをちょうど良く
スプーンに取りつつ(つまり日本式に)食べております。

 ※初めて混ぜて食べたお店のスプーンが小さすぎて、チロチロチロチロ
  すくって汁を飲む感じで食べたのが、今でもトラウマ(!?)

さてこちらは、先日4人で食べたバスキン・ロビンスのアイスクリーム。

462 こちらもビッグサイズ!

一人1種類ずつ全4種類のアイスを選んで、ビッグボックスを
みんなでつついて食べました。

んーひんやり。

なんて書いている部屋の中、ただいま0時半前ですが
温度計はこの通り。夜まで暑いですね~。

463 室内温度計

蒸したて、あんまん

2009-07-10 | 韓国-食べること
店先でこうやって蒸し器から湯気がもくもく出て
あんまんを売っているお店を時々みかけます。

425 チンパン屋さん

食べてみたいな~どんなんかな~と気になっていたところへ
先日、バスの中から行列のお店を発見。列に並んでみました。

店の中では、一人のおじちゃんが生地を丸め、
おばちゃん達が、あんこをずーっと包み続けていました。

426 行列~♪

みんな車を路中して並んで、大量に買っていきます。
そんなに有名なの~!?

1セット5個で2,500ウォン(250円位)。
1セット買ってバスに乗り込みました。
バスは帰りの目的地まで45分もあります。

袋の外までホカホカです。

ちらっ。

427 袋の外までホカホカ

ん~美味しそう。

バスには他に乗客2人程。

あ、

428 あ、、

こんな大きさです。

あ、

429>▽<

あんこたっぷりです。

ん~

口の中をやけどした程、熱々です。

100日お餅

2009-07-08 | 韓国-食べること
今日、アパートの下の階の人からお餅を頂きました。
팥딱(小豆のお餅)と백설기(米の粉を蒸して作ったお餅)。

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そろそろ3人目の子が生まれて100日目頃なので
それで我が家にもお餅を下さったのだと思いますが、
ドアを開けたら、3人兄弟の2番目の男の子が、
手を目いっぱい伸ばして、お餅を差し出して
ものすごく緊張した面持ちで黙って立っていたので、
聞き逃しちゃいました。

ごめんよー緊張をほぐしてあげられない、外人のワタシ…。

 赤ちゃんが生まれてから100日目、
 백일떡(ベギルトック⇒直訳:100日お餅)と言って
 お餅を親戚や友人に配る風習があるのだそうです。


頂いた時点で、まだホカホカと温かかったお餅、
さっそくパクパクと頂きました。

431 小豆のお餅

中はこんな感じ。

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ところで、3時間位後(もう、殆ど残っていなかったけど)
小豆餅から酸っぱいにおいが・・・。

後から聞いたところによると、小豆のお餅はすぐに腐るので
すぐにすぐに食べないといけないんだそうです。
言われなくても、頂いたそばから食べちゃったけど、そうなのか。
因みに、この小豆は、全く甘くありません。

ユッケジャンで湯たんぽのお世話に

2009-07-07 | 韓国-食べること
ユッケジャンを食べました。
食べてる間は幸せ満杯でしたが、
帰り道は、微妙に前かがみでした、胃痛で。
こんなに赤いですもんね。

421 ユッケジャン
湯たんぽでお腹を温めて、直しました)

みじん切りニンニクも、たっぷり入れてみました。
(写真↓↓青唐辛子の右側に山盛りなのがニンニク)

422 なぜか青唐辛子にピントが合ってますが

一緒についてくるご飯をこの真っ赤な汁の中に入れて食べるのが
本来の食べ方(!)のようですが、私は、入れずに食べました。
辛すぎて、私には箸休めの「白いご飯」が必須です。

423 真っ赤です

1人前5,000ウォン(500円位)でした。
今回は夕飯時に行ったのですが、ユッケジャンは、
「ランチ特別料金」の旗が店先に出ていたものの
店内メニューには載ってなかったので、
ランチタイムのみかなと気になりつつ、聞いたら、大丈夫でした。
料金も旗に書いてある「ランチ特別料金」と同じでした。

そういえば、「ランチはお手ごろ価格」という考え方自体ないのか
ランチだから安いとか、夜は高いとかいうのを見ません。
オフィス街や、大都市にはあるのかな・・・分かりません。

咳き込んで食べられなかった辛い物も、
最近は大分食べられるようになりました。
私の辛い物攻略法!⇒ 口に入れる瞬間に息を吸い込まない。
辛いものを食べるとむせてしまう方、一度お試しアレ。

お米ジュース、朝の日差し

2009-07-05 | 韓国-食べること
昨日、電車で横にいた人が飲んでた飲料 【朝の日差し】。

415 パッケージもちょっと私好み

【햇살=日差し】 の 【살】 の字を 【쌀】 と読み間違えた私。
読み間違えると 【朝の新米】 になります。

新米ジュースって、どんな味?と気になって気になってそわそわ。

416

普通にスーパーに売っていました。原材料表示によると
お米抽出液が43%、玄米抽出液が33%入っているそうです。

お米が・・・玄米が・・・と書いてあるということは
精米した状態から作ってるってことですかね。

味は・・・お米のとぎ汁を飲んだなーと思ったら
おこげの味が鼻に抜けるという感じ。
お砂糖も入っていて、うっすら甘いです。
美味しいかどうかは、ひとそれぞれですかね。

 あくまで、イメージです。とぎ汁、飲んだことないし。
 何となくほんの少しざらり感があるような。。。
 固形分がお米9%以上、玄米0.2%以上入ってる
 と書いてあるから、そう思うのかな。


私は・・・もう飲まない・・・かな。
それでも一度はね。気になる味じゃありませんか。

涙が出るほど辛い!?

2009-07-05 | 韓国-食べること
マムズタッチでハンバーガーを食べていた時のこと。。。
※因みにマムズタッチは、맘스터치と書きます

414 マミーズタッチ

斜め向かいのテーブルの女の子(5歳位)が
ポテトフライを食べた後、「メウォー(からい~)」。
席を立とうとするその子にコーラを飲ませたお母さん。

ところが、今度はコーラの炭酸が辛かったらしく、女の子は
「メウォー(からい~)」と涙まで流してさらに号泣。
そして、なぜか、じーっと私の顔を見ている。。。

「むるー(水)」と言って、

私の方を指差して涙を流しながら席を立ちました。
たちまちお母さん(背を向けていたので、私に気づいてません)
に連れ戻されてましたが

「おばさんの飲んでるものは、水じゃなくてサイダーですよ。」

と(言えなかったけど)もうその子のことを見るのをやめました。
これ飲んだら、また辛いからね。

お腹がすき過ぎていた私、超高速で食べちゃったのですが、
確かに胡椒のきいた大人味のポテトでした。

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