韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

サムギョプサル(豚の三枚肉)

2009-03-23 | 韓国-食べること
サムギョプサルを食べました。これで、1.5人前位の量です。

 184 焼いてるところアップ


前に食べた時は、ごま油+塩 のタレだったのですが
今回行ったチェーン店は、醤油っぽいタレに、
出てくるモヤシ、玉ねぎ、野菜サラダみたいなもの(写真の右手前)を
好きなだけ入れて、一緒に食べる方式。

 185 タレと野菜

勿論、薬味をつけて、葉っぱ野菜に包んで食べてもOKで
葉っぱもついてきます。

547 タレアップ

さて、3人前から注文OKだったので、3人前を注文。
出てきた時は、足りないんかもしれないと思ったのですが、
ひたすら焼いた肉ばかりを食べるので、飽きちゃうんですよね~。

勿論、美味しいですよ!美味しいですけど「ばっかり食べ」だから
「サムギョプサル~♪」と思って食べ始めたのに
食べ終わると「美味しかった」というより「食べ過ぎて胸焼け」で
いつも何となく後味が悪いんですよね~。

焼き板に穴が開いてて油は下に落ちるし、
タレにつけてるので、脂はさらに落ちてるんですけどね。

 186 このお店のキムチは古漬け気味

中国の子が「韓国料理は種類が少ない」と思うという
発表をした時に言ってました。
「中国では色んな薬味があって、色んな味の物を食べるけど
 韓国だと、薬味の味がいっこだけだし、
 一つの味をずっと食べ続けるんだもん。」と。

そうそう、そうなんですよ。「ずっと一つの味を食べ続け」。
ま、なんだかんだ言ってても、
時間が経つと、また食べに行っちゃうんですけどね。


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