韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

ボリパプ(麦飯ビビンバ)を食べた

2009-09-28 | 韓国-食べること
보리밥(ボリパプ/麦飯ビビンバ)を食べました。
食べ方がよく分からないので店員さんに教えてもらったのですが
まず、大きな入れ物に入って出てくる麦ご飯に

802

ビビンバの具!を好みで乗せます。
具は、キュウリの塩漬けのような物、もやしのナムル、高菜漬け風のもの
生の葉っぱ系各種がありました。刻み海苔も好みで乗せます。

813

コチュジャン(写真↓一番左)に、味噌(写真↓一番右)を入れ、

811
  ※すごく辛いから少しだけ入れるように言われた、この味噌(写真右端↑)、
   ごま粒くらいの量を味見してみたら、涙が出るほど辛かったです。


出てくるテンジャンチゲ(韓国のお味噌汁)も
ちょっと入れてから(と言われたと思うんだけど・・・)

808
  ※ここのお店は、お店のご主人手ずから漬けたコチュジャンやテンジャンを使っているそうで、
   テンジャンチゲは甘いお味噌の香りとまろやかな味がとても美味しかったです。


よくよく混ぜたら、

809
  ※お手製のコチュジャンは辛めだから少なめに入れるように言われました。
   帰りがけに回りのテーブルを見学したら、この位赤い器の人も、
   もっと薄い色(コチュジャン少な目)の人もいました。


えごまの葉や、サニーレタス、昆布などに包んだりしていただきます。
生の白菜は韓国に来て初めて食べたもののひとつ。

812

おかずで出てくる、お魚と大根の煮付け(写真一番右↓)も、味が染み込んで
いて、とっても美味しかったです。勿論(笑)、赤くて辛いですけど。

814
 ※ご飯の料金におかず代も全部含まれます。1人前6,000ウォン(500円位)。

葉っぱや海草を沢山食べたことも手伝って、お腹すごくいっぱい、
(繊維質だからか)いつまでもお腹いっぱいでした。

韓国の壷はちみつ

2009-09-25 | 韓国-食べること
壷に入った蜂蜜を頂きました。とっても御めでたい雰囲気の箱に入っていて

773

亀の取っ手を引いて、木箱を開けると

778"

中に壷が入っています。

774

1.2キロ入りなので、結構な大きさ。
밤꿀(밤【栗】+꿀【蜂蜜】)、栗のお花から取った蜂蜜です。

775..bet773-774

中には飴色の、さらさらの蜂蜜が入っていて

775

結構濃い色です↓↓↓

777 瓶につめかえてみたところ

栗の花の蜂蜜100%だと思って食べるからか、
マロンクリームを食べた時のようなとろりとした食感。
濃厚な味に、気のせいか栗の香りが鼻に抜ける気がします。

776

体に良さそうな、食べやすい味の・・・まぁ、はちみつの味です。
お料理に蜂蜜ティーに色々、頂きたいと思います。

韓国レトルトご飯など

2009-09-23 | 韓国-食べること
新型インフルエンザ拡散に備え、旦那の会社で配られた「備蓄品リスト」に
載っていた即席のご飯やお粥を買ってきてみました。左上から時計回りに
ハンバーグステーキ、きのこ粥、牛肉粥、3分カレー、野菜粥、ご飯です。

791

数年前、一般のインフルエンザに夫婦揃ってかかった時の記憶があるので
「あの状況になったら、ご飯を炊くのさえ無理」と買った即席ご飯↓↓↓
※ご飯を炊く以前に、食べられる状態じゃなくてポカリスエットだけ飲んで過ごした気もするけど。

790

3個パックで、3個はおまけという、大盤振る舞い。
電子レンジで1分30秒で食べられるそうで、来春までもちます。

はたして、インフルにかかってしまった時に、今まで食べたことのない
韓国のレトルトカレーやハンバーグを食べたいと思うのか疑問ですが。。。

それよりも、どんな味がするのか、実はとても気になっているので
すぐにでも食べちゃいそうなのもちょっと心配、備蓄用なのに・・・。

韓国コーンフレーク

2009-09-22 | 韓国-食べること
韓国のコーンフレークと言っても、ケロッグですし中身は日本と
同じですが、パッケージはこんな感じ。そして韓国語で書くと
左から、コーンフロスト・ライトシュガー(콘푸로스트 라이트슈거)、
スペシャルK、コーンフレーク(콘푸레이크)。

788

韓薬(韓国の漢方薬)を飲んでいた時に、小麦粉の食事制限があり
コーンフレークを食べ始めたのが習慣になり、ずっと食べていた
プレーンのコーンフレーク↓↓↓ですが、プレーン味は人気がないのか
近所のスーパーでは取り扱いをやめてしまいました。

787コーンフレーク

こちら↓↓↓スペシャルKは、最近これを食べてやせよう!と
CMをしている商品。穀物フレークです。
私は、コーンのフレークが好きなので、穀物系はいまいちかな。

786

箱はどれも、こういう風に折ってしまえるようになっています。

789

スンデ(豚の腸詰)を食べた

2009-09-20 | 韓国-食べること
スンデ(豚の腸に具をつめて蒸した腸詰)、スーパーで味見したら
美味しかったので買ってきました。2袋で5,000ウォン(400円位)。

748

豚の腸に、당면(タンミョン/サツマイモ粉で作った麺)、豚の血、
もち米、葱、玉ねぎ、にんにくなどをつめたものです。

744b-750s 749b-751s
クリックすると大きい写真が別ウィンドウで開きます

お鍋でゆでること10分↓↓付属のごま塩↑↑をつけて食べたのですが

749

美味しくなかったんです。
排泄物のようなニオイが一度気になり始めたら、
食べられなくなってしまいました。
スーパーで試食した時は美味しいと思ったのに・・・。

745

以前、もらって食べた時は美味しかったし、
お友達に連れて行ってもらったお店で食べたスンデポックン
(切ったスンデを野菜などと炒めて辛味噌で味つけした物)も
美味しかったのですが・・・

746

なるほど、このニオイが気になるから、スンデポックンのように
辛い味、辛いにおいで食べるのが合うのかも!と思ったのでした。

異国の料理、たまには食べられないものだってありますよね~。
あと一袋、冷蔵庫に眠っております。どうしよう(>_<)


■過去ログ
 -初・食べられない物(2009-03-17)←エイのアンモニア漬け?
 -サナギはちょっと・・・(2008-02-29)

韓国ダンキンドーナツ

2009-09-15 | 韓国-食べること
暑い日にダンキンのシャーベットジュースとドーナツを食べました。

754
  ストロベリーフィルドなどと同じ味のジャム入りドーナツですが、形がお花型。
  以前、ドラマ『花より男子』主演のイ・ミンホくんがCMしていました。それでお花型!?


2人で行って頼んだのはこれだけでしたが、ストローは何も言わずとも2本。
「分けて食べるのが普通」な韓国ならではかな。

755-6 どれもこれも食べたい

「少しだけ飲みたい(コーヒー)」気分の時、喫茶店で2人で
1杯だけ注文しても訝しがられないのは、ちょっといいな~と思います。


■関連過去ログ
 -ストロベリーフィルド(2008/04/27)
 -おまけ(2008/07/02)

シングルSPAM でサンドイッチ

2009-09-09 | 韓国-食べること
皆さま、SPAMをご存知ですか?
私、SPAMがアメリカのものだと、つい最近、知りました。
毎日読んでる野球選手のブログ記事に書いてあって。
それまで、韓国製品だとずっと思っていたのです。
   ※Spamは米国Hormel Foods社のランチョンミートの缶詰。

709

何で韓国の物だと思っていたかと言うと、十数年前に韓国人友達が
SPAMを入れてキムチチャーハンを作ってくれたのが
私のSPAMとの出会いだったから。(理由になってますか?笑)

それ以来ずっと食べていなかったのですが、韓国に来てスーパーで
ちょくちょく見かける、買ってみようかな~と思いつつ…
高いので(一缶600円とかするんですよ)結局、手が出ませんでした。

が、先日こんなのを見つけました↓

707

SPAMシングル、こんなに薄いんです。
お値段も100~200円と薄め!です。

706

左がモッツァレラチーズチキン、右がクラシック。

706

缶のスパムは、加熱して食べるものですか?

この袋入りは、「そのまま食べられる」も売りになっているようで
『1.袋に手をかける 2.封を切る 3.押し出す 4.パンにはさむ』
と絵で手軽さをアピールしてます↓↓↓

708

早速開けて切って、焼き立てパンにはさんで、食べました~。

704

塩分高めな感じはありますが、絵の通り出して簡単にはさんで
食べられて、お手軽なので、たまには良いですね。

マクチャンを食べた

2009-09-02 | 韓国-食べること
マクチャン(막창)を初めて食べました。
マクチャンは、小腸だか大腸だかの豚の臓器ですが
カルシウムが多くて、高蛋白低コレステロールだそうです。

646

手前の白いの3本がトック(韓国お餅)で
奥の3枚がサムギョプサル(豚の三枚肉)、
右上の白っぽいものがマクチャンです。

焼いている間にぐつぐつに煮立った卵が出てきました。
こちらがその계란찜(ケーランチム/卵蒸し)。あっさり塩味です。

647

焼けてきたら、切って、またまた焼いて食べます。
サムギョプサルは、ごま油+塩 のタレ、

647

マクチャンは臓器で輪状になっているので、火が通ってきたら
輪を切って(お店の人が切ってくれた!)平らにしてまた焼き、
味噌ダレにコチュ(青唐辛子)とネギが入ったタレをつけて食べました。

643

締めは、ご飯で。
ご飯を注文するとテンジャンチゲがついてきます。

645

にんにくの薄切りも沢山一緒に焼いて食べ、パワーがつきました♪