韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

おでん

2009-12-15 | 韓国-食べること
みなさん、「冬はやっぱり…」何ですか?私は『おでん』。
冬と言えば、屋台のおでん(韓国でも「오뎅(オデンと発音)」)を
食べて温まりたいところ。ですが…

20090107
              ↑このビロビロのが主流のおでんです♪

今年はインフルエンザの流行が気になって食べられずにいました。
加熱してるから大丈夫な気はしますけど、タレを結構回し付けしたり
この汁の中に、さっきまで飲んでたコップを突っ込んで汁をすくう人も
いたりするので、何となく。。

そんな訳で、練り物パックを買ってきて、家おでんにしました。

1083

買ってきた練り物パックはこちら↓↓↓
左の練り物が串に刺さったものが屋台で食べられるびろびろのおでんです。

1096

辞書で『어묵』を調べると『カマボコ』と出てくるので、
こういうの↓↓↓を想像しちゃうんですが、練り物全体を指すようです。
屋台で食べられる「びろびろ」のアップはこちら↓↓↓

20090101 20090107

パッケージの調理例では、甘辛く煮たり、トッポッキに入れたり、
うどんに入れたり。屋台のおでんはお醤油にネギなどの薬味が入った
タレを付けて食べますが、我が家は和風にからし。

1098b-99s パッケージの調理例 1100 水を加えて練ります
ネイバーで「어묵」をイメージ検索しても色んな調理例が見られます。

私はやっぱり、冬と言えば、おでん!

1083


■関連ログ
韓国 屋台のおでん(2009-01-09)

むき甘栗 in 韓国

2009-12-12 | 韓国-食べること
10月末に母が山のように持ってきてくれた美味しい和菓子を食べ、
11月には日本一時帰国して食べたかったものを全部食べて、
韓国に戻ってきたら体重が大変なことになっておりました。
そんな訳で、おやつは、お菓子じゃなくてこんな感じに。。。

1084

結局、おやつ自体は食べる訳ですけど・・・。
一番手前がタイトルで触れた甘栗です。

1087
 で、今回一番お見せした
 かったのが、袋の真ん中に
 入っている切り込み。

 アップ↓↓↓
 1088

ここで切ると、袋が半分になり、
下半分に入ってる栗を食べる時に手がべたべたにならないんです!

「メーカーの気遣い」的な工夫に出会うことが割と少ないので
感動2倍!!でした。

韓国Outbackでランチ再び

2009-12-09 | 韓国-食べること
先日、「肉&洋食な気分」になり、Outbackに行ってきました。
旦那は、「肉(ハンバーグ)+温野菜+ポテトフライ(감자 퇴김)」を注文。

1061

ハンバーグの上にごろごろ乗っているのは、ニンニクです↑↑↑
(「肉」気分だったはずの)私は「スパイシー シュリンプ ライス」を注文。

1062

「シュリンプライス」の名前の割には、
「シュリンプ」よりも「鶏肉」の占める割合が多いようですが!?
味は…ディズニーシーのメキシカンレストランで出てきそうな味。
あくまでイメージなんですが、伝わりま…せんよね。

すみません。。。と言いつつ、きのこのクリームスープも・・・
ディズニーランドで食べられそうな味です。

1064

さて、「お飲み物は何にされますか?」と聞かれるがままに、言われた
選択肢の中から注文したところ、別料金、1杯3,200ウォン(260円位)が
追加されていました。確かに含まれるとは一言も言われていなかったですが、
含まれそうな雰囲気だったのよ(笑)。そんなこんなでランチタイム
メニュー全部で37,180ウォン(3,000円位)でした。

ここのお店では、私の中のメインはこちらの黒パン。
横向きになったパンにナイフがぐさっと刺さった状態でサーブされます。

1063

おかわりまでして食べました。

と、ここで気づいたのですが、Outbackで、ご飯が付いてくるメニューを
注文するのは、厳禁でした。なぜなら、お腹がいっぱいになっちゃって、
(メインの)このパンが食べられなくなるから。

今回は食後にコーヒー、おみやげに黒パンを一人一個ずつくれました。
コーヒーと黒パンは、貰っているお客さんと貰っていないお客さんがおり、
私も貰える時と貰えない時があります。どんな時に(どんな人が?)
貰えるのか、イマイチ分からないのですが、今回はもらえました。

1060

さて、(今、過去ログを確認しましたら)「Outback」には、
どうやら1年に1度位の割合で行きたくなり、実際行っていたのですが
毎回、1年ぶりのOutbackを堪能してお店の扉を押して出ながら
「もう当分、来なくて良いわ」と感じている記憶があります。
今回も例外ではなく、しかもその後、消化不良かお腹を下しました。

1055 寒い中、うきうきして出かけたはずなのに…。

が、

家に帰り、お土産の黒パンを食べると

1057s-9b 1056s-8b
1060

「あー幸せの黒パン」とまた
「Outback=良いイメージ」が脳に刻まれてしまうようです。

次はまた(きっと)1年後。


■関連ログ
 -Outbackでランチ(2008-02-25)
 -韓国Outback ~ ややこしい注文(2009-01-19)

◆参考◆
 日本のOutbackはこちら
 韓国のOutbackはこちら (今はヒョンビンのCM動画がありますよ)

中華料理を食べた in 韓国

2009-12-07 | 韓国-食べること
今年オープンしたホテルの中華レストランが美味しいという(日本人からの)
噂を聞いて行ってきました。「日本人情報」大事です♪味覚が似てるから。
さて、私が注文したのは、마포덮밥(麻婆豆腐かけご飯)。

1045

メニューでは、「麻婆豆腐かけご飯」は唐辛子マーク(辛い)付き。
韓国で「辛い」と言うんだから、どれだけ辛かろうと一瞬ひるみましたが、
麻婆豆腐が大好きなので、注文しました。中から出てきた赤唐辛子は、
想像よりずっと少ない4~5本、少々辛い程度でした。

ところで、麻婆豆腐に入っていた唐辛子は、韓国の唐辛子ではなく、日本の
タカの爪サイズのものでした。本場中国ではどんな大きさなんでしょう。

341
※右端が日本のタカの爪

中華レストランでも、小皿のキムチはしっかり出てきました。
左上から時計回りにきゅうりのピクルス、沢庵、キムチ、ザーサイ。

1053

今回はキムチが出てきましたが、中華料理屋さんに行くと大抵「キムチ」
ではなく、「生のタマネギ」がお皿に乗って沢庵と一緒に出てきます。
その他、「キムチ」が一般的に出てこないのが、イタリアンレストラン。
代わりにきゅうりのピクルスが出てきます。「何か」は要るのね♪

さて韓国で外食は、日本と比べると安価なものの一つです。
今回は、麻婆豆腐かけご飯と炒飯がそれぞれ8,000ウォン(640円位)
餃子が5,000ウォン(400円位)、ホテルなのでサービス料と外税が
入ってトータルで25,410ウォン(2,300円位)でした。

炒飯と餃子はこちら↓↓↓
餃子は、揚げ・蒸し・茹でから選べて、揚げ餃子にしました。
写真を載せるまでもない位、日本で食べられそうな物ばかりですね。

1051 1052

一体型の箸&れんげ置き、初めて見ました。

1044

最後に出てきたのは、みかんとプチトマトのデザート。

1049
みかんが裏返し(!?)で、気を遣っていない感じが面白くてそのまま撮りました。

プチトマトは、生クリームケーキの上に(日本ならイチゴの席に)
よく乗っているデザート扱いの野菜ですが、こうやって食後に食べるのも、
口の中がさっぱりして、意外と良いもんだと思いました。

雑草?食用!ドンナムル

2009-12-04 | 韓国-食べること
パンチャン(おかず)の一つ、またビビンバに入れるナムルとしても
よく目にする돈나물(ドンナムル/↓左上の葉っぱ、下の方でアップ写真)。

1091
※写真は、先日スンドゥブチゲとチョングッチャンを食べた時のビビンバのナムル

先日、日本から遊びに来て、一緒にボリパプ(麦飯のビビンバ)を食べた時に
そのドンナムル(↓写真左)を見た知人が、「日本では雑草だけど…」と
後日見せてくれたのがこちらの植物(↓写真右)。

1094 1098

植物に詳しくない私には茎の色が違うし、別の植物に見えたのですが
日本にも茎が白いものもあるんだそうです。同じ植物かしら?
因みに、日本でも山形県では食用にされているとの情報も!
山形の方、ホント?他県の方、雑草だと思ってます?

そういえば別のお友達(韓国人)と一緒にこの葉っぱを食べた時に
(いつもはそんなこと聞かれないのに)「この葉っぱ知ってる?」と
質問を受けたのでした。韓国でも珍しいのかしら?地方の食べ物?
ソウル在住の方~食べますか?見かけますか?

ドンナムルは、韓国に来て初めて見た葉っぱのひとつ。
【(食用として)初めて見る葉っぱ】は、外食すると沢山出てきます。
例えば、下の左端のレタスの次に乗ってる緑色の葉っぱ。

1131
※写真は、サムパプを食べた時の葉菜。この時初めて生のチンゲン菜を食べた。

アップ。

1130

韓国に来た当初は、見慣れない葉菜が出てくる度に「これ、食べ物?」と
一々騒いでいたのですが、食べに行く先々で新しい葉っぱが出てくるので
「初めて見る葉っぱを食べる」ことにも慣れてしまいました。
最近は特に何も思わなくなり、どんな葉っぱも何の疑いもなく食べており
ドンナムルも、その流れで食べていました。

1034

ドンナムル、青臭さはなく、爽やかな味でシャクシャクする食感です。

オレオみたいな・・・

2009-12-02 | 韓国-食べること
カメオ、740ウォン(60円位)。

1125

中は2つの小袋に分かれていて

1126

4枚ずつ入っています。

1127

4枚で215キロカロリー、ひゃー(>_<)4枚、あっという間なのに!
真ん中には「OREO」じゃなくてこのお菓子のメーカー名、「ORION」の文字。

1128

オレオと比べると、どんどん行けちゃう、あっさり味だと思います。
ちなみに「オレオ」、こちらでは見かけません♪

===以下 2009/12/05追記===

1036 最近出来た輸入菓子コーナーに、
 日本の(日本語表示の)オレオが売っていました。
 1袋4,800ウォン(380円位)。隣に売っていた
 リッツ(18枚x3袋入)は、5,350ウォン(430円位)。
 手が出ない~。ここでは輸入菓子だもんね。

=== 追記 以上===


■関連ログ
 -キットカットみたいな…(2009-09-27)
 -かっぱえびせんで熱くなってしまった(2008-07-28)
 -コンセプト菓子~オリオン Market O(2009-01-28)
 -韓国、お米系お菓子、色々(2009-04-02)
 -韓国お菓子~クラッカー(2009-07-29)

 -天安名物 胡桃焼き菓子(2009-02-02)
 -お米のお菓子 サルカンジョン(2009-1-31)
 -慶州、皇南パン(2009-10-16)