韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

タッカルビを食べた

2011-01-27 | 韓国-食べること
タッカルビを食べてきました。
2人で食べに行って、「2人前+コグマ1個追加」で注文。

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コグマ(고구마)とはサツマイモのこと。上に見える細長い物がサツマイモです。
「コグマ」という響きが可愛くてつい、カタカナで書いちゃいます。

そうそう、タッカルビは닭갈비と書きまして、닭は鶏のこと
つまり鶏のカルビで、甘辛辛味のタレにつけた鶏肉と野菜を炒めて食べます。

以前はコグマが油をたっぷりまとった状態でお皿に乗って出てきましたが
今回は油がかかってないわねーと思っていたら、後から油を持ってきて
おばちゃんが、じゃーじゃーかけてくれました。ものすごい油の量です^^

因みに、タッカルビ1人前が7,000ウォン(700円位)
追加のコグマ、後から追加のご飯がそれぞれ1,500ウォン(150円)ずつでした。

えーっと、色んな方のブログ見ていて、よくお値段が気になるので
なるべく書いてるんですけど、お値段って書いてあると下世話な感じで
不快な方もいらっしゃるのかしら?…うーん、でも書いちゃう。


包んで食べる用の葉っぱたちと大根漬け。大根漬けはわさび味でした。

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右手前にある白い入れ物はムルキムチ(水キムチ)。
辛いタッカルビを食べる合間に食べると甘さが口中に広がります(↑)。

サツマイモ以外にラーメンの麺も追加注文できます。これも美味しい!
隣のテーブルの人はラーメン追加してました。
「이모, 라면 넣어 주세요.(ラーメンも入れてください)」
と注文してましたよ♪なるほどー、そう言うのね、メモメモ。


キャベツもたっぷり!

お店の人が時々見に来てかき混ぜてくれます。

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その間、ひたすら待つのみ。

さて壁際には、エプロンが沢山かかっています。

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お鍋を見ていても気付かない程度ですが、
後からテーブルを見ると結構油が飛び散っていますし
おばちゃんがかき混ぜてくれるのを見ているだけで
ワクワクして前のめりになっちゃう私は、
ばっちりエプロンをして、待ちます。

良い感じになってきましたよ。もう少し。

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そして、

食べていいですよーとおばちゃんが言ってくれたら食べ時です。

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ほぼ食べつくしたところで、ご飯1人前で炒飯を注文しました。
もうお腹いっぱいでも、美味しいこれを食べないわけにはいかない!

おばちゃんが、ご飯、もやし、コチュジャンと油を入れて炒めてくれます。
海苔を入れた瞬間に、とってもいい香りが広がりました。
こちらも「はいどうぞー」と言われて食べます。熱々です。

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これをお昼過ぎに食べて翌日の昼までお腹いっぱいでした。
美味しくって大満足。ご馳走様でした。

寒い日にカムジャタンを食べた

2011-01-19 | 韓国-食べること
チェーンのカムジャタン屋さんに行って、ムグンチカムジャタンを食べました。
ムグンチは長くつけてあったキムチ。えごまの葉っぱの下にちらっと見える
透明に透けて見える位になっている白菜のキムチがそれです。

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えーっとこの日、(後で知ったのですが)外はマイナス15℃だったらしく
バス停で待つには寒すぎると、家から歩いて30分位のところにある
お店まで歩いて行ったのですが、この判断、間違ってたようです。
冷気で顔が痛くなり、途中でマスクを買いました。1000ウォン(100円位)。

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あ、この写真じゃ大きさがよくワカリマセンね。
顔の下半分をがばりと覆ってくれる、とにかく大きいマスクです。

そんな寒い日に氷の浮いたムルキムチは…視覚的に寒くて↓↓↓
手を付けられませんでしたので、他のキムチを美味しく頂きましたよ。

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煮えてきましたら、鋏とトングを使ってジョキジョキと切ります。

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お店の人がやってくれるところもありますが(外人だから?)
ここはいつも放置なので、自分でやります。

豚の背中の骨のことをカムジャと言いまして、
そこにくっついたお肉が骨ごと、ごろごろとお鍋に入っています。
今回撮り忘れてしまったので、もし興味がある方は前回食べた時
記事の写真をご覧くださいませ。

本当はお汁少々を使っての볶음밥(炒飯)で締めるつもりでしたが、
道中に美味しそうなお茶屋さん(お餅も売ってる)を見つけてしまい
お餅のためのお腹を残しておくため、炒飯は我慢しました。

という訳で、
美味しそうな炒飯の写真は次回カムジャタンを食べるまでのお楽しみ。

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ごちそうさまでした。。。

グリコのおまけ in 韓国

2011-01-16 | 韓国-食べること
スーパーの冷凍食品売り場(結構広い)の通路に、いかにも"売れ残り品"を
たたき売りしている棚があります。その棚に、ちょっとかわいそうな感じで
よく乗っているのが海外の商品。何がかわいそうかというと、
あちこち移動された挙句、箱がちょっと曲がってたりするのね。

その棚で発見!

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どちらも元々は3,700ウォン(370円位)なのが、
コロンは2度の値下げで1,480ウォン(150円位)
ミルキーに至っては740ウォン(74円位)になっていました。

買いましたよ!

日本人の情で…

じゃなくて、いつもは高すぎて買えないんだもの。
だって例えば、オレオ一袋に500円とか出せないでしょ~。
因みに、ゴールデンカレーのルーは一箱500円で買ってるケド(>_<)

でね、当たりがあるんだってー

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1000円の商品券が出てきたら、元取れちゃうね~。
棚の2番目の…じゃなくて、やっぱり一番手前のを買おうっと

と買ってきて、開けてみたら…

あれ? なに、この封筒...

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もしかして?

ジャーン。

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当たりでした♪ 海を越えてきたのね。
次回の帰国時に使わせて頂きまーす。

やったー。

ホットク・アイス

2011-01-10 | 韓国-食べること
ホットク話ばっかりになっている今日この頃ですが…
ホットクのアイス版も食べました。

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シンプルすぎる位なデザインも素敵~。

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おやつのホットクと同じように、蜜の中にナッツも入ってます。

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ま、ホットクはやっぱり温かい屋台のホットクがいいですけど
たまにはこんな変り種もありかな♪


■関連過去ログ
 -韓国アイスクリーム~独特編(2010-07-25)
 -韓国アイス~ホームランボールのアイス版(2010-06-22)
 -韓国アイスクリーム~あんこバー(2010-06-18)
 -お餅アイスバー(2010-03-02)
 -スイカアイスと ぎゅうひモナカ(2009-03-14)
 -ロッテアイス~草もちモナカ(2009-02-13)
 -韓国版 雪見大福アイス の味(2009-01-18)
 -韓国アイスクリーム紹介(一旦、最終回)(2009-04-16)
 -ロッテアイス「ワールド」(2008-08-20)
 -アイスジョーズ ふたたび(2008-08-19)
 -胡桃アイス、ホドマル(2008-06-22)

 -ホットックで語学企画(2011-01-05)
 -お家でホットック(2011-01-02)

お家でホットック

2011-01-02 | 韓国-食べること
粉ミックスを買ってきて家で호떡(ホットク)、焼きました。



というのも、これを買ったから。



すごーく、すごーく欲しかったので、かなり大喜びで買ったものです。
折り畳み式のコンパクト型。持ち手が木で固定されている物はお店で
よく見かけたのですが、「後から(特に日本に帰ったら)邪魔になるだろう」
と思うとなかなか買えませんでした。

という訳で、大喜びで買ったこのホットック伸ばし器を出してきて
箱の中のミックス粉とイーストにぬるま湯を加え



5分程、木べらで混ぜ続けた後、中に蜜になる粉を入れます。
黒糖、きび砂糖、シナモン、小麦粉にピーナッツなどのナッツ類が
入っていて、香ばしい感じ。



こねた生地に上のナッツを入れて包んで火にかけます。
ビニル手袋をして、油を付けて作業するようにと書いてあるのですが
どうもぶかぶかした使い捨てビニル手袋では細かい作業がうまく
できない私は、素手に油を塗って作業しました。



裏返して10秒で、伸ばし器具で伸ばして



ちょちょいと焼いてやると出来上がりです。



中の蜜はこんな感じになります。



ナイフで切って食べるのではなく、屋台で買ってはふはふ言いつつ
食べるようなもののはずですが、蜜がよく見えるように切ってみました。
お雑煮食べながら、ホットックも食べて、
ご飯とお菓子を両方食べた感じで大満足~。


■関連過去ログ
 -韓国便利なビニル手袋(2010-07-27)