先週、NHKの朝のニュースで「韓国から」とスンドゥブを紹介していました。
スンドゥブ(순두부/【純豆腐】)は、おぼろ豆腐みたいな
ふわふわしたお豆腐ですが、出来立てが美味しそうだった!
それを見て、久しぶりにスンドゥプチゲ(순두부찌개)が食べたくなり
近所の黒豆豆腐料理店に行ってきました。ご主人お手製の黒豆豆腐で作った
このお店のスンドゥブチゲは赤くありませんが、少々ピリ辛です。
あ、スンドゥブチゲを食べたくて出かけたですが、メニューを見たら、
思わずチョングッチャンを注文しちゃいました。
チョングッチャン(청국장)は豆が発酵した味噌が入っているチゲ↓↓
ここのお店は黒豆のチョングッチャン。
ご飯は予想外に!ビビンバ用のナムルとご飯が出てきて、ちょっと感動♪
そうそう、ビビンバを食べる時、
「ご飯をビビンバの器に移す前に、蓋をしたままのご飯の器を振って、
器からご飯を離してから蓋を開けて移す」とご飯がきれいにとれます。
以前、外食したお店で、上のやり方でご飯を上手く移している人を見て以来、
真似しています。本当にきれいにとれます。でも、もしかして、
これって本当は行儀悪いんじゃないかと実はちょっと気になります。
日本では(まぁそもそも、日本は食器が違うし、ビビンバのように、
器にご飯を移して、かき混ぜて食べるような料理がないので
「日本では」という設定自体あり得ないでしょうけれど)
ご飯の入った器をぶんぶん振るなんて、あり得ない行動ですよね。
ま、でも、ご飯、本当にとてもきれいに取れます。
===2010-07-23追記=================
器を振ってから、中身を大きな器に移す行為はとても行儀が悪いそうです。
振るのは勿論、入れ物を裏返して移しいれるのもNG。
スプーンですくって入れるのが一番お行儀が良いそうです。
しかし、色んな人の話を利いていると、韓国では日本ほど
「決まりきった行儀作法」なるものが少なく、家庭によって異なる
場合が多いように思います。
==========================================
さてスンドゥブは、こんな風にすると最後まで食べられます。
器をちょっと斜めにして下の受け皿の端に乗せるのですが、わかるかな。
ここのパンチャン(食事についてくるおかず)は、陶器の器に入っているので
高級感がある気がします。大抵の(私が行く)お店はプラスチックの器に
入って出てきます。
お土産にもらった「おから」。原料が黒豆なので黒いおからです。
ここのお店以外、スーパーなどでは「おから」を売っているところを
見たことがないので、大事に食べました。炒め煮にしたのですが、
仕上がりは…白いおからの方がおいしそうに見えるようです。
スンドゥブ(순두부/【純豆腐】)は、おぼろ豆腐みたいな
ふわふわしたお豆腐ですが、出来立てが美味しそうだった!
それを見て、久しぶりにスンドゥプチゲ(순두부찌개)が食べたくなり
近所の黒豆豆腐料理店に行ってきました。ご主人お手製の黒豆豆腐で作った
このお店のスンドゥブチゲは赤くありませんが、少々ピリ辛です。
あ、スンドゥブチゲを食べたくて出かけたですが、メニューを見たら、
思わずチョングッチャンを注文しちゃいました。
チョングッチャン(청국장)は豆が発酵した味噌が入っているチゲ↓↓
ここのお店は黒豆のチョングッチャン。
ご飯は予想外に!ビビンバ用のナムルとご飯が出てきて、ちょっと感動♪
そうそう、ビビンバを食べる時、
「ご飯をビビンバの器に移す前に、蓋をしたままのご飯の器を振って、
器からご飯を離してから蓋を開けて移す」とご飯がきれいにとれます。
以前、外食したお店で、上のやり方でご飯を上手く移している人を見て以来、
真似しています。本当にきれいにとれます。でも、もしかして、
これって本当は行儀悪いんじゃないかと実はちょっと気になります。
日本では(まぁそもそも、日本は食器が違うし、ビビンバのように、
器にご飯を移して、かき混ぜて食べるような料理がないので
「日本では」という設定自体あり得ないでしょうけれど)
ご飯の入った器をぶんぶん振るなんて、あり得ない行動ですよね。
ま、でも、ご飯、本当にとてもきれいに取れます。
===2010-07-23追記=================
器を振ってから、中身を大きな器に移す行為はとても行儀が悪いそうです。
振るのは勿論、入れ物を裏返して移しいれるのもNG。
スプーンですくって入れるのが一番お行儀が良いそうです。
しかし、色んな人の話を利いていると、韓国では日本ほど
「決まりきった行儀作法」なるものが少なく、家庭によって異なる
場合が多いように思います。
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さてスンドゥブは、こんな風にすると最後まで食べられます。
器をちょっと斜めにして下の受け皿の端に乗せるのですが、わかるかな。
ここのパンチャン(食事についてくるおかず)は、陶器の器に入っているので
高級感がある気がします。大抵の(私が行く)お店はプラスチックの器に
入って出てきます。
お土産にもらった「おから」。原料が黒豆なので黒いおからです。
ここのお店以外、スーパーなどでは「おから」を売っているところを
見たことがないので、大事に食べました。炒め煮にしたのですが、
仕上がりは…白いおからの方がおいしそうに見えるようです。