韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

じゃがいも団子、カムジャトック

2008-07-31 | 韓国-食べること
お土産に、감자떡(ジャガイモ団子/ジャガイモ餅)をもらいました。

 

見た目も涼しいですが、食感は葛餅と同じ感じです。
じゃがいも団子、中に入っているのがジャガイモだと思ったら
外側の部分がジャガイモだそうで、中に入っているのは
栗餡とか、サツマイモ餡だったりするそうです。

 

ほんのり甘くて美味しいです。
一度開封したら冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れ、
食べる時にレンジでチンして溶かして食べてねとのこと。

この時期、見た目にも涼しいお菓子、嬉しいなぁ~。



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あおり りんご!?

2008-07-29 | 韓国-食べること
青りんごです。

 

が、韓国名は↓↓↓【아오리 사과/アオリサグァ】

 

店内の商品名も【아오리 사과/アオリサグァ】
これじゃ【青りりんご】です。

青りんごは、韓国へは日本から入ってきたそうですが、
その際に【あおり+りんご】の縮約形が【あおりんご】と思われたのかな。


--番外--
 ちなみに、りんごの一行上の商品は【나또】納豆です(^ー^)


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○○て食べるヨーグルト

2008-07-24 | 韓国-食べること
ヨーグルト売り場に、こんな箱が売っていたら何だと思われますか?

 

因みに、箱に大きな字で書いてある
「짜~요 짜~요」は「絞って~絞って~」です。

開けると↓こんな感じ

 

私はずっと、ヨーグルトソースだと思っていました。
韓国には、プレーンヨーグルトは殆ど売ってないのに、
何でヨーグルトソースがあるのかなーと不思議でした。

大きさは↓このくらい

 

そんな中、先日【牧場の新鮮さが生きてるヨーグルト】の記事を書くのに
製造元のソウル牛乳のサイトを見てた時に発見。

先日紹介した2種類のヨーグルト
 떠먹는 요구르트(すくって食べるヨーグルト)
 마시는 요구르트(飲むヨーグルト)

以外に 짜먹는 요구르트 というのがありました。
説明を読んでみると、「キャンプにも、お弁当にもどこでも持って行ける」
などと書いてありました。

 そうか~~

上の商品は、ヨーグルトソースじゃなくて、ヨーグルト。
짜 먹는 요구르트(絞って食べるヨーグルト)だったんです。

と言う訳で買ってきて、口をつけてチューチューと吸うような、
絞って食べるような感じで食べました。味は、普通のヨーグルトです。
何と言うか、栄養補給してる感じです。

最後まで残さず搾り出そうとしたら手が滑って口の周りが
ヨーグルトだらけになりました。食べる技術向上が必要そうです ^~^
日本にはない発想ですよねー。

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<짜다:液体を絞る> 小学館Korean-Japanese Dictionaryより
 ◆행주를 布巾を絞る
 ◆기름을 油を絞る
 ◆소름을 膿を絞る


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韓国冷麺~ムルネンミョン

2008-07-20 | 韓国-食べること
またまた週末ペダル(배달/配達)でムルネンミョンを食べました。

  

周りのしゃりしゃりは、凍ったスープ。食べている内にだんだん解けていきます。
ゆで卵の上に乗っているのは、すりゴマ。他にきゅうりや梨、
薄切り大根のキムチ、薬味ダレが入っていて、食べると涼しくなります。
薄切り大根のキムチは、中に入っているものプラス、器に入れて更に
持って来てくれたので、それを追加しつつ食べました。

中の麺の色はこんな色。

 

ムルネンミョンについての話は、よろしければ
丁度1年前の記事になりますが【ソルロンタンとムルネンミョン】へどうぞ。
お店で食べた↑この時は、麺を鋏でちょきちょき切って食べたのですが
前回、みんなで出前を頼んで食べた時(今年)は
みんな麺が長いままままで食べていたので、何がスタンダードなのか
よく分かりません。ちなみに、出前を頼んで食べた時は
みなさん、手で入れ物を持ち上げて、スープを飲んでました。
韓国では、器を持ち上げるのは、マナー違反だと思っていた私は
「へぇ~ムルネンミョンはいいんだー」と思って見てたのでした。

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今までに頼んだペダル色々


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辛ラーメンじゃないラーメン

2008-07-16 | 韓国-食べること
韓国のラーメンと言えば!勿論、辛ラーメンですよねー。
CMでは「しん、しん、しーん、らーみょん♪」 という歌があります。

韓国の方から「辛ラーメンと並んで人気のラーメン」と
教えてもらったのがこちら、너구리(ノグリ)です。



辛ラーメンと同じ농심(ノンシン/農心)の商品。
パッケージに순한(マイルド)と大きく書いてある通り
全然、辛くありません。辛味ゼロです。

そして、こちらもパッケージに書いてあって、この商品の
『売り!』 だと思われるのが 【다시마사용(ダシマ/昆布使用)】。
見えますか~出来上がったラーメンの右手前の。それ、昆布です。



昆布が入ってるんですね~。
だからってこのラーメンに化学調味料が入っていないという訳では
なさそうですが、「出汁取った」と思える感じがGOODです。

今回は、学校に通ってた時、授業中にならった
【(インスタント)ラーメンの美味しい食べ方】を思い出して
玉ねぎ入りで作ってみました。


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韓国メロン?~チャメ

2008-07-15 | 韓国-食べること
連日、気温が35℃を超える日々!
夏の野菜・果物でスーパーも賑わっています。

「タイムセール、スイカが1個5000ウォン!(500円位)」
なんてことになると、大きなダンボールにごろごろ入った売り場の
スイカが飛ぶように売れていたりします。

さて、夏と言えば、チャメ(참외/まくわ瓜)。
大きいものが4個、小さいものが5~6個入って、500円位です。

 

我が家では、薄く皮を剥いて、メロン切りにして、種を取って食べますが
韓国家庭では、輪切りにして、種ごと食べたりもしているようです。
確かに、種の周りの部分が一番甘くて美味しいんです。

 

食後の口の中がすっきりする、ほのかに甘い味です。



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屋台のマンドゥ

2008-07-13 | 韓国-食べること
お土産にマンドゥをもらいました。
おでんを食べたトラック屋台で蒸してたマンドゥだそう。

 

ビニール袋に入っているのは、たくあん(단무지)です。
マンドゥ、もともとの漢字は『饅頭』。『饅頭』と言えば

 中国では、日本でいう肉まん(ですよね?)
 韓国では、만두(マンドゥと発音)で日本でいう餃子のこと
       (おかずの一品やおやつ)
 日本では、マンジュウと発音でお菓子

トコロ変われば、なんですね。
さて、今回のマンドゥの中身はキムチと麺でした。

 

あー美味しかった、ご馳走様。



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想定外のチキンライス

2008-07-13 | 韓国-食べること
先日パッピンスを食べたお店は食事類も美味しいという話を聞き
今回は、パスタ、ラーメン、ドリアなどの中からチキンライスを注文しました。

ところで、【チキンライス(치킨 라이스)】 と聞いて
どんな料理を想像なさいますか?

私は、洋食屋さんや喫茶店で出てくる
『チキンと玉ねぎとご飯を炒めてケチャップで味付けしたもの』
を頭の中に描きつつ、注文しました。

実は大抵の場合
『メニューからぱっと想定する物・・・ではない物』 が出てきますし
食べると 『見た目からぱっと想像する味・・・ではない』 ことが多いです。

勿論、想定は私の勝手な想定なので、仕方ありませんが
たとえば・・・

 イタリアンレストランで
  ドリアの中の緑の野菜が、ピーマンではなく辛いコチュだった

 イタリアン系のお店で
  トマトだと思って食べた赤いソースが唐辛子の激辛ソースだった

 韓国料理のお店で
  唐辛子ベースの味だと思った赤いソースが甘いイチゴ味だった

 焼きサンドイッチのお店で
  マスタードだと思った黄色いソースが甘いサツマイモソースだったなど。

メニューを前に注文する段になると食べられる喜びで平常心を失くすのか
つい名前の響きで頭に絵を描いて、うきうきと注文しちゃうんです。

今日の想像もまた・・・出てきたチキンライスはこちらです。

 

辛いです。コチュジャン味です。タッカルビご飯です。
『あのチキンライス』を想像しつつ注文して、これが出てきたので
ちょっとしたショックを受けましたが、気を取り直して頂きました。

食べたいと思っていた物と違ったけれど美味しかったです。
ちなみに、中に入っていた緑の野菜はピーマンでした。


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メシル茶

2008-07-11 | 韓国-食べること
昨日、매실차(メシル茶/梅の実茶)を頂いて飲んだら
暑くて体が重かったのが、ちょっとすっきりしまして、
冷蔵庫の奥に眠っていたものを久々に出してきました。

 

매실엑기스(メシル/梅の実エキス)に 꿀(蜂蜜)が主成分。
そこに、액상과당(液状果糖)이소말토올리소당(イソマルトオリゴ糖)
クエン酸などなど、、、カラメル、水あめも入って、こんな状態。

 

水で薄めて出来上がりです。

 

한의원(ハニウォン【韓医院】/韓国の漢方医院)に行った時や
お粥屋さんで、待ち時間に頂いたことがあります。
疲労などで、ちょっと弱った体に優しい感じの甘くて、すっきりした味です。


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牧場の新鮮さが生きてるヨーグルト

2008-07-09 | 韓国-食べること
こないだの【牧場の新鮮さが生きてる牛乳】に続き
【牧場の新鮮さが生きてるヨーグルト】を買いました。

 

またパッケージのかわいさにやられて買ったのですが、美味しかったです。
結構、とろとろっとしていて固めですが、ソウル牛乳のサイトでは、
발호유류(発酵乳類)の中で떠먹는 요구르트(すくって食べるヨーグルト)
ではなく、마시는 요구르트(飲むヨーグルト)に分類されていました。

 

固めな感じが伝わりますか~。

韓国かき氷~パッピンス~2

2008-07-09 | 韓国-食べること
先日は、予想外にデザートでおまけで出てきて頂いたパッピンス
今日は、밭빙수(パッピンス)を目的で行って来ました。

前回読んで下さった方は、繰り返しになってしまいますが、もう一回。

  밭=小豆 빙수=氷水

ということで、韓国のデザート、あんこ入り-かき氷です。



お友達は緑茶ピンスを頼んだのですが、
カキ氷の上に、緑茶アイスとソフトクリームがでかでかと乗っていました。

前回は、カメラを忘れ、今回は写真の出力?が低いものになっており
美味しさをあまり伝えられていませんが、また食べるつもりなので
いつか、おいしさを伝えられる写真をアップしたいなと思います。

なぜか、ソフトクリームとコーヒーはセルフサービスで飲み放題のお店。
コーヒー自体も売ってるんだけど・・・
しかも、お友達がコーヒー入れに行ったら、
なぜか、店員さんが持ってきてくれた。至れり尽くせりだ~。

今日も最高気温が全国で軒並み35℃を超え、
今日の電力出力量は今年最高だったとさっきニュースで言ってました。
だって、暑すぎて、クーラーがなかったら、倒れます。

冷房かけられませんと言っていたバスも今日はさすがにクーラー
入ってました。熱風の中走ってたら、運転手さんが倒れちゃうよね。

カルビッチム食べました

2008-07-06 | 韓国-食べること
ペダル(宅配)して갈비찜(カルビッチム)を食べました。
순한 맛(マイルド味)か 매운 맛(辛い味)で迷った挙句マイルドを注文。
韓国の『辛い』は相当辛いはずだと思ったので。



  갈비찜:牛のあばら肉に薬味をきかせて煮込んだ料理。
                         (from nate辞書

上の写真、見るからに全然辛くなさそうですよね~。
それでも、ちょっとだけでも辛みがあるかと思ったら、全然辛くなかった。
残念。やっぱり辛いが故の美味しさみたいのもあるので、
少しは辛くあって欲しかった・・・と電話でお願いしなかったことを後悔しました。

大中小の「小」を注文。ついて来た割り箸の数からして、3人前らしい。
カルビッチムにキムチとコチュ(4本)とファンタ(パイン味)がついてきて、
25,000ウォン(2,500円位)でした。
確かに2人で食べて1/3位残る位の量でした。

因みに・・・갈비(カルビ)をnate辞書で引くと
 1. 肋骨ろっこつ、あばら骨ぼね。
 2. (牛や豚のあばら骨を料理の材料として使う時の)あばら。

日本だと「カルビ2人前」とか言うときにしか使わないと思うのですが
ベリーダンスのレッスン中でも「カルビのところを・・・」なんて出てきて、
私一人だけ、ちょっと笑えてます。

絶対、その面白さは、一緒にレッスンを受けている韓国人には
分からないだろうから(普通に「あばら骨を」と言ってるだけですもんね)
奥歯をかみ締めて「カルビだって~」と思いつつ、笑いをこらえてます。


■過去ログ
 今までに頼んだペダル色々

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アイスジョーズ

2008-07-01 | 韓国-食べること
ロッテアイス、Big죠스(ビッグ・ジョース)を買いました。



8本好きなの選んで3200ウォン(320円余)だったので、つい。
イチゴの絵が描いてあるので、イチゴ味だろうと思って封を開けると



は、灰色?灰色のアイスって初めて見ました。
いや、正確には、旅先で「NORI Sorbe」という
『ごはんですよ』の味がするシャーベットデザートを食べた時以来です。

かじるとこんな感じ。



ちょっとジョーズっぽくありません?
雰囲気出す為に背景を青くしてみました(海)。
味は、まぁまぁ美味しいです。