韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

初・食べられない物

2009-03-17 | 韓国-食べること
先日、韓定食を食べた時に、食べられない物に初めて出会いました。
홍어(辞書では「ガンギエイ」、これのヒレ干がエイヒレらしい)です。

 160ホンゴ

物凄い、アンモニアの臭いがします。
口に入れた瞬間、その臭いが鼻に抜けて、食べてはいけない物を
口にしてしまったという気持ちになりました。

初めて食べられないって・・・
じゃあ、鶏の足は食べたのか!?ポンテギは食えるのか?
と言われれば、前者は見たこともなく、後者は臭いもダメですが
それは、屋台などでの出来事、ということで
食事の場で食べられないものに出会ったのは初めてでした。

가오리(辞書では「エイ」)は食べられたけどなぁ。。。

しかし、お店の人の話では、
「サムギョプサル肉の上にのせた홍어の『臭いがきついので』
 生ニンニクを乗せて食べる」とのこと。
いや別にそこまでして食べなくても・・・と思ったのですが
韓国の方は「美味しい」と思って召し上がるのでしょうか。

だんだん「何でも食べられる」と豪語できないな~と
思うようになってきた今日この頃。