My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

今年のクリスマスに作ったもの

2008年12月23日 22時33分19秒 | グルメ

今年のお家クリスマスご飯はこんな
感じにがんばって作ってみた。


左: カクテルサラダ
中身は各切りしたトマト、アボカド、黄色のパプリカ、エビ。

真ん中: アスパラの生ハム巻き

右: ピンチョス
上からオリーブ、木綿豆腐、プチトマト、きゅうり


上の2つのは渋谷のvironで買った
すごい人気なバケット。

下2つは、炊飯器で焼いた(炊いた?)米粉パン。
くるみとイチジク入り。

バルサミコ酢を加えたオリーブオイル。


リース型の海鮮サラダ
サニーレタス、プチトマト、ボイルしたエビ、ラディッシュ、
ホタテ、とびっこ。

分かりにくいけど、ベルの所に半分に切ったプチトマト。


オニオングラタンスープ

チーズみたいなのは、お米で作られたライスチーズ。


パン教室で作ったクリストシュトーレン


サーモンのグリル

下のホワイトソースは豆乳、すった山芋、味噌。
サーモンの下に茹でた輪切りジャガイモを敷いた。
んで、上に赤と黄色のパプリカを交差して置いた。


サラダ巻き

「サラダ巻き」っていう九州ではよく食べられる
レタスとカニカマの巻き寿司。
マヨも入れるんだけど、これ↓(※写真)初めて買ってみた。

「松田のマヨネーズ」

本当は「とうにゅうず」(HP)ってのが買い物しに行った
お店にあれば欲しかったんだけど。
いつも行く自然食品屋さんに行かなきゃ無いかな、
うちの近所じゃ・・。


そして~、今年作ったケーキはこれ!

キャンドルケーキでーす。(´∀`)
普通のホイップクリームの代わりに、前日に豆乳から
作っておいたヨーグルトをよーく水切りしたものに、
アガベシロップ加えて甘くしたものを使った。

ロールケーキの中身の具はアガベシロップ入れて
甘くした赤ワインで煮た甘栗。

3本食べちゃった。細いし小さいからね。<(;~▽~)

<ロールケーキ生地の材料>
米粉 40g
卵 3個 ←卵黄2つに卵白3個分でよかったと思う。
はちみつ 大1
アガベシロップ 大1

せっかくだから、キャンドルも食卓に。


母親が『1つやってみようか♪』とか言って突然
クラッカーの紐ひっぱって鳴らしたからウケた。(。→ˇ艸←)


最新の画像もっと見る