今年のお家クリスマスご飯はこんな
感じにがんばって作ってみた。
左: カクテルサラダ
中身は各切りしたトマト、アボカド、黄色のパプリカ、エビ。
真ん中: アスパラの生ハム巻き
右: ピンチョス
上からオリーブ、木綿豆腐、プチトマト、きゅうり
上の2つのは渋谷のvironで買った
すごい人気なバケット。
下2つは、炊飯器で焼いた(炊いた?)米粉パン。
くるみとイチジク入り。
バルサミコ酢を加えたオリーブオイル。
リース型の海鮮サラダ
サニーレタス、プチトマト、ボイルしたエビ、ラディッシュ、
ホタテ、とびっこ。
分かりにくいけど、ベルの所に半分に切ったプチトマト。
オニオングラタンスープ
チーズみたいなのは、お米で作られたライスチーズ。
パン教室で作ったクリストシュトーレン
サーモンのグリル
下のホワイトソースは豆乳、すった山芋、味噌。
サーモンの下に茹でた輪切りジャガイモを敷いた。
んで、上に赤と黄色のパプリカを交差して置いた。
サラダ巻き
「サラダ巻き」っていう九州ではよく食べられる
レタスとカニカマの巻き寿司。
マヨも入れるんだけど、これ↓(※写真)初めて買ってみた。
「松田のマヨネーズ」
本当は「とうにゅうず」(HP)ってのが買い物しに行った
お店にあれば欲しかったんだけど。
いつも行く自然食品屋さんに行かなきゃ無いかな、
うちの近所じゃ・・。
そして~、今年作ったケーキはこれ!
キャンドルケーキでーす。(´∀`)
普通のホイップクリームの代わりに、前日に豆乳から
作っておいたヨーグルトをよーく水切りしたものに、
アガベシロップ加えて甘くしたものを使った。
ロールケーキの中身の具はアガベシロップ入れて
甘くした赤ワインで煮た甘栗。
3本食べちゃった。細いし小さいからね。<(;~▽~)
<ロールケーキ生地の材料>
米粉 40g
卵 3個 ←卵黄2つに卵白3個分でよかったと思う。
はちみつ 大1
アガベシロップ 大1
せっかくだから、キャンドルも食卓に。
母親が『1つやってみようか♪』とか言って突然
クラッカーの紐ひっぱって鳴らしたからウケた。(。→ˇ艸←)