goo blog サービス終了のお知らせ 

TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

サンク ディアマンです。

2023-08-24 18:39:25 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 久々のサンクディアマンです。メニューにバジリコを使ったメニューが複数あります。スズキのバジルクリームが美味しかったので頼もうと思いましたが、水イカのバジルクリームもありました。ペスト アッラ ジェノベーゼもあります。悩みます。バジルソースはしばらくはあるとの事でスズキのバジルクリームは次回にする事にします。待てよ。水イカのバジルソースとスズキのムニエルバジルクリームとペスト アッラ ジェノベーゼを頼んでみようかと頭を過りましたが、頭のイタイ人と思われそうなので止めておきます。


・ブッシュミルズ ロック
・生ハムメロンとゴルゴンゾーラパン
・水イカのムニエル バジルパターソース
・ニョッキとほうれん草クリーム


・ブッシュミルズ ロック



・生ハムメロンとゴルゴンゾーラパン

ここのアミューズは日替わりで、毎回楽しみです。

・水イカのムニエル バジルパターソース

水イカです。正式にはケンサキイカです。地域によって呼び方が変わりますが、一番美味しいイカではないかと個人的には思っています。このクソ暑い時期で魚介類の味は落ちていますが、ケンサキは安定して美味しいですね。シェフの腕もありますけど。ケンサキの値段も一時は目ん玉が飛び出るぐらいの高値が付いていました。ピーク時より少し安くなりましたが、今では高級食材です。イカゲソは熱をしっかりと入れられて、胴体は柔らかくなるように熱を入れて休ませて仕上げてあります。絶妙な食感です。左の白いコードはシェフ用のサーキュレーターです。冷房は効いていますが、コンロに網を引いて強い火力でフライパンの位置を調整しながら出すタイミングを計られています。規模の大きなホテル系のレストランのスタイルです。暑いでしょう。

・ニョッキとほうれん草クリーム

真っ白に写っています。カメラはソニーのスマホ Xperia10 ivです。実物はもっと綺麗なのですが、貧乏人の安物買いですね。ほうれん草のニョッキは何度も食べているので、興味のある人は、過去記事を見てください。味はとても美味しいです。


・ブッシュミルズ ロック      ?円
・生ハムメロンとゴルゴンゾーラパン      ?円
・水イカのムニエル バジルパターソース 1600円
・ニョッキとほうれん草クリーム 1200円
計(税込み) 4200円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンです。

2023-02-28 18:41:15 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 時折クラシカルなフレンチが食べたくなります。そんな時、予約なしではサンクディアマンしかありません。エキニシなので敷居が低くてフラッとお店に入れます。メニューは黒板に書いてありますが、私の視力では何が書いてあるかわかりません。カメラのズームで写真を撮って写真を見ながらオーダーします。その写真も半分近くよくわかりません。


・ブッシュミルズ ロック
・鶏ハムと生ハムのリエット
・天使のエビのアメリケーヌソース
・スズキのムニエル


・ブッシュミルズ ロック



・鶏ハムと生ハムのリエット

鶏胸肉です。しっとりとしています。家で作るとパサつくのですが、フレンチの料理人さんならではです。生ハムのリエットとカリカリバケットも美味しく感じます。

・天使のエビのアメリケーヌソース

天国に一番近い島 ニューカレドニアのパラダイス・プロンと言うエビの品種です。ソースは、天使のエビでは、殻が薄く量が足りないのでアメリケーヌには使えません。オマールを使ったソースです。魚の骨ダシも使っているのだと思います。オマールの風味と天使のエビの頭のミソを啜った感じは、同じエビでも味が違います。いい勉強になりました。私のレシピに加えます。

・スズキのムニエル

スズキのムニエル、アンチョビバターソースです。アサリの旨味が出ています。淡白な身に旨味たっぷりです。レベル高いです。スズキ、ヒラメ、タイは癖がないので、腕があればどこまででも美味しく作り込む事ができる、いい見本です。


・ブッシュミルズ ロック      ?円
・鶏ハムと生ハムのリエット      ?円
・天使のエビのアメリケーヌソース 1900円
・スズキのムニエル 1700円
計(税込み) 4750円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンです。

2022-03-11 18:45:26 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 サンクディアマンです。火災がありましたが、このブロックのこのお店だけは火がまわってなく無事だったそうです。前回は満席で入店できませんでしたが、今日は1階のカウンター席は空いて、2階は予約のお客さんで盛り上がっています。


・ブッシュミルズ ロック
・アミューズ パテドカンパーニュ ゴルゴンゾーラのシュー
・わたり蟹とホウレン草のキッシュ
・スズキのポワレ


・ブッシュミルズ ロック



・アミューズ パテドカンパーニュ ゴルゴンゾーラのシュー

酒のつまみにちょうどよいです。いい味です。

・わたり蟹とホウレン草のキッシュ

ボリュームがあり、クリーミーで味もいいですね。シェアして、もう2皿食べたいところですが、アラカルトのお店なので、2~3皿食べてお腹一杯です。

・スズキのポワレ

結構大きな身です。クリーミーなソースヴァンブランでフレッシュトマトと、茸の旨味があります。食材の旨味が出て美味しいソースです。下敷きにマッシュドポテトを使って、まろやかな仕上がりです。


・ブッシュミルズ ロック     ?円
・アミューズ パテドカンパーニュ ゴルゴンゾーラのシュー     ?円
・わたり蟹とホウレン草のキッシュ 1000円
・スズキのポワレ 1500円
計(税込み) 3730円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンでちょい飲みです。

2021-06-22 18:44:03 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 緊急事態宣言解除から2日めです。エキニシに人が戻っています。ベッコウは満席で、CITANも満席です。ブルッティはしばらくお休みの張り紙です。久々にサンクディアマンでちょい飲みします。


・ブッシュミルズ ロック
・アミューズ ローストビーフ
・ミズイカのムニエル
・イベリコ豚のロースト


・ブッシュミルズ ロック



・アミューズ ローストビーフ

綺麗な熱の入れ方です。水にさらしただけの新玉ねぎですが、軽いワインビネガー、オニオンドレスソースで、心地よい味わいです。ここのアミューズは楽しみです。

・ミズイカのムニエル

ケンサキイカになるのでしょうか?大きめで、キノコの風味とバターの感じで、とても美味しいです。以前いただいたイカのアンチョビソースも美味しかったので、得意料理なのでしょう。イカ料理があった場合はまた食べてみたいです。

・イベリコ豚のロースト

これはうまいです。柔らかすぎず、噛み応えもあり、いい状態です。厚目にカットされていますが 、イベリコ豚を食べているとわかります。ソースはオニオンジンジャーです。熱の入れ方がよく、手際よく作られます。体に染み付いている経験ですね。いい味です。今日は、食感のあるタンパク質ばかりですが、顎が疲れることもなく、美味しくいただきました。

 

・ブッシュミルズ ロック       円
・アミューズ ローストビーフ       円
・ミズイカのムニエル       円
・イベリコ豚のロースト         円
計(税込み) 4530円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンです。

2021-03-19 18:51:50 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 金曜なのでどこも入店出来ないかな?ベッコウとボナペッティは大入りです。他のお店はぼつぼつで金曜にしては人が少ないです。サンクディアマンが空いていたので入店です。


・ブッシュミルズ ロック
・アミューズ ゴルゴンゾーラクリーム
・スモークサーモン 大根大葉巻き
・シャラン産 鴨コンフィ


・ブッシュミルズ ロック



・アミューズ ゴルゴンゾーラクリーム



・スモークサーモン 大根大葉巻き

いつも頼んでいた一皿ですが、ひとりでいただくと、ボリュームがあります。

・シャラン産 鴨コンフィ

デカイです。アラカルトのお店は2人でシェアしたほうがいいですね。味はいいのですが、お腹いっぱいになり、品数を増やす楽しみが消えていきます。しかしプロの作るマデラソースは違います。フォンの旨味にマデラワインのバランスですね。


・ブッシュミルズ ロック     ?円
・アミューズ ゴルゴンゾーラクリーム     ?円
・スモークサーモン 大根大葉巻き  900円
・シャラン産 鴨コンフィ      ?円
計(税込み) 4000円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンで夕食です。

2021-03-12 18:27:03 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 サンクディアマンです。2階のお客さんが盛り上がっています。予約が入っているようです。1階のカウンター席は私1人ですが、シェフは忙しそうです。予約の男女入店、しばらくすると若い女性3人入店で満席です。週末の入りは戻っているようですね。もう少しの辛抱です。


・ブッシュミルズ ロック
・アミューズ スズキとホタテのムース
・海老と白ネギのアヒジョ
・スズキのムニエル 


・ブッシュミルズ ロック



・アミューズ スズキとホタテのムース

ここのアミューズが美味しくって楽しみです。ホタテのいい香りです。

・海老と白ネギのアヒジョ

海老がプリップリです。以前はコラヴィータのエクストラヴァージンを使われていましたが、現在はモンテヴェッロのピュアに変更されています。モンテヴェッロのピュアでも全然美味しいです。塩加減が全てですが、いい状態です。

・スズキのムニエル

バターソースとタプナードです。身がうまいですね。正確にはフッコとスズキの間らしいですが、身も厚く柔らかい身の繊維の感じが、当たり物であるのがわかります。調達店も聞きましたが、秘密です。今日は超ウマのスズキをいただきました。満足です。


・ブッシュミルズ ロック     ?円
・アミューズ スズキとホタテのムース     ?円
・海老と白ネギのアヒジョ  980円
・スズキのムニエル 1200円
計(税込み) 3700円

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキニシのサンクディアマンで食事です。

2020-10-23 18:59:09 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

久々にエキニのサンクディアマンです。1階のカウンター席は誰もいませんでしたが2階に予約のお客さんがいるようです。飛び込みで男女入店です。しばらくすると女性1人来られましたが 入店できず帰られました。満席ではありませんが、コンロの数を考えると仕方ないでしょう。


・ブッシュミルズ ロック
・グラス赤ワイン 
・グラス赤ワイン
・アミューズ
・アミューズ
・スモークサーモンの大根の大葉巻き 
・水イカのムニエル アンチョビバターソース
・スズキのワイン蒸し
・ニョッキほうれん草のクリーム


・ブッシュミルズ ロック



・グラス赤ワイン 

赤ワインですがひっくり返してしまい、グラスも割れて悲惨です。もう一杯注文です。

・アミューズ

突きだしですが、これまですべて違うメニューなので引出しの広さを感じます。知識、経験、技術がなせる技で、うまいですね。

・スモークサーモンの大根の大葉巻き 

前菜がわりにいつも頼む一品です。

・水イカのムニエル アンチョビバターソース

これはうまいですね。アンチョビが好きな人には、お勧めです。ケンサキ、ヤリ、スルメのどれなのか判別出来ませんでしたが、私が知っているイカ料理の中では、一番美味しかったです。

・スズキのワイン蒸し 

ワイン蒸しのクリームソースですが、バジルの風味が印象的で、自分でも作ってみたくなるような一皿です。ハーブの使い方がうまいですね。ハーブ一つで全然違います。

・ニョッキほうれん草のクリーム

ツレが好きなクリームニョッキです。スズキのワイン蒸しクリームソースが美味しかったので、ニョッキクリームも味わっていただきます。新たな感性が芽生えたようで、なるほどと改めて感心しました。


・ブッシュミルズ ロック      ?円
・グラス赤ワイン    600円
・グラス赤ワイン    600円
・アミューズ      ?円
・アミューズ      ?円
・スモークサーモンの大根の大葉巻き   900円
・水イカのムニエル アンチョビバターソース 1200円
・スズキのワイン蒸し 1200円
・ほうれん草のニョッキ   900円
計(税込み) 8500円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクディアマンで夕食です。

2020-01-24 18:57:35 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

サンクディアマンです。数年前にツレの誕生日に食事をした思い入れのあるお店です。水土里の藤井シェフがエキニシで同門の後輩シェフがいると話を聞いていました。サンクディアマンだろうと思っていましたが、聞いてみるとやっぱりでした。コンロが2つしかないのに15人の料理を手際よくこなしているので、大きなお店かホテル系で修行されていると感じていました。隣のカップルがコースの話をされていましたが、コースはないそうです。言われてみれば酒飲みながら、料理をつまむスタイルなので、カジュアルフレンチバーみたいです。


・ブッシュミルズ ロック
・グラス赤ワイン 
・アミューズ   ミンチ肉のパイ包み
・アミューズ  タコのトマトソース煮込み
・スモークサーモンの大根の大葉巻き
・ガーリックバケット 
・牛タン塩付け サラダ 
・スズキのポワレ
・牛筋の赤ワイン煮込み
・里芋のチーズグラタン


・ブッシュミルズ ロック



・グラス赤ワイン 



・アミューズ  タコのトマトソース煮込み ミンチ肉のパイ包み

毎回メニューが違うので楽しみのひとつです。お酒にぴったりです。

・スモークサーモンの大根の大葉巻き

隣のカップルもその隣の女性2人も注文されていました。サンクディアマンの人気メニューなのでしょう。ちょっとした前菜です。

・ガーリックバケット

写真を撮る前に一口食べました。やっちゃった。

・牛タン塩付け サラダ 

前回、お酒を飲みながらいただくと、美味しかったのでまた頼みました。

・スズキのポワレ

ラタトゥーユソースが冷製で、スズキがふわっと温かく、面白いです。ソースも美味しいです。

・牛筋の赤ワイン煮込み

ツレが好きな煮込みです。少しいただきましたが、コラーゲンたっぷりです。

・里芋のチーズグラタン 

ツレの好きな煮込みです。


・ブッシュミルズ ロック       円
・グラス赤ワイン    600円
・アミューズ         円
・アミューズ         円
・スモークサーモンの大根の大葉巻き   900円
・ガーリックバケット   300円
・牛タン塩付け サラダ 1200円
・スズキのポワレ 1400円
・牛筋煮込み   900円
・里芋のチーズグラタン   900円
計(税込み) 8400円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンク ディアマンで気楽にフレンチです。

2019-09-26 18:48:30 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

サンクディアマンです。エキニシにはビストロ フレンチがアシェットもあるので、場所的に魅力があります。肩肘張らずに、女性1人でも気楽に入店できます。美しい飾り付けのピンセット フレンチではなく、しっかりとした量のある食材をいただけます。今日はすでに魚は出ていて、牛タンと鴨肉のローストをいただきます。お店にはカウンター席に女子1人、2階から数名の笑い声が聞こえます、飛び込み7人が入店です。



・ブッシュミルズ ロック
・グラス白ワイン 
・アミューズ  冬瓜
・アミューズ  キャロットラペ アーモンド
・野菜のマリネ
・牛タン塩付け サラダ 
・パンの盛り合わせ 
・鴨肉のロースト 
・ほうれん草のニョッキ


・ブッシュミルズ ロック



・グラス白ワイン 



・アミューズ  冬瓜とキャロットラペ アーモンド

突き出しですが、入店すると必ず出てきます。値段はわかりませんが、毎回楽しみにしています。今日は冬瓜とキャロットラペアーモンドカンキツケ風味です。

・野菜のマリネ

優しい味付けですが、毎回頼んでいます。これも楽しみなメニューです。

・牛タン塩付け サラダ 

魚が既に出ていて、お肉に変更です。結構ボリュームがありお酒に合います。最近は魚ばかり食べていたので、たまには肉系もいいですね。

・パンの盛り合わせ 



・鴨肉のロースト

お肉のなかでは特に鶏は好きで、鴨の味が堪能出来て好きなメニューです。これも結構ボリュームがあります。

・ほうれん草のニョッキ


ニョッキなのでパスタの旅です。ここのニョッキは薄切りのベーコンを多目に使っているので、美味しくないハズはありません。安い食材で強力な味わいを出す魔法の食材です。自家製ニョッキは柔らかくとろけてソースと混じりいい味わいです。

 

・ブッシュミルズ ロック       円
・グラスワイン   600円
・アミューズ         円
・アミューズ         円
・野菜のマリネ    800円
・牛タン塩付け サラダ 1200円
・パンの盛り合わせ    500円
・鴨肉のロースト 1850円
・ほうれん草のニョッキ   980円
計(税込み) 7500円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキニシのサンクディアマンです。

2019-07-05 19:02:44 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

 エキニシに行ってみました。金曜日なのでどこも満席です。サンクディアマンも2階席は予約でいっぱいですがカウンター席は空いていました。魚のトマトクリームパスタが美味しいので頼もうかと思いましたが、スズキのポワレがあったので、今日はパスタの旅はお休みにします。


・ブッシュミルズ ロック
・グラス白ワイン 
・アミューズ
・アミューズ
・野菜のマリネ
・スモークサーモンの大根の大葉巻き
・パンの盛り合わせ 
・チキン 股肉 スパイス焼き
・スズキのポワレ アンチョビ バターソース 


・ブッシュミルズ ロック



・グラス白ワイン 



・アミューズ


突き出しと言うか。アミューズです。毎回思いますが、今日は何が出てくるのか?と結構楽しみにしています。豚のローストとタコのマリネです。酒のつまみにちょうどよく、味もいいのでお酒が進みます。

・野菜のマリネ 

毎回頼んでいますが、野菜を一つ一つ味わって食べています。特にセロリとたまねぎが好きです。

・スモークサーモンの大根の大葉巻き

よく頼むメニューですが、人気メニューのようで、皆さん食べられています。一つ丸ごと口に入れてむしゃむしゃ食べますが、大葉の香りや野菜の食感とサーモンの味わいが美味しいです。

・パンの盛り合わせ 



・チキン 股肉 スパイス焼き

カイエンペッパー風味の皮パリの身ジューシーです。結構量もあり、食べた感がいっぱいです。

・スズキのポワレ アンチョビ バターソース 

スズキの身がふわりとしています。ラタトゥーユのバターソースにアンチョビがのっかっています。酸味と塩気もよく、スズキの身の風味いい感じです。

・ブッシュミルズ ロック     ?円
・グラスワイン        円
・アミューズ        円
・アミューズ        円
・野菜のマリネ    800円
・スモークサーモンの大根の大葉巻き   800円
・パンの盛り合わせ    500円
・チキン 股肉 スパイス焼き   980円
・スズキのポワレ アンチョビ バターソース 1000円
計(税込み) 6600円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする