goo blog サービス終了のお知らせ 

TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ホルモン天ぷらのあきちゃんででんがくうどんです。

2022-04-23 11:29:47 | 日本料理・居酒屋

あきちゃんの過去記事

買い物の前にホルモン天ぷらのあきちゃんで昼食です。でんがくうどんを食べてみます。カウンター席が1つ空いていました。お歳を召したお客さんも数人います。おでんやニューメンを食べられています。


・トングと包丁

天ぷらをここで細かくカットしていただきます。

・ウーロン茶

お酒は17時まで飲みません。

・しろにく ハチノス ビチ

前回は、しろにくをそのまま頬張ってしまったので噛みきれず、ひたすら噛み続けました。今回はまな板でカットしました。食べやすく美味しいですね。しかしイタリアンやフレンチではあり得ない固さです。これも慣れですかね。

・でんがくうどん

うまいですが、塩分は高目です。細目のうどんで食べやすく、ダシがしっかりして、風味に柚が入っています。センマイはコリコリして、シロニクがちょっと固く、ハチノスが前回と比べて匂いがあります。個体のバラツキでしょう。


・ウーロン茶   210円
・しろにく(170)、ハチノス(150)、ビチ(150)   470円
・でんがく うどん   600円
計(税込み) 1280円

 

広島県広島市西区福島町1丁目15−5

あきちゃんの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン天ぷらのあきちゃん

2022-04-16 12:40:28 | 日本料理・居酒屋

あきちゃんの過去記事

ホルモンが食べたいと言うことで、ホルモン天ぷらのあきちゃんです。ついでに、ギアラやハチノスを売っているお肉屋さんの事も聞いてみます。


・お店構え



・ウーロン茶

お酒は17時まで飲みません。

・しろにく ハチノス ビチ

ホルモン天ぷらをお店で食べるのは初めてです。地元のお肉屋さんでホルモンは安く売られていましたが、スーパーに押されて商店街そのものがなくなりました。遥か昔の話です。天ぷらの感想は、固いです。トングとナイフでカットして岩塩をふってモグモグ食べていると美味しく感じます。下処理もしっかりされて、嫌な臭みは押さえてあります。トリッパやギアラは柔らかく煮込んでありますので、ホルモン天ぷらは慣れが必要です。

・でんがく汁

揚げるより煮た方が柔らかくモツの食感を楽しめます。塩分は結構高いですが、全部飲みました。うまいです。次回はでんがくうどんを頼んでみます。


・ウーロン茶   210円
・しろにく(170)、ハチノス(150)、ビチ(150)   470円
・デンガク汁   450円
計(税込み) 1130円

 

広島県広島市西区福島町1丁目15−5


あきちゃんの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする