SOGOの魚喜でオコゼを980円で買いました。刺身でも行けるのかを聞いてみると、刺身でも行けるそうです。料亭のキャンセルなどが大量にあり、安く仕入れが出来るそうです。
・オコゼ
30㎝のオコゼです。980円でしたが、刺身にも出来るので本来は2000円越えの個体です。これもコロナの影響で料亭などからの大量のキャンセルのための値段です。
・アラ・肝・胃袋
頭は何にするか考えていませんが、思いつかなかったら破棄します。肝と胃袋とカマは絶品です。楽しみです。
・3枚
捌きましたが、オコゼにしては大きく、刺身も出来るので鮮度はばっちりです。
・オコゼの刺身
ねっとりしています。冬フク夏オコゼともいわれていますが、フクもオコゼもいつ食べても美味しいです。ねっとりふわっとして絶品です。薄皮が口に残ったので次回は完璧に仕上げます。
【オコゼのその後】日曜 朝
・オコゼの肝、皮、胃袋の昆布ポン酢
魚は好きですが肝は基本的に食べません。理由は香りです。今回の肝は臭みがなくいい感じだったので、肝、皮、胃袋を湯通しして昆布ポン酢とひなた農園の紫ピリ辛大根すりでいただきましたが、美味しいですね! 胃袋の食感にコラーゲンたっぷりの皮と深いコクの肝です。新鮮な個体があったらまた作ります。
【オコゼのその後】日曜 夜
・オコゼのカマ ロースト アンチョビケッパーフレッシュトマト煮込みソース
ソースが抜群です。白ワインにドライベルモットを合わせた煮込みソースなので深味とコクがあり大成功です。頭とカマなので食べるところは多くないですが、身は絶品です。
【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビソースとナスのピューレ
ちょっとモノトーンと言いますか、原色を加えた方がよかったかも。素人が作る料理なので、食材不足は痛いです。味は試行錯誤で何とかなりますが、見映えだけは、どうにもなりません。でも美味しかったです。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのカマ ズッキーニとコラトゥーラソース
ズッキーニのソースにコラトゥーラを混ぜて風味をプラスしたソースです。身は少ないですが美味しいですね。いろんなソースにコラトゥーラを混ぜるだけで絶品になります。この路線は今後も続けます。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのポワレ ヴァンブランソース
生クリームは使わずに牛乳で作りましたが、牛乳でもいけます。お皿の底が平らなので中心にソースが集まらないのが難点で飾り付けも難しいです。新しいお皿の購入が必要です。オコゼ全ていただきました。
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