TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ビストロエメで黒毛和牛ヒレのビーフカツレツです。

2021-06-12 11:45:53 | 洋食

ビストロ エメの過去記事

 お買い物の後にお腹が空いたので、近場のビストロ エメです。カップルや女子グループ、1人で食事されている女性もいます。肉好きな女性が多いのでしょう。1.5倍サイズを頼まれています。


・超柔らか黒毛和牛ヒレのビーフカツレツ


税込み 1350円

・スープ



・超柔らか黒毛和牛ヒレのビーフカツレツ

特性ソースを付きです。テーブルソルトがあるので、塩だけでいただくのもいいですね。前回の炎のリブロースは熱い鉄板で好みの焼き具合に出来ましたが、カツレツは頼んだときに好みの熱の入れ具合を言ったほうがいいでしょう。120gなのでちょうどよい量です。

・ライス(小)




広島県広島市中区三川町2−19


ビストロ エメの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡井鮮魚店で太刀魚を買いました。

2021-06-12 11:30:52 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 今日はお皿を買いに行った後に近くの岡井鮮魚店で食材調達です。このお店は大きなアマダイとノドグロがいつも置いてあります。4000円以上はしそうです。クロアナゴやウチワエビもいいですね。今回は太刀魚を買ってみます。


・太刀魚
97cm、527g、1140円です。お腹が張っているので卵がありそうです。

・身と卵

卵がありましたが、なんと太刀魚の中に太刀魚が入っています。共食いするのですね。びっくりです。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のカルパッチョ 卵のブランシール

太刀魚のカルパッチョです。ベースはオニオンドレスソースと、下敷きにゴールド、シルバーバルサミコで酸味と風味を加えました。とても美味しいですが、プラスアルファ、風味にフェンネルの蕾を太刀魚に乗せて、オステリア タムラ風です。素晴らしいですね。たかだか、お花の蕾ですが、全然違います。その分単価はめちゃくちゃ上がりますが、その価値はあります。梶谷農園マジックです。

【太刀魚のその後】土曜  夜
・太刀魚のヴァプール ディクセルロール ドライヴェルモットのヴァンブラン

太刀魚のディクセルロールです。蒸し物なので身がふわっふわで茸の旨味とドライベルモットのヴァンブランなので、間違いのない味です。しかし蒸せばどんな食材もふわっふわになりますし、太刀魚を蒸すより、ローストにした方が断然多いので、ふわっふわにするより、焼きや揚げた方がより太刀魚の味を堪能出きるのではと、頭をよぎりました。蒸しもウマイのですが、次回は焼き中心に作ってみます。

【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚の炙り

かなり強めに炙って、ほろっとするような食感にしましたが、太刀魚は生でも熱を入れても、どうやっても美味しいです。自家菜園の大葉が虫に食われてぼろぼろです。かろうじて2枚だけ綺麗な葉が残っていたのでラッキーでした。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のポワレ りんごソース

YouTubeで小室親子問題を見ていると、なぜか中土シェフの太刀魚のフリット りんごのソースの動画があったので、今日は太刀魚のポワレ りんごソースを作ってみます。ランチでフリットを食べたので、ポワレにします。職場の隣の隣のビルでLUCE del soleで料理人さんをされていた方で、定評のある料理人さんです。今はNAKADOってお店をやっているそうです。今度行ってみます。りんごのソースは、カルバドスを使おうと思いましたが、ありません。理由は飲んだからです。ん~キッチンドランカーかも。ブランデーで代用です。りんごソース、ハッシュドポテトも美味しいですが、太刀魚にお塩をふりすぎました。初歩的なミスです。ここが一番大切なところです。尻尾が塩辛く頭側は程よい塩加減です。次回は、お塩ふりに集中して同じミスを繰り返さないようにします。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のロースト インボルティーニ じゃがいものインサラータ

太刀魚のグルグル巻きのじゃがいものエシャロット、ベーコンと生クリームのインサラータです。太刀魚の一番太刀魚らしい部分のローストです。身も美味しく、インサラータも美味しいですが 、みずみずしさが弱いかな。ワインとマデラのソースでとても美味しいのですが 、ソースはスープドポワソンにした方がみずみずしさが出せたのではと思います。総合力でもうひとつですね。太刀魚全ていただきました。完食です。



広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする