TIOの雑記帳

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ソッジョルノでジョルノランチです。

2021-06-19 11:34:29 | イタリアン

ソッジョルノの過去記事 

 近くで食材調達した後に、歩いていると、ソッジョルノが空いていました。入店してみると、予約があり、12:30迄、ジョルノランチであれば対応出来るそうです。ここのスタッフの対応はよく、プロですね。1階のテーブル席に案内されました。換気もよく、しっかりとアクリル板を立てて感染症対策も出来ています。何年か前は前菜付きだった記憶がありますが、女性が多いお店なので、価格据え置き、前菜なしのデザート重視ってところでしょう。


【ジョルノランチ】

・自家製フォカッチャ
・本日の自家製スープ
・サルシッチャとズッキーニのレモンクリームソース、タリオリーニ(幅細 生パスタ)  
・本日のドルチェ
・コーヒー

税込み 1580円


・とうもろこしの冷たいスープ

冷製とうもろこしのスープです。クルトンの代わりに森永のおっとっとを使っています。こっちの方が美味しいですね。美味しいのですが、思うのは、数学的科学調味料を使った大企業の複雑な旨みと味わいのおっとっとと、自家製冷製コーンポタージュやさしい味わいのマリアージュとでも言うのでしょうか、おっとっとの強力な味は、コンビニやチェーン店の味ですね。悪いとは言いませんが、おっとっと1つ乗せるぐらいは問題ないでしょう。

・フォカッチャ

ギリギリいっぱいいっぱいで入店させてもらったので、文句は言えませんが、出来立てならもっと美味しいです。

・サルシッチャとズッキーニのレモンクリームソース、タリオリーニ(幅細 生パスタ)  

サルシッチャに強めの味付けがしてあります。ミンチのような細かさなので、クリームソースのアクセントになっています。レモン風味なのでさっぱりと食べれます。やさしい味付けで好感が持てます。

・デザート

名前は聞き忘れましたが、果物とムースの果汁ジュレにミントの葉を乗せてあります。

・コーヒー

いい感じなので、次回はメイン付を頼んでみたくなりました。うすうすは感じていましたが、なかなかのお店です。


広島県広島市中区小町1−20


ソッジョルノの過去記事 

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岡井鮮魚店でアマダイを買いました。

2021-06-19 11:27:10 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 今朝は雨だったため、坂漁協朝市は止めて岡井鮮魚店で食材調達です。今回はアマダイを買ってみます。大きなノドグロやキンキもあります。クロアナゴは既に飲食店用に取り分けてあります。クロアナゴは次回購入します。


・ラインナップ



・アマダイ

37cm、570g、1240円です。ブラではなさそうなので、今回は鱗焼きにします。

・3枚

卵がありましたが、少し溶けているので、破棄します。久々のアマダイなので、ヒュメを取ります。

【アマダイのその後】土曜 夜
・アマダイの鱗焼き パセリレギュームソース フェンネルの蕾の風味

飾りがちょっとウザイくなりました。以前白アマダイの鱗焼きで大失敗して、オステリア タムラで鱗焼きのコツを御教授していただき、その成果が出ました。鱗が白く綺麗に立ってパリパリす。なおかつ、身がふわっとして、アマダイの味を引き出せて大成功です。白アマダイと赤アマダイは鱗の特性が違うので、赤アマダイでコツを身につけて白アマダイを扱えばうまく作れるようになると言うことです。今回はレギュームソースですが、次回は、オステリアタムラの絶品酒粕ソースを作ってみます。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイの鱗焼き バジル風味のレギュームソース

野菜のダシに自家製バジルオイルを加えただけの簡単な一皿です。素揚げしても鱗はパリパリになるのですが、どんなやり方でも必ずやらなければいけないことが1つだけあります。オイルでアロゼして熱を入れたら、必ず鱗にすぐ塩をふることです。素揚げしようが、ポワレしようが、すぐに塩ふりさえしていれば、絶対に美味しくなります。


【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイの刺身

鱗焼きを作って感じたのは、身質がかなりいいので尻尾の部分を刺身にしてみました。端っこの尻尾は筋張って美味しくないですが、中央に近い部位はとても美味しく、兄貴や大兄貴ではなく、ブラの固体に近いです。寝かせたらもっと美味しくなりそうです。あと半身残っていますが、鱗焼きをします。

【アマダイのその後】月曜 夜
・アマダイの鱗焼き フリテュール

今回は思い切って素揚げです。鱗をアロゼして立ってきたら、油にドボンと入れて熱を入れます。ソースはレギュームに酒粕を加えて、とてもいい香りになっています。素揚げしても全然脂っこくなく、とても美味しくいただきました。

【アマダイのその後】火曜 夜
・アマダイのアラのダシ

久々のアマダイの骨ダシです。いろいろ使います。

【アマダイのその後】水曜 夜
・アマダイの鱗焼きとカマのフリット トマトソース

ただのトマトソースではありません。だいぶん前に、トマトクーリを作った時のトマトウォーターを凍らしていたものです。トマトの美味しさが凝縮されて心地よいです。本格的なレストランでも手間がかかるのでなかなかメニューにはのせられません。トマト水の強力風味に対抗できるのは、栗です。マンマの味で、トマト水は最強のダシですが甘味が弱いので、栗の甘味とのコラボです。ダシが最高なので、甘鯛が脇役になったようです。とても美味しくいただきました。アマダイ完食です。



広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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