週末ですが雨です。緊急事態宣言解除は後2日半です。雨だし気が重いので広島駅北口スーパーユアーズで買い出しです。鴨か牛バラ肉が欲しかったのですが、なかったので、豚のスペアリブを買うことにしました。シンプルなカスレを作ってみます。
・佐賀県産もち豚スペアリブ
394円で3つ入りです。大きさは揃っているようで、揃っていません。
・佐賀県産もち豚スペアリブのカスレ
見た目がよくないですが、味は有名店で出しても説得出来るレベルだと思います。お肉料理はあまり食べませんが、カスレの味付けはこうであって欲しいと言うのがあって、ひとつは白いんげんの茹で汁を使わず、レギュームを使う、もうひとつはクローブの香りが欲しいってのがあり、自分なりに工夫をしてみました。肉の下拵えも、特にあばら骨のまわりの膜に、ナイフで切り込みを入れてパサつきをなくす、脂はしっかり熱を入れ取り出し、その脂で玉ねぎを炒める、複数の肉やソーセジも使わず複雑な味にしない等、自分がイメージするカスレをイメージ通り作れました。とても美味しく仕上がりました。
【佐賀県産もち豚スペアリブのその後】土曜 夜
・佐賀県産もち豚スペアリブのボッリート
2回Blog用にUPしましたが、スープがドロドロでイタリアおでんではなく、野菜のドロドロ肉煮込みになりました。3度目の正直です。イタリアン、フレンチでは豚骨スープって聞いたことがありません。なぜでしょう。とりあえず骨を外して身を少しカットしてもう一皿作ります。骨はもう一度一緒に煮込んでダシをとってスープを充実させます。完成は思った通りの出来バエです。非常に美味しく出来上がりました。野菜の一つ一つが美味しく感じられ大成功です。。
【佐賀県産もち豚スペアリブのその後】日曜 昼
・佐賀県産もち豚スペアリブの甘辛煮 トマトと季節野菜のガスパチョソース カッペリーニ
カッペリーニなので冷製にすればもっと美味しかったと思います。ガスパチョのきゅうりやセロリの青味が心地よいです。パルミジャーノをふりかけるのを忘れましたが、いい味です。サイコロカットにしたスペアリブの甘辛煮がさっぱり感の中に濃厚な旨みが出ています。
【佐賀県産もち豚スペアリブのその後】日曜 夜
・佐賀県産もち豚スペアリブの甘辛煮とトマトと季節野菜のテリーヌ
スペアリブの身をカットして甘辛く煮て、細かくカットして夏野菜のテリーヌです。テリーヌ用のケースを持っていないので、スイーツ用の入れ物を使いましたが、形がまるでかまぼこのようです。しかし味はよく次回もテリーヌは作ってみます。残り2/3は、おかんの朝食です。もち豚スペアリブ完食です。
広島県広島市南区松原町1−2
ユアーズ ekie広島店の過去記事