混菜の煮物
27.10.12(火)1200前、4chの料理で、「混菜の煮物」をやっていました。
昼食の玉子焼きを作りながら、観ていました。
(玉子焼きには、砂糖と味の素を加え作り、小松菜を炒め添えました。)
混菜の煮物
- 材料および下ごしらえ
・れんこん 200g・・・・縦に4つ切りで、輪切りにする。
・人参 1本・・・・やや厚めの斜め切りする。
・こんにゃく 1枚・・・・表面を塩でこすり、味をしみこませやすくする。スプーンでちぎり、味をしみこませやすくする。
・厚揚げ 1枚・・・・8切りにする。
・ちくわ 2本・・・・三つ切りにする。r
- 作り方
・ れんこん、人参、こんにゃくを落としぶたをし。15~20分煮る。
・ これに調味料(つゆの素 大さじ 2.5 、砂糖、みりん、しょうゆなどなど)を加える。
・ さらに、厚揚げとちくわを加え、落としぶたをし煮る。
・ この際、煮汁は多くてもよいが、煮物1/3ぐらいになるぐらいまで、煮る。
里芋の煮物と同じようなもの、早速作ろうと思っています。
今日いなげやで「れんこん」を買ってきました。
出来具合等は、またブログでお知らせしたいと思っています・・・・・・迷惑かもしれませんね?????