山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

じじ・ばば 孫娘とお出かけ お墓まいり

2015-10-19 12:00:33 | 孫 関連

じじ・ばば 孫娘とお出かけ  27.10.18(日)1100-1630

 

 お墓まいり

 

② りんご箱・りんご・りんごジュース購入

 

③ 吉祥寺で会食

 

孫娘家族は、お嫁さんの高校時代の友だちの子供1歳に会いに出かけ、面会を済ませたあとだった。

 

母が2年前に亡くなったが、私と妻と母の3人が探し続けた墓苑で、「場所の選定で3人の意見が一致」決めた場所です。

 

故郷福井県若狭町から墓を移しました。

 

墓所の広さと位置は母と妻の意見が一致しませんでした。

妻が押し切り「一番大きく中央通路そばで中心付近」にしました。

 

深大植物公園の近くで、調布北高校の傍にあります。

 

良くこんなところに墓苑が出来たものと驚いたものだ・・・・・!!!!!!!

 

H24年購入、良くH255月入魂式を行いました。

その年の11月母が死亡、ここに葬りました。

 

途中、供花を購入、何時ものことながらハサミを借り、妻が花の茎を切り、供えやすくしています。

 

息子がブラシで墓のほこりをとるため、水洗いをしていました。

 

***** 孫娘、ひしゃくを持ち、水を一生懸命にかけていました。服をぬらしながら・・・・ *****

 

妻が花をかね筒に供えて水を入れていると ***** 孫娘も参画 *****。

 

父親と母親に近況報告をし、拝み、墓参りを終了した。

 

< 写真 >

両親の眠る墓、左側「調布北高校」、奥と右側「住宅街」、手前「道路にアクセス」


連続テレビ小説「あさが来た」 - 12   第4週  若奥さんの底力

2015-10-19 10:06:32 | NHK連続テレビ小説「あさが来た」

連続テレビ小説「あさが来た」 - 12   第4週  若奥さんの底力

 

+++++昨週の終わり

姉の嫁ぎ先天王寺が危ないようなことを夫から聞き、姉を訪れるが、玄関先で「姉は今居ない」ということで追い返されて、つづきとなる。

< 実は姉はおり、姑が「姉を倉に閉じ込め」、表に出さないよういじわるをしていたのである。夫に助けをもとめるが、姑にきつく出すなと言われ、助けず・・・・・。 >

 

+++++今週の始まり

あさが、あねの嫁入り先「加野屋・・・・屋号・のれん「天王寺野」」がおかしいと夫新次郎に告げる。。

店にも活気がない。

あねから手紙が届き元気と・・・・・・。

 

 

 月曜日 27.10.19  4週  18日  

 

夫に倉のことが気にかかると言う。

が変わりそう・・・・・・。

徳川が戦に負けた際どうなるか分からない・・・・・。

 

大番頭と倉でやりとり、借用証文では安心出来ないと、あさ言い続ける。

夫新次郎の父親、倉の外で聞いていた。

 

夫新次郎、あすを魚に例えて両親に話す。

「さんまとかつおのように、泳いでいなければ生きていけない」と・・・・!!!!!

 

< 姉の朝食を食べないシーンあり。 >

 

夫新次郎に対すお願い三つ

 夫新次郎の友だち間の回し読み本の中から、商売を本を読ませてくれませんか?

② あさが貸付先へ行ってはいけませんか?

③ <最後のお願い> わてと、相撲をとってもらえませんか? 

 

 

夫新次郎の前で、その父親にお願いする。

「かつおは、大きな口をあけてくいつく」・・・・・。

一つだけ借金とりに行っても良いとお許しが出る。

夫新次郎驚いてしまう。

 

 

早速、借金とりに・・・・・・ある藩「宇奈山藩?」へ出かけ、門前で追い返され、転倒させられたシーンでおわり、つづき

 

 

 

 明日、どのような展開になるか楽しみだ。

 

*  365日の紙飛行機 NMBver

 


根菜の煮物 上品な味に仕上がり   27.10.17(土)

2015-10-19 08:28:22 | グルメ

根菜の煮物 上品な味に仕上がり   27.10.17(土)


 

妻が美味しい!!!!!

 

上品な味に仕上がっている!!!!!

 

私には、少し味が薄いと感じたが、妻のたまう、「わたしの味はくどいが(=味が濃いという意味)、この煮物は上品な味がする」とほめてくれました。

 

そうか、そうかと私はうなずくばかり・・・・・・・・?

 

27.10.17(土)夕方作りました。

 

テレビ番組を参考にしながら手がけました。

チャンネル6ch・・・?

確か、12時前だったと記憶します。

 

1. 材料

 はテレビ番組の根菜など、他は私が加えたもの

れんこん

人参

こんにゃく

・大根

・ごぼう

厚揚げ

・しいたけ

2. 下ごしらえ

れんこん

 皮をむき、3~5ミリの輪切り、これを半分に切りました。

 酢水につけさらしました。

人参

 角切り?妻に習いながら、斜め角切りにする。

こんにゃく

 8等分、これをさらに三角形に2等分、うすくするため三角形を2等分にしました。

 テレビのアドバイスで、味がしみこみやすくするため、表面に塩をおき、こすりました。

・大根

 3~5ミリの輪切りにし、皮をむき、これを8等分に切りました。

・ごぼう

 包丁の背で皮をむき、2ミリぐらいに、斜め切りしました。

 水にさらしました。

厚揚げ

 テレビのアドバイスで、まず湯通し、油気をとりました。

 これをあ8等分しました。

・しいたけ

 へたを切り、かさの表面を十文字に浅い切り目を入れました。

3. 作り方

 ホーロー鍋に、まず煮えずらい根菜などを入れました。

 ・れんこん

 ・人参

 ・こんにゃく

 ・大根

 ・ごぼう

 水を多めに入れる。

 だしの素パック1包(8グラム:株式会社 やまやの食卓製造販売 「博多の幸 うまだし(焼きあご入り)通販商品)」をやぶり、粉の本体をいれる。

 20分煮込む。

 この間に味の素をぱらぱらと入れる。

 

 

② さらに、厚揚げとしいたけを入れます。

 落し蓋をし、5分煮込みます。

 

③ 調味料を加えます。

 酒:大きなスプーン2杯、みりん:大きなスプーン2杯、つゆの素:大きなスプーン2杯

 落し蓋をし、10分煮込みます。

 

④ 味を確認、やや薄く感じ、つゆの素:大きなスプーン1杯を加えました。

 落し蓋をし、5分煮込みます。


 

<  しいたけは、真ん中の黒い部分です。 >