山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

男性の基本料理教室参加 28.2.19(金) 1000~1200

2016-02-23 20:29:25 | グルメ

男性の基本料理教室参加 28.2.19(金) 1000~1200

 

妻が市の広報紙から見つけてくれたものだ。

1000過ぎ、一番で受け付けてもらった。

名前を確認されたので、答えれば、参加者一覧表の該当名に丸をつけられ、調理台5台の部屋に招き入れられた。

市の健康課保健係りの女性職員が受付や全般進行をしてくれました。

先ず目的や、講師女性3人の紹介などありました。

端的に言えば、至れり尽くせりの、教室でした。

そして、共同で作り上げた料理を食べ、皆完食し大満足の様子でした。

 

講師陣の調理台と参加者が4台の調理台を使い、1台につき4~5名の編成となりました。

料理は次の五品でした。

➀ 豚肉の生姜焼き

  生姜の皮むきは、小さじで行うと実技を見せていただいた。

  ボールに生姜を摺おろし、醤油と酒を加え、これに豚肉をつけておきました。

  キャベツの千切りの実技を見せていただき、参加者が実際に千切りしを経験しました。

  小生もやりましたが、上手い人が、左手の使い方、「手首を手前に30度ぐらいに曲げて、指先を手前に

 入れ、具代をしっかり押さえ、カットする」と教えてもらった。

  なんとなく、うまく千切りが出来た。

  カイワレ大根は、誰かがカットしてくれました。

  フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、肉を焼きました。約半分を焼いたので他の人にバトンタッチしました。

  器に、キャベツの千切りを平たく盛り、肉を載せ、上にカイワレ大根を飾り、これは他の人がやり完成。

② 大根の味噌汁

  先ず、出しの作り方から習いました。

  レシピでは「基本のだし汁」とあったが、本格的で初めての経験であった。

  昆布と鰹節を使い作るのだ。

  大根の千切りを行い具としました。

  大根を5cmの長さいにカットし、皮をむき、縦に薄く切り、切った大根を重ね千切りにしていく方法を経験し、これは良い

 方法と感じた。縦切りで繊維を切断することなく、しゃきしゃき感をだせるとのこと。

  小葱のカットは私が適当にやってしまいました。

  鍋に出し汁と大根を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

  みそを溶かし入れ、沸騰してきたら火を止め、小葱を加え、椀に盛り付け完成。

  このみそ汁の美味しかったこと。ダントツの味でした。本当に驚きでした。

③ ほうれん草のおしたし

  葉物は、沸騰したお湯につけ料理、根菜類は、水から炊きあげるの原則と教わる。

  ほうれん草を良く水洗し、なるべく根本を残すよう、少しばかり切り、十文字に刻みを入れなさいと。

  沸騰したお湯に水洗いしたほうれん草を根っこの方から漬けると、自然と全体がお湯に漬かり茹で上がる。

  これを取り出し3cm幅ぐらいにカット、良く水切りし、お皿に盛って、その上に鰹節を少し載せ完成。

④ デザート・・・バナナ・いちご・ヨーグルト

  具代はカットして頂いたので、盛り付けるだけでした。

⑤ ご飯

  既に炊いてありましたので、盛り付けるだけでした。

 

 

*  盛り付け写真完成料理


わが家の年末年始の料理    27.12.31~28.1.1

2016-01-02 07:00:05 | グルメ

わが家の年末年始料理     27.12.31~28.1.1


妻が担当している、「年越しそば」、「雑煮」、「すき焼き」を私が早く出来るようにしたい。

今年の目標にするが、わが家の味を引き継ぐことは難しいか!!!!

調味料の使い方を制しなければ、駄目と痛切に感じていますが、可能か????

 

1.年越しそば・・・・妻担当、毎年恒例大晦日

・ そば1人前パック

・ かき揚げ

・ しいたけ

・ 油らげ

・ 鶏肉

・ 小松菜

・ 細ねぎ

・ 鴨だしパック

 

 鶏肉を、小鍋で下ごしらえ、熱湯で煮立て、油抜きをします。

 油らげを幅1cm、長さ5cmに切ります。

 しいたけを一口サイズにカットします。

 小松菜を、長さ5cmに切ります。

 

 同時並行的に、大鍋と小鍋を使います。

 小鍋に、鴨だしパックからだしを出し、水300~400mlを加えます。

 これに、鶏肉、油らげ、しいたけ、小松菜を、中火で約10分煮立てます。

 

 大鍋にたっぷりの水を沸騰させます。

 これに、そばパックからそばを出し、3分ぐらいさっと温め、水切りをします。

 

 どんぶりに、先ずそばを、次に小鍋で煮たてた鶏肉や根菜を汁とともに加えます。

 これに、かき揚げを載せ、さらに小さく輪切りにした細ねぎ重ね、完成。

 

2.雑煮・・・・妻担当、毎年恒例元旦  

・ 角もしくは丸もち 2個

・ 鶏肉

・ 里芋 1個

・ だいこん

・ にんじん

・ しいたけ

・ こまつな

・ よつ・・・・高く、省く。

・ うまだし

・ むぎ味噌

 

 鍋に、水1人分約400mlとし、あじだしを2パック入れ、少なくとも30分そのまま放置します。

 

 鶏肉を、別の鍋で下ごしらえ、熱湯で煮立て、油抜きをします。

 里芋の皮をむき、一口サイズに切ります。

 だいこんの皮をむき、イチョウ切りの一口サイズにします。

 にんじんの皮をむき、5mm幅の輪切り、一口サイズにします。

 しいたけは、一口サイズのものを、予め買ってきます。

 

 鶏肉と根菜類を鍋で、15~20分、中火で煮立てます。

 火を止め、むぎ味噌で味を調えます。

 

 もちは、先ず焼き柔らかくしておき、加えます。

 

 どんぶりに、もちなど入れ、四つ葉を添え、完成。

 

3.すき焼き・・・・妻担当、毎年恒例元旦夕食

・ 国産牛 一人前 100~150g

・ 白菜

・ しいたけ

・ 豆腐

・ しらたき

・ 小松菜

・ 生たまご

・ 醤油

・ 砂糖

・ みりん

 

 三調味料で味を調え、やや濃い目にする。生たまごで味を薄める。

 

 やや多めに作り、翌日、うどんを加え、夕食とする。

 

4.栗きんとん・・・・私担当、初めて挑戦

・ 栗甘露煮 瓶詰

・ さつまいも 4個

 

 さつまいもを2cm幅に輪切りし、皮をむきます。

 さつまいもの皮はむきにくいので、大根と同じ様に、輪切りにし、皮をむいています。

 

 お鍋で、やや多めの水を沸騰させ、その中で約15~20分、中火で煮立てます。

 煮あがれば、鍋の水分を捨て、さつまいもを潰します。

 これを裏ごしするようなレシピもありますが、面倒くさいので、しませんでした。

 

 潰したさつまいもに、栗の甘露煮を汁ごと加えま、中火で煮立て、かき混ぜながら水分を飛ばし、完成。

 

5.煮しめ・・・・私担当

・ 里芋・・・・雑煮にいれるので、省く。

・ れんこん

・ ごぼう

・ にんじん

・ こんにゃく

・ 年越しそばで、残った(飲まなかった)鴨だし汁を使用。

・ うまだし2パック

 

 れんこんの皮をむき、1センチ幅に輪切り、大きめなものは半分に切る。

 酢水にさらす。

 ごぼうの皮を、包丁の背でこすり、斜め切りにする。

 にんじんの皮を、包丁の背でこすり、乱切りにする。

 

 お鍋に、先ずれんこん・こんにゃくを入れ、鴨だし汁200ml?、水500ml、あじだし1パックを裂き粉状にして加え、落し蓋をし、中火で煮たてる。

 15分後、(里芋)ごぼう・にんじんを入れ、あじだし1パックを裂き粉状にして加え、落し蓋をし、中火で煮たてる。

 計30分煮立て完成。

 今回、煮たての時間の丁度良い時間を得とくする・・・・?


おせち料理と日本酒      28年元旦 20:25

2016-01-01 20:25:56 | グルメ

おせち料理と日本酒      28年元旦 20:25

 

大晦日に作り始めた煮しめを先ず、二段重の上に盛りました。

その横に、ハムを置きました。

栗きんとんを作りましたが、お重には盛らず小皿に盛りました。

妻が作ってくれたお雑煮とともにおせちを食べました。

その後、下の段に銀シートを敷き、栗きんとんを盛りました。

ハムを銀シートの上に乗せ換えしました。

ハムの横に、蒲鉾と竹輪を盛りたいと思っています。

さらに、出来れば黒豆と金時豆を加えたいと思っていますが、どうなるか分かりません。

そうだ、数の子を買ってきているので加えなければいけない。

 

日本酒は、澤乃井の五段仕込(ごだんじこみ)を、買ってきたので、飲んでみよう。

澤乃井:小澤酒造のHPで見たならば、「ちよっと贅沢、キレ味がよい」とあり、楽しみだ。

 

* 予定のおせち料理など

  • 煮しめ 

     里芋、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく

  • 栗きんとん
  • ハム
  • 蒲鉾
  • 竹輪
  • 黒豆
  • 金時豆
  • 数の子
  • 昆布巻き
  • 鶏の唐揚げ

 

  • 日本酒 

澤乃井 小澤酒造 HPから

五段仕込

ごだんじこみ

1800ml

¥2,052(税込)

製造区分:普通酒

アルコール分:

15度以上16度未満

ちょっと贅沢、キレ味が良い

 

貼り付け元  <http://www.sawanoi-sake.com/items>


おせち料理など       27.12.27(日)

2015-12-27 18:06:45 | グルメ

 おせち料理など       27.12.27(日)


今日AM、次の様なものを考えてみました。

だ、年末大掃除もしていなく、料理と両立しながら細部を詰めないといけない。

 

*  大雑把な一覧表

品名                   

材料                     

細部               

月日       

朝            

昼              

夕           

おせち料理

蒲鉾

 

 

 

 

 

 

竹輪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハム

 

 

 

 

 

 

にしん昆布巻き

 

 

 

 

 

 

数の子

 

 

 

 

 

 

栗きんとん

 

 

 

 

 

 

黒豆

 

 

 

 

 

 

うづら豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮しめ

里芋

 

 

 

 

 

 

大根

 

 

 

 

 

 

れんこん

 

 

 

 

 

 

にんじん

12.31

 

 

そば

 

 

こんにゃく

 

 

 

 

 

 

ごぼう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶり大根

ぶり

1.1

 

雑煮

すき焼き

 

 

大根

 

 

 

 

 

 

しょうが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2

 

雑煮

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏の唐揚げ

鶏もも肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒

 

1.3

 

 

 

ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雑煮

 

 

 

 

 

 

鶏肉

 

1.4

 

 

 

里芋

 

 

 

 

 

 

大根

 

 

 

 

 

 

にんじん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉

 

 

 

 

 

 

豚肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すき焼き

牛肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おでん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北海道産「ゆめぴりか(無洗米)」買う   27.11.16

2015-12-17 11:35:57 | グルメ

北海道産「ゆめぴりか(無洗米)」買う   27.11.16

 

左上に、ブランドマークが付けられています。

・・・・釜が立てに二つ並んだ様に私には見えます。

その横に、ゆめぴりか<上育453号>。

上記の下に、北海道米の新たなブランド。

上記の下に、形成協議会認定。

 

北海道を旅行した際、旭川市で確か田んぼを見かけた記憶があった。

昔は、寒さに強い品種がなかったので、出来なかったのではないかと思った。

 

本当に初めての北海道産のお米を食べてみることになる。

Wikipediaには、「こしひかり」並みとあった。

 

いなげやの特売、最後の一袋・・・・・5kg¥2080円外税。

 

次の通販に比べれば確かに安い買い物と思われる?

・アマゾン ¥2754円 

・ぐるなび食市場 ¥2580~2840円

 

 

ぴりかのアイヌ語を知りませんので、サイトで確認、Wikipediaなどによる。

1. ピリカは“美しい”の意味。

2. ゆめぴりか は、日本の北海道で育成されたイネの品種の1つ。 概要 北海道上川郡 比布町の北海道立上川農業試験場(現・北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場 )により育成された品種。上育453号の(地方番号)系統名 ...

3.「ゆめぴりか」は最高峰の北海道米。一粒一粒のうつくしさや、ほど良い粘りと甘み、やわらかさを持ち得た品質の高いお米です。首都圏で最高の評価を得た「米こそうまい北海道」ゆめぴりかをぜひ感じてみてください。


サンマーメン     27.12.1 PM

2015-12-01 17:03:47 | グルメ

サンマーメン     27.12.1 PM

 

中華飯店で、「サンマーメン」を賞味。

1ヶ月振りか?

これに半餃子3個を付ける。

1個、私2個食べる。

最初、小皿にソースを入れ失敗。

 

シチズンの工場の直ぐ傍にあり工員さんたちの昼食にもなっている。

妻のマージャン友だちのご主人が、元工員だったので、連れていってもらい、この、「サンマーメン」を知る。

 

私は妻に連れられ行ったが、中華麺のスープにとろみがかかり、とても美味なのだ。

今日も、二人とも完食。

 

私も、元職場の人から、「サンマーメン」は関東独特の麺と説明を受けたことがある。

元職場の社員食堂のものはとろみが足りず美味しくなかった。

 

このお店は、繁盛店だ。

「 鶏鳴?飯店(けいめいはんてん)042-465-2239 1100-1500・・・1700-2000

 休業:火曜月1および月曜 」

今日、二人で1ヶ月に1回必ずこようと・・・・頷きあう。


宮崎県産 千切大根 購入   27.11.27(金)

2015-11-27 20:27:53 | グルメ

宮崎県産 千切大根 購入   27.11.27(金)

 

イトーヨーカドーで、夫婦で買い物をしていたら、切り干しだいこんがありました。

取り敢えず、1パック( 35g 賞味期限 2016.4.30 )を購入した。

これを、サラダ油で揚げ、酒の肴にしてみたいと思う。

 

このパックには、調理方法例 「 切干し大根と油揚げの煮もの 」、②「 切干大根の酢のもの 」がありました。

 

 

【  従前のブログ  】

切り干しだいこん 変わった食べ方   27.11.11(水)NHK 


今日、連続テレビ小説「あさが来た」、が終わって、そのまま観ていたなら、

切り干しだいこん 変わった食べ方が紹介された。

私も是非食べてみたいものだ!!!

おやつや酒の肴に。

お父さんの焼酎の肴なっていたシーンあり。

 

1.材料

 ・切り干しだいこん

 ・サラダ油

 ・塩・こしょう

2.作り方

 ・サラダ油150度で、揚げる。この際、切り干しだいこん良くかき混ぜる。

 ・塩・こしょうをパラパラとかけ、完成。

 

宮崎県の国富町で録画されたもの。

国富町は、全国生産の50%を占めるとのこと。

大根を10kgに大きくして、削り、天日干しで出来上がる。


まぐろの天日干しと焼き賞味       27.11.26

2015-11-26 11:18:37 | グルメ

まぐろの天日干しと焼き賞味       27.11.26

 

まぐろを沢山貰った時や刺身が余った時は、天日干しにすればよいと・・・。

和歌山那智勝浦の漁師の奥さんの実演放映がNHKであった。

 余ったまぐろを刺身状に切る。

 「砂糖 4、しょうゆ 4、みりん 1、酒 1」の割合で漬け汁を作る。

  これに、まぐろを漬け、冷蔵庫で1晩寝かす。

② 漬けたまぐろを、4~5時間、天日干しにし、出来上がり。

③ これを焼いて食べる。

 

スタジオで、出演者が美味しい、美味しいと食べていた。

我が家では、まぐろ丼を作っているので、これの一部を天日干しにしてみるか・・・・・?


南部鉄器の素晴らしさ         27.11.23

2015-11-23 17:20:54 | グルメ

南部鉄器の素晴らしさ         27.11.23

 

海外の料理人にも、もてはやされるようにもなったと紹介があった。

林先生の知っているか、知っていないかの番組で。

 

➀ 「蓄熱効果あり」は紹介され、このほか一つはなにか。

② 油との相性が良いが、何故か?

これが、林先生への質問であった

 林先生は分からなかったが、次の内容であった。

 鉄器の鋳型を砂で手作りし、これに鉄を流し込みつくるとのこと。

 この砂が、鉄器の表面の凹凸を作るので、食材が焦げ付かないと。

 

餃子を焼く、チキングリルを焼く、シーンが流れたが、きれいな焦げ目がつき、大変おいしく焼きあがるのだ。

外国のシェフの料理も出てきて、きれいに焼きあがるシーンが撮影されていた。

 

特に、チキングリルの焦げ目、焼き上がりは素晴しく、私もチャレンジしてみたい( 13分間焼く、多分片面?)。

 南部鉄器のフライパンを、早速買ってみたい・・・・!!!!!

 

 

南部鉄器の発祥は、平安末期、藤原氏が南部地方で作らせたものだと・・・、

 


ケニア産豆コーヒー      27.11.21購入

2015-11-22 16:09:45 | グルメ

ケニア産豆コーヒー      27.11.21購入


 

 

昨日、同期生会で行った銀座8丁目交差点付近の「miyakokoshiya coffee」店でケニア産の豆をひいてもらいました

 

店員さんが勧めてくれたものでした。

苦くも無く、飲みやすい・・・・・・・・?

1杯約10gの目安で、100gを¥702円で購入。

 

20種類ぐらいの豆がありましたが、中国雲南省の豆もありました。

これを、買っても良いかと思いましたが、妻が多分嫌がると思い買いませんでした。

 

今日、飲んでみたが、特徴の無い味のように感じた。

妻は苦いと・・・・。

 


根菜の煮物       27.11.20の夕食

2015-11-21 05:41:07 | グルメ

根菜の煮物       27.11.20の夕食


 

妻からお褒めの言葉をいただいた。

煮物がうまくつくれるようになったと!!!!!。

経験を積めば、だんだんうまくなると。

 

しかし、夕食は弁当。

定番、HottoMottoで購入。

妻、幕の内弁当、私、のり弁当。

 

弁当だけではと、私は頑張る。

 根菜の煮物

  にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくを、ほうろう鍋に水約500MLにだしの素を入れ、10分間煮たてます。これに、しいたけ、かぶらを入れ、10分間

    さらに煮たてます。

    最後に、お湯250ML里芋、だしの素をさらに加え、10分間煮たてます。

    この間、つゆの素をおおさじ5杯、うすくち醤油をおおさじ2杯で味を調え、完成。

② みそ汁

   お鍋に水500MLにだしの素を入れ、先ず、たまねぎ1/4輪切り、かぼちゃ薄切りを入れ約10分煮たてます。これに、ほうれん草、なす、豆腐を入れ少々煮た

  てます。

    一旦火をきり、故郷山口とくぢ味噌(麦みそ)を大さじ1杯溶き、完成。

③ 冷ややっこ

  Big-Aでいつも4丁まとめ買いし、毎日食べる豆腐を使います。

  賽の目きりに、削り節をかけ、完成。

④ 私のみ晩酌

  先ず、チーズと冷ややっこを肴に、ゆっくり楽しみます。

  次は煮物を肴に。

  煮物の味は、ほどよく里芋はやわらかく出来上がり、我ながら、「うまく出来た」と自画自賛・・・・・・・妻のお褒めの言葉もいただいているので、

 自画自賛ではないか?

  さらに、のり弁の白身魚のフライやちくわを肴に。

  今日でボジョレー・ヌーヴォー2015は、2回目になるので、口あたりに慣れ、昨日より美味しく感じた。

  ・ワイン ボジョレー・ヌーヴォー2015 約1合

  ・日本酒 しぼりたて 約5酌




故郷 萩のかまぼこ 味わう

2015-11-12 10:12:37 | グルメ

故郷 萩のかまぼこ 味わう  27.11.11

 

久し振りに、萩のかまぼこを賞味しました。

硬く感じ、うまみが足りない感じだ。

 

兄の病気見舞いのお返しが、萩のかまぼこ店から宅配されてきた。

兄がいつも使っているC店だ。

 

私は村田蒲鉾店を使っている。

ここは柔らかく、口の中で甘みがじわっとひろがってくる。

妻と味を確認しつつ・・・・・・・・・・・・・。

 

妻に我が家は村田にしようと。

今年も、年末取り寄せよう。

 

そうしたら、村田から注文申し込みのパンフレットが、27.11.11夕タイミングよく届いていた。



切り干しだいこん 変わった食べ方

2015-11-11 18:43:54 | グルメ

切り干しだいこん 変わった食べ方   27.11.11(水)NHK 

 

今日、連続テレビ小説「あさが来た」、が終わって、そのまま観ていたなら、

切り干しだいこん 変わった食べ方が紹介された。

 

私も是非食べてみたいものだ!!!

 

おやつや酒の肴に。

お父さんの焼酎の肴なっていたシーンあり。

 

1.材料

 ・切り干しだいこん

 ・サラダ油

 ・塩・こしょう

2.作り方

 ・サラダ油150度で、揚げる。この際、切り干しだいこん良くかき混ぜる。

 ・塩・こしょうをパラパラと振りかけ、完成。

 

宮崎県の国富町で録画されたもの。

国富町は、全国生産の50%を占めるとのこと。

大根を10kgに大きくして、削り、天日干しで出来上がる。



我が家のポテトサラダ   27.11.9(月)夕

2015-11-09 20:13:49 | グルメ

我が家のポテトサラダ   27.11.9(月)夕



 

昨日、妻から明日さばのみそ煮をするので、ポテトサラダを作って欲しいとのこと。

私は、ポテトサラダは肉系統の料理との組み合わせが良いとおもっていたので、少しばかり、作り渋った。

しかし、妻はどんな料理と合うと言われた。

夕方5時半過ぎから1時間かけつくる。

味付けは妻に頼みました。

今、妻はさばのみそ煮を作っています。

 

夕飯の献立

・ご飯

さばのみそ煮

・ポテトサラダ

・みそ汁

・冷ややっこ(毎晩食べています。)

・りんご

 

私の晩酌

・日本酒 しぼりたて 白鹿酒造

・ワイン 

・チーズ

 

ポテトサラダ

 材料

・じゃがいも 中 5個

・にんじん  1/4個

・きゅうり  1本

・ゆで玉子  2個

・レーズン  60g(1袋の1/2)

マヨネーズ

・味の素

・砂糖

 

② 作り方

・じゃがいもの皮をむき、4等分します。これを先ず、鍋で15分くらい煮立て、お湯を捨て冷やします。

 冷やし方は、鍋を水につけて、その中じゃがいもを冷やしています。

 これを、すりこぎでつぶします。

・にんじんは、適当に輪切りします。

・にんじんと卵をお鍋に一緒に入れ、15分煮たてます。

 ふたつもと水で冷やします。

・ゆで玉子は、殻をとり、千切りにします。

・きゅうりは、薄く輪切りにします。

・じゃがいもの鍋に、各材料をいれます。

・これを竹べらでかき混ぜながら、マヨネーズを加えていきます。

・これに味の素・砂糖をパラパラと振りかけ味を調え、完成です。


我が家の夕食献立   27.11.8

2015-11-08 12:21:20 | グルメ

我が家の夕食献立   27.11.8

 

向こう1週間の夕食の献立を考えたが、約40分かかりつぎのような献立になった。

料理のレパートリーが広がらず、手詰まりを強く感じた。

本日の日曜をスタートし、8日間。

豆腐は、削り節を載せ、毎日食べています。

みそ汁はほぼ毎日作っています。

毎金曜日は、回転すし「スシロー」に出かけています。

 

8

カレーライス

サラダ トマト・きゅうり・たまご

 

豆腐

9

さんま焼き魚

 

みそ汁

豆腐

りんご

10

豚生姜焼き

サラダ

みそ汁

豆腐

ぶどう

11

かれいの煮物

 

みそ汁

豆腐

キュウイ

12

餃子

 

みそ汁

豆腐

なし

13

外食:回転すし

 

 

 

 

14

さけのムニエル

 

みそ汁

豆腐

15

鶏むね肉唐揚げ

サラダ

みそ汁

豆腐

りんご