日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

一度作るとハマる!自家製 果実酢・フルーツビネガー

2013年06月26日 | 健康、ダイエットに効く食材

■一度作るとハマる!
■自家製 果実酢・フルーツビネガー

簡単作り方 まとめ

内臓脂肪を燃やす!
ラクラクまとめ作り果実酢レシピ
更新日: 2013年06月04日RSS
матунаоさん
222


■お酢の効果は?

酸味成分、クエン酸が体内で糖分を代謝し、エネルギーにかえる。
疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐので、老廃物が減り血行もアップ。
また

殺菌効果や解毒作用、血流を良くする働きや、消化不良の改善などあるため、
夏バテ防止にも!

※注意点
お酢をドリンクとして飲むときは、
食前に飲まず、食事中か食後に飲むようにしましょう。
お酢ドリンクを飲むと食欲が増して、よけいに食べてしまうこともあるからです。

バナナ酢でヤセル・フルーツ酢・バナナ酢で美味しくダイエット

http://www.guppa.net/bananasu.html



■基本の作り方


容器に氷砂糖、フルーツを交互に入れ、酢を入れる。
ふたを閉めて2週間ほど置く。

お酢:砂糖:果物=1~2:1:1の分量

*早く作りたいときは、レンジで30秒チンして一晩置く


*腐敗防止には

(1) ビンは熱湯を満たしてから乾燥させて使う

(2) 果肉が液面の上に大きく飛び出ていると
雑菌がつきやすいので、ときどきかきまぜ、
できるだけ切り口が液で覆われるようにする

(3) 透明感のあるフルーツビネガーを作るため、果実は2週間ほどで取り出す。

・ビンは常温で保存。窓際や火のそばなどには置かない
・酢によって金属の蓋が錆びるので、ビンと蓋の間にラップを挟んでしめる。

■砂糖などの分量は自分好みに

黒酢を使うとまろやかでコクのある味わいに

http://www.cocodecow.com/forest/goods/images/p/800873.jpg
りんご酢、白ワインビネガーならよりフルーティーに


http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/lmaster/cabinet/kenko206/e204459h_l.jpg


砂糖は、氷砂糖のほかに きび糖・黒糖など等お好みで

http://img.allabout.co.jp/gm/article/15043/satou-main.jpg

柑橘系には、氷砂糖のかわりにハチミツもおすすめ


http://www.loope.co.jp/cl/uploads/misato00100101.jpg

バナナは、氷砂糖のかわりに黒砂糖がおすすめ◎

http://www.ofcosmetics.co.jp/img/glossary/material_k_kurosato.jpg

■基本の飲み方

水で割る

http://blog.multi-pure.jp/images/bottled_water.jpg

炭酸水で割る


http://www.ametyan.com/%E7%82%AD%E9%85%B8%E6%B0%B4.jpg

牛乳や豆乳で割る

http://www.freestyle-splash.co.jp/column/images/img5_1.jpg

美味しいヨーグルト風味の飲み物になりおすすめ◎

カクテルにする


http://www.yomogi-izumiya.com/blog/img/img244_file.jpg

ヨーグルトやアイスにかける


http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/item/1003_iks.jpg

■インテリアにもなる おすすめ おしゃれ保存容器(キャニスター)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿