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コートドール(三田)

2010-08-25 09:06:27 | フランス料理店
コートドール(三田) 2010年5月23日

三田のコートドールで食事する度、「ああ、やっぱりここが一番」と
思ってしまいます。
コロ子にとって、コートドールのお料理は、洋服に例えると「素材の
良い生地で仕立てたオーソドックスなデザインの服」という感じです。
飽きがこなくていつまでも着用できます(おいしくいただける)。
もちろん、奇抜なデザインの服や、流行を取り入れた服も楽しいけれど、
すぐに飽きて(飽きられて)、着られなくなってしまいます。


赤ピーマンのムース


サヤインゲンのサラダにのせた鴨のフォア・グラ(半量)


自家製ソーセージのグリルに白インゲンのソース
(とってもおいしくて、思わず叫びそうに)


マダイのポワレ、エビのクリームソース


十勝直送キジバトのロースト、空豆添え(半量)


口直しの紅茶のソルベ


デセール パッションフルーツのババロア、果汁ソース


小菓子

この夏はシソのスープいただいていません。時期を逸してしまったかしら.....。

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プロヴァンサルキムラ(札幌)

2010-08-25 09:03:33 | フランス料理店
プロヴァンサルキムラ(札幌) 2010年5月2日
前回に続いて、二度目のお邪魔でございます。

こちらのお店、シェフのお料理もさることながら、マダムの気さくかつ機知に
富んだ会話が魅力でもあります。

さて、オーダーしたのは、3,150円のMENU SPECIAL(前菜+スープ+魚+
口直しのグラニテ+肉+デザート+飲み物)。コロ子はお肉が苦手ゆえ、
「肉料理を魚に変えていただけないか」とお尋ねしたところ、快諾して
くださいました。


アミューズ 黒オリーブのタプナードとパン


ホタテのムース えびと春野菜
(やさしい味わいです)


新タマネギとジャガイモのポタージュ
(あっさりとしているのに、滋味あふれる味)


クロダイのポワレ


パスティスのグラニテ


タラのポワレ


バタークリームにクルミを練り込んだケーキとアイスクリーム
(バタークリームってこんなにおいしかったっけ?)

先頃行ってこられたフランス研修旅行のお話なども伺えたし、
うっふ、やっぱりマダムは楽しい。

この時期としては寒さに震えるような札幌だったけど、キムラさんで
食事をした後は、豊かな気持ちで、北海道を離れることができました。
また、マダムにお会いしたいですね~。

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