直6BEAT主義MarkⅡ

カメラと写真と、たまにギター & 何かしら修理ばっかりしてます。

2013 春のシイタケ

2013-05-09 08:32:00 | きのこ

Dcf00010

我が家の2013 春のシイタケ

ポコポコと、生え出しました。

Dcf00011

かわいい。

Dcf00012

けっこう肉厚!!

Dcf00013

もう少し、大きくなったら食べれます。

2009年3月に植菌したシイタケの木だったけど、

今年は期待していなかったが。

予想を良い意味で裏切ってくれました。 ムフフ

肉厚でジューシーなシイタケが食べれるぞ。

うま味成分としては、グルタミン酸は植物性食品に、イノシン酸は動物性食品に多く含まれている。

グアニル酸はシイタケなどキノコ類に多く、特に乾しシイタケに多いのだ。

どんな料理に使おうかな!?

楽しみだぞい。

=へばまんだのぉ~=


最新の画像もっと見る

コメントを投稿