直6BEAT主義MarkⅡ

カメラと写真と、たまにギター & 何かしら修理ばっかりしてます。

鯛もらった、食べた、美味し!!

2013-08-12 23:06:15 | 食・レシピ

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知り合いの方よりTELあり、

海釣りしていたらしく、いくらか余分に釣れたので、分けてくれるとのこと。

たしか、発泡スチロールのクーラーボックスが小屋にあったはず。

ジャブジャブ洗って、すぐさま出かけた。

氷はちょっと高くつくが、現地調達でいいか。

そこそこ遠いのだが、待ち合わせの某場所まで車を全開で走らせました。

現場に着いて、釣り主のクーラーボックスを見て驚愕。

で、デカい。

これはやばいぞ。

中も見せてもらうと・・・吃驚。

そういうことね。

オイラのクーラーボックスには見た感じ、ほとんど入らないのばっかりだ。

大きいのをもらっても、クーラーボックスのフタが閉まらないんじゃ、

せっかくの鯛が傷んでしまう。

それに、たくさんもらっても食べきれないのもある。

無駄にしても良くないので、新鮮なうちに食べられる分だけにしてもらった。

刺身用と、焼いて鯛飯にするといいよと、丁度良い感じのものだけ分けてもらいました。

なんでも、潮の流れが良くなかったらしく、そこそこの釣果だったとのことだ。

それにしても十分な量と大きさのものをゲットしていましたね。

少し、氷も分けてくれた。

お礼をして、その場で分かれました。

しかし、とんでもない暑さである。

エアコンを全開にして走っているが、帰り道は観光客や買い物客とかで道が混んでいる。

時間がかかりそうだ。

途中、コンビニに寄って氷を調達し、クーラーボックスにぶち込んだ。

無事、新鮮な鯛を運ぶことが出来た。

早速調理。

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大きいヤツの刺身。

毛抜きを使い、残った骨も抜いておいた。

わさびも、SBの本生シリーズ「本わさび」を調達してきた。

「本わさび」をしょうゆで溶かして、それを付けて鯛の刺身を食しました。

つぅ~んと、わさびの香りが鼻に通る感じ。

鯛のコリコリした食感と、噛めば噛むほど甘い。

美味し。

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鯛のアラも、余すことなく調理。

鯛のじゃっぱ汁にして食しました。

美味し。

ビールは一番絞りをチョイス。

美味し。

「たちねぶた」の写真に「玉響」が写りましたが、

いいことって、今日のこのことかな!?

=へばまんだのぉ~=