Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

今日は

2010年03月04日 | 日記

初級クラスさんでしたが ご都合が悪くなりお休みになりました

なので いつでも参加型のヨガへ行ってこようと思いま~す

来週からまた忙しくなるので ちょっとリフレッシュしてきま~す


体験教室

2010年03月04日 | パン教室

体験教室がありました  11時からのスタートでした 

さくら餡とこし餡を包んでいただいて さくら型にカット

    ほんのり桜の香り  春ですね~ 

お楽しみは タピオカまんじゅうでした     

どちらも和でしたが 餡でしたので

ポン・デ・ゲージョは撮り忘れました 


上級クラス

2010年03月04日 | パン教室

近くにお引っ越しされてきた方で 前のところでJHBSに通ってられたそうです

お問い合わせがあって 先月体験で来られたんですが

聞けば 初級 中級は終わられていて上級・・・

急ピッチで 復習をして頑張ります

先日 1回目をさせていただきました

 ココアブレッド  ポテトブレッド 

お楽しみは クロッカン・オ・ザマンド (アーモンドの入ったカリカリしたお菓子です)

お子さんが 中学生と小学生にいらっしゃって 年齢も近く 学校のことや地域のこと

をいろいろおしゃべりさせていただきながら 楽しくレッスンさせていただきました

次回は 春休みが明けて新学期に入ってからになりますが 

楽しみにしてお待ちしています


最近・・・

2010年03月04日 | 日記

2月3月と 学年の終わりでもあり 引継ぎがあったり

次男くんの卒業も控えていて 学級委員もしていて 最後の追い込みというか 卒業に向けて行事 作業がいっぱい 何かと多忙な毎日。

そんなときに焼くパンは 何か入れ忘れたり不思議なことがいっぱい 

先日はイーストを忘れました それも2回くらい連ちゃんで

週末 いつものように山型を焼いたんですが・・

ちゃんと計量して生地をこねたはずが 1次発酵が終わって分割すると

ひと山320グラムになるはずの生地が 360グラムにもなって 

ムムム??? でも 丸めた感じはいつもと変わらない感じだし・・・ 量り間違った覚えもないし・・・ そのままケースに入れて焼きました 

爆発するんじゃないかとヒヤヒヤしながら 2次発酵 焼成

2次発酵はちゃんと35分で上がり 焼き上がりもな感じ・・・

中も 切れば全然大丈夫・・・ 何があったのかしらねぇ~