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軽井沢 2015

2015-07-13 | going out -lunch-
軽井沢へ行って来ました。
ずっと梅雨空だったので、久しぶりの青空は、見上げるだけでも清々しい気分になれますね。

さて、ランチに伺ったのは、フレンチですが和の食材も取り入れているという
モダンでとても素敵なこちらのレストラン。



店内に入ると、天井まで続く扉とカウンター席が目を引きますが、すっきりとしていて落ち着きます。

まずは、アミューズから。
海老と桃の組合せで夏を感じる一品。ひんやりとしていてサッパリいただけるお味でした。


カトラリーに、お箸もセットされているのが嬉しいところ♪

こちらは前菜。
一皿に使われている食材が多くてボリュームがあるのがいいですね。
お野菜もシャキッとパリッとしています。


2種類いただけた自家製パンもとても美味しかったです。

2皿目の長芋の冷製スープは、雲丹とコンソメジュレ入りorサマートリュフ入りのどちらかを選ぶもの。


わが家の冷製スープには、雲丹もトリュフも絶対に絶対に入ることがないですからね、
このプラス食材を選ぶのは、かなり迷いました。

メインは5種類から選べます。この日の鮮魚は真鯛で、私はお魚料理を選びました。


付け合せのお野菜も新鮮でとても美味しかったです。

食後の飲み物とデザート。


デザートも4種類くらいから選べます。

どれも美味しそうで迷ってしまいましたが、新生姜のブラマンジェに。
上に乗せられているのはアップルマンゴーのソルベ。
ソルベなのであっさりですが、マンゴー好きにはたまらない程よい甘み。
一番右のデザートは、チョコレートとオレンジのコンポートですが、葛も使われていて印象に残りました。

どのお料理も、食材の組合せもそうですが、ソースで味に変化を付けていただくことが出来てとても美味しいフレンチでした。


カウンターと反対側は全面ガラス張り。
眩しすぎず、木陰でお食事をいただいているかのような雰囲気でした。
心満たされる、美味しい時間でした。



レストランがある、同じ長倉エリアにある雑貨を扱うNAGAKURAYAにもお土産探しにちょこっと立ち寄り。
店員さんと「今日は、浅間山すっきり見えますね~。このまま落ち着くといいですね。」などと話しながらお買いもの。


人間の力が及ばないことだからどうしようもないのだけれど、穏やかな日々であってほしいものです。


さて、2日目も朝からいいお天気。



2日目の午前中は、私はカフェでのんびりと本を読もうと思って、
今年の春にオープンしたELOISE's cafeへ行ってみました。

音楽ホールと練習場だった建物をリノベーションしたカフェで、木々に囲まれた開放的な雰囲気が
素敵だなと思い行ってみたかったのです。

店名のELOISE's(エロイーズ)は、そのホールを建てられた女性音楽教師の方のお名前だそうです。
(詳細はお店のサイトを見てくださいね。サイトのギャラリーにカフェの雰囲気がよくわかる写真があります。)

思っていた通りの爽やかな風が吹き抜ける素敵なカフェでしたよ。

フレンチトーストとコーヒーをいただいて、ゆっくりと静かな時間を過ごしておりました。
(のんびりしたかったので、写真撮っていないです。)

…と、ここまでは、軽井沢らしくそれはそれは爽やかに過ごしていたのですが、

この後、暑さでバテバテに…。

この週末は、北海道でも猛暑日の地点が多かったのですね。
軽井沢も30℃近くて、思いのほか暑かったです。

夏が苦手な私は、早くも秋が恋しいのであります。