いつものとおり、低いテンションで講座へ足を運んだ私。
旦那とは現地集合にしていました。
今回、前期講座での最終日でして、みなさんとひとまずお別れ?
今回はギリシャのワイン。
ワインチーズを頂く前にまず先生のお話。
私も酔っ払う前に聞けるので少しはお話が頭に残ります。
先生のギリシャに行った時のお話しか覚えていないのですが
『ギリシャの人は寝ないでも死ぬほど元気だった』ようです。
死ぬほど元気
というのがなんかおかしくて相当元気な様子が伝わってきます。
なんんでか、先生の見解によると
ギリシャの人は世界一チーズを食べるそうです。
そしてオリーブオイルがお料理にこれでもか!というくらい使われている。
これが元気の秘訣ではないか、と。
で、ギリシャのチーズは牛ちゃんでなく、山羊、羊が多いそうです。
そこにも秘密があるのかもです。
昨日もチーズをいただきましたが、
山羊、羊はクセがあり、塩漬けにしたものがあるのですごく塩辛く、
口の中で臭みが残る…
私はちょっと苦手。
あ~ギリシャ人のように死ぬほど元気にはなれないかも…
で、講座はワインとチーズなんですけど、
ワインはどれも私には合いませんでした~。
因みに頂いたギリシャワイン
パパヤコナス サヴァティアノ
パパヤコナス レッド
マヴロダフニ・オブ・パトラス
旦那とは現地集合にしていました。
今回、前期講座での最終日でして、みなさんとひとまずお別れ?
今回はギリシャのワイン。
ワインチーズを頂く前にまず先生のお話。
私も酔っ払う前に聞けるので少しはお話が頭に残ります。
先生のギリシャに行った時のお話しか覚えていないのですが
『ギリシャの人は寝ないでも死ぬほど元気だった』ようです。
死ぬほど元気
というのがなんかおかしくて相当元気な様子が伝わってきます。
なんんでか、先生の見解によると
ギリシャの人は世界一チーズを食べるそうです。
そしてオリーブオイルがお料理にこれでもか!というくらい使われている。
これが元気の秘訣ではないか、と。
で、ギリシャのチーズは牛ちゃんでなく、山羊、羊が多いそうです。
そこにも秘密があるのかもです。
昨日もチーズをいただきましたが、
山羊、羊はクセがあり、塩漬けにしたものがあるのですごく塩辛く、
口の中で臭みが残る…
私はちょっと苦手。
あ~ギリシャ人のように死ぬほど元気にはなれないかも…
で、講座はワインとチーズなんですけど、
ワインはどれも私には合いませんでした~。
因みに頂いたギリシャワイン
パパヤコナス サヴァティアノ
パパヤコナス レッド
マヴロダフニ・オブ・パトラス
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