一日目の岐阜を出て一路、山梨県は河口湖へ~~
この日は私が行きたかった「久保田一竹美術館」へ行ってきました。
この美術館は「辻が花染め」の巨匠、久保田一竹さんの作品「一竹辻が花」を常設する美術館です。
私はこの美術館はを見て知ったんですが、 日本人より外国人に知名度の高い人気の美術館だそうで
2009年度版ミシュラン観光ガイドで3つ星を獲得したそうです。
ではその美しい辻が花染の着物の数々が映し出されていて、
その目を見張る美しさにこれは絶対見に行かないとと思った美術館です
この日は私が行きたかった「久保田一竹美術館」へ行ってきました。
この美術館は「辻が花染め」の巨匠、久保田一竹さんの作品「一竹辻が花」を常設する美術館です。
私はこの美術館はを見て知ったんですが、 日本人より外国人に知名度の高い人気の美術館だそうで
2009年度版ミシュラン観光ガイドで3つ星を獲得したそうです。
ではその美しい辻が花染の着物の数々が映し出されていて、
その目を見張る美しさにこれは絶対見に行かないとと思った美術館です
緑いっぱいの美術館入口
バリ島チックな重厚感あふれる入口の扉も素敵です
ちなみに映ってるのは私ではありません
ガウディチックな入口はミュージアムショップのある新館
ちなみに映ってるのは私ではありません2
こちらが本館
ここに数々の一竹辻が花が展示されています。館内はもちろん禁止
富士山をモチーフに染められたお着物がズラーっと展示されていて合わせると一枚の絵画のようになります。
一枚一枚じっくりと見てその繊細な絞りの技や微妙な色使いに感動して
もうずっと見ていたいような素晴らしい作品でした。
ちなみに久保田一竹さんは自然界の「四季」と心の「宇宙」を80連作で表現することを最終目標とされていて
現在は46連作が完成しているようです。
2003年にご逝去されているので後はお弟子さんが継がれるのでしょうか?
日本の誇りだと思う芸術作品。どうかずっと引き継いでいって欲しいなと思います。
バリ島チックな重厚感あふれる入口の扉も素敵です
ちなみに映ってるのは私ではありません
ガウディチックな入口はミュージアムショップのある新館
ちなみに映ってるのは私ではありません2
こちらが本館
ここに数々の一竹辻が花が展示されています。館内はもちろん禁止
富士山をモチーフに染められたお着物がズラーっと展示されていて合わせると一枚の絵画のようになります。
一枚一枚じっくりと見てその繊細な絞りの技や微妙な色使いに感動して
もうずっと見ていたいような素晴らしい作品でした。
ちなみに久保田一竹さんは自然界の「四季」と心の「宇宙」を80連作で表現することを最終目標とされていて
現在は46連作が完成しているようです。
2003年にご逝去されているので後はお弟子さんが継がれるのでしょうか?
日本の誇りだと思う芸術作品。どうかずっと引き継いでいって欲しいなと思います。
これは本館からミュージアムショップを見たものです。
美術館周辺も少し散策できるようになっていて、滝があったり、オブジェがあったりとても癒される場所でした。
今の季節は緑が爽やかだし、紅葉のシーズンもすごくキレイでしょうね~
女性におすすめのステキな美術館でした。お近くに行かれた際は是非寄ってみて下さい
その後、2日目の宿泊場所沼津へ向かいました。
なんで沼津?って思うでしょうがそれは3日目にわかります
沼津の宿泊はこちら静鉄ホテルプレジオ沼津 (ちょっと名前が憶えにくい)
でもお部屋も広くてキレイなホテルでした。
そしていきなり夜ご飯
おいしいお魚が食べられるかなぁ?と選んだお店がこちら↓
海いち
駅前ビルの一階にこんな本格的なお料理が食べられるお店がありました
まだ新しいお店で店内もキレイでした。お客さんいっぱいだったので5分程まって入店。
まずはで乾杯
お造り3種盛りとアジフライ、お腹すいてたのでなしですが
これが両方とも絶品
お造りはあぶらがのってるし、アジフライはサクふわ スーパーのアジフライとは全くの別物でした
あなごの天ぷら 日本酒のみくらべ
地酒
金目の煮つけ
この他、何を食べても美味しくて、〆のお茶漬けまで食べて大満足の酔っ払いで帰りました。
沼津、魚おいしいわ~
このお店、絶対再訪します
って沼津、いつ行くのやら。。。 アハハ
3日目へ続く
美術館周辺も少し散策できるようになっていて、滝があったり、オブジェがあったりとても癒される場所でした。
今の季節は緑が爽やかだし、紅葉のシーズンもすごくキレイでしょうね~
女性におすすめのステキな美術館でした。お近くに行かれた際は是非寄ってみて下さい
その後、2日目の宿泊場所沼津へ向かいました。
なんで沼津?って思うでしょうがそれは3日目にわかります
沼津の宿泊はこちら静鉄ホテルプレジオ沼津 (ちょっと名前が憶えにくい)
でもお部屋も広くてキレイなホテルでした。
そしていきなり夜ご飯
おいしいお魚が食べられるかなぁ?と選んだお店がこちら↓
海いち
駅前ビルの一階にこんな本格的なお料理が食べられるお店がありました
まだ新しいお店で店内もキレイでした。お客さんいっぱいだったので5分程まって入店。
まずはで乾杯
お造り3種盛りとアジフライ、お腹すいてたのでなしですが
これが両方とも絶品
お造りはあぶらがのってるし、アジフライはサクふわ スーパーのアジフライとは全くの別物でした
あなごの天ぷら 日本酒のみくらべ
地酒
金目の煮つけ
この他、何を食べても美味しくて、〆のお茶漬けまで食べて大満足の酔っ払いで帰りました。
沼津、魚おいしいわ~
このお店、絶対再訪します
って沼津、いつ行くのやら。。。 アハハ
3日目へ続く