最近おからに興味大の私。
おかずにもおやつにもフル稼働です♪
今回はかみ応えのあるダイエットクッキーを手作りしました。
これは、普通のクッキーとは違って、硬めでパサつきがあるので飲み物と一緒にどうぞ。おからがお腹の中で膨れて、結構満腹感が!
~ダイエット豆乳おからクッキー~
材料
・おから300gを、フライパンでひたすら炒り90gまでになりました。
・小麦粉70g
・無縁バター(もっとローカロリーにするにはマーガリンの方が良いかも)90g
・黒砂糖 60g
・白砂糖 20g
・ピュアココア 20g
・豆乳 約100g
・バニラエッセンス 少々
作り方
1.バターを室温に戻し、砂糖を加え混ぜる。
2.卵を加えて更に混ぜる
3.おから、ふるいにかけた小麦粉、ココア、豆乳、バニラエッセンスをいれ更に混ぜる。
4.手でこねて棒状に伸ばしてラップに包み、しばらく冷蔵庫で休ませる。
5.170度に予熱しておいたオーブンに、5mm厚さに切ったクッキータネを入れ、20分ほど焼く。
このぐらい焼くと、中がもちっとしたクッキーになります。
固めのクッキーがお好きな場合は更に10分ほど焼いてください。
これは、あくまでもダイエットクッキー風です。
普通のクッキーのようにサックッと軽い食感ではありません。
お腹の中で膨らむように、沢山の飲み物を一緒にとってくださいね。
さらにこちらでガルルル~!に
なってしまっているCHIRUCHIRU☆です(^。^)ゞ
手づくりおはぎ!そして手づくりおからクッキー!!
お見事です
うぅご相伴させていただきたい~
お子様達のご様子はいかがですか?
インフルエンザですから
まだまだ時間がかかりそうですね(T_T)
看ているMAMAさん=chiezokunさまが
倒れてしまわないか心配です。
くれぐれもお気をつけてくださいね
私もどうやら子供達から菌は頂戴しなかったようです(笑)
このクッキーは硬めになるように意識して作ったので、普通のクッキーを作りたい方には不向きです。
サクサクッとした食感ではなく、カリカリっと噛みごたえあるクッキーなんです。
ダイエットを意識したクッキーなのに、試食でかなり食べてしまいました。
ダイエットの意味無いじゃん
おからクッキー、私もときどき作ります。
あの歯ごたえ、食べ出すとクセになりますよね?
で、ついつい食べちゃって、おからだからダイエットにいい♪
なんて思って油断しちゃって…
たくさん食べたら同じだって
そうそう、今日の記事にまたまたchiezokunさんのお名前を出しちゃいました。
手作りのある生活をされてる憧れの女性として
そう、おからのクッキーってナッツのクッキーのような歯ごたえで、くせになりますよね
ダイエットクッキーだからいいやって、食べ過ぎちゃう!!
それにしても、このレシピのクッキーは固いです。
固めにしたかったので満足ですが、歯が折れてしまいそうなくらい固いです!!(笑)
きゃ~~~!!リンクしてくださったのですね。
>憧れの女性として
・・・まぁ!!そんなそんな~~~照れちゃいます!!
Rieさんこそ、私の憧れの女性です~~~!!