この前おひさま市で見つけた。
レモンが袋にパンパンにいっぱい入って250円くらい。思わず買ってしまった。
大体レモン汁を良く使うから。でもこんなに寒かったらあんまり使わない。大体エスニック料理に使うので。
それで前々から気になっていた「塩レモン」を作ることにした。塩もちょうど良さそうなのをたくさん貰ったところ。
ネットで調べてみたら作り方がわかる。便利な時代。
いろいろ観たけど、結局塩と切ったレモンを混ぜて置いておく。だけで出来るらしい。ふむふむ。
レモンを洗って切ります。

塩はバリ島の海の塩らしい。ワイルドな感じだな。

切ったレモンに一部をまぶして容器に入れる。

上にたくさん載せる。それでとりあえず出来上がり。

数日は時々混ぜるらしい。水が上がって浸かると大丈夫と思う。
サラダとか肉とか食べる時に使えそう。長持ちするらしいから良かった。出来るのが楽しみ。
レモンが袋にパンパンにいっぱい入って250円くらい。思わず買ってしまった。
大体レモン汁を良く使うから。でもこんなに寒かったらあんまり使わない。大体エスニック料理に使うので。
それで前々から気になっていた「塩レモン」を作ることにした。塩もちょうど良さそうなのをたくさん貰ったところ。
ネットで調べてみたら作り方がわかる。便利な時代。
いろいろ観たけど、結局塩と切ったレモンを混ぜて置いておく。だけで出来るらしい。ふむふむ。
レモンを洗って切ります。

塩はバリ島の海の塩らしい。ワイルドな感じだな。

切ったレモンに一部をまぶして容器に入れる。

上にたくさん載せる。それでとりあえず出来上がり。

数日は時々混ぜるらしい。水が上がって浸かると大丈夫と思う。
サラダとか肉とか食べる時に使えそう。長持ちするらしいから良かった。出来るのが楽しみ。