強風の中、今日は妊婦食、離乳食のレッスンに行ってきました。
【妊婦食】
・スパニッシュオムレツ~たっぷり野菜のトマトソース添え~
・ブロッコリーのあったかサラダ
・ヨーグルトのピーチソースがけ
妊婦さんはバランス良く食べることが大切。
でも『作らなきゃ!』『バランス良く食べなきゃ!』とストレスを感じるのが一番いけないことなので、無理は禁物らしいです。
お母さんが『わぁ!美味しそう☆』と言うと、
その嬉しいって気持ちがお腹の赤ちゃんにも分かるみたいです。
【離乳食】
・5~6ヶ月向け、バナナヨーグルト
・7~8ヶ月向け、ほうれん草のしらすあえ
・9~11ヶ月向け、トマトパスタ
離乳食というものを初めて作りました!
潰したり、みじん切りにしたり、
パスタを切ったり、しらすの塩気を取ったり…
勉強になることがいっぱい!
試食をしながら、離乳食を始める時期や大切さを教えてもらいました。
離乳食を食べさせることによって
『食べ物がある』ということを認識させるらしいです。
人は視覚でも『美味しい!嬉しい!』と感じることができるみたいです。
赤、緑、黄があると『美味しそう』と感じるみたい。
『食べることは楽しい』と思ってもらえるように
できるだけ手作りしたいと思いました。
でもこれもまた無理は禁物。
離乳食を作ることにストレスを感じるとそのストレスで母乳の味が変わってしまったりするそうです。
身体って敏感ですね(´・_・`)
このレッスン、『ABCクッキングスタジオ』という全国展開されているお料理教室の無料レッスンなんです。
会員さんじゃなくても妊婦さんであれば受けられるので、
是非お近くのABCクッキングスタジオに問合せしてみて下さい(o^^o)
今日のレッスンは3人で受けましたが、
私以外は会員ではありませんでした。
そして妊娠5ヶ月の方に先輩ヅラする私…(^^;;
お義母さんからうちの両親へお酒の贈り物をいただいたのですが、
それが『初孫』という日本酒!!
父は大喜びです\(^o^)/
今日はこれから旦那さんのいるアパートに行きます。
そう…今日は20代最後の日…
20代のピチピチな私を見せに会いに行きます…
(嘘です。明日、市役所行かないといけないからです。あ、でも明日は30歳の誕生日です☆)
【妊婦食】
・スパニッシュオムレツ~たっぷり野菜のトマトソース添え~
・ブロッコリーのあったかサラダ
・ヨーグルトのピーチソースがけ
妊婦さんはバランス良く食べることが大切。
でも『作らなきゃ!』『バランス良く食べなきゃ!』とストレスを感じるのが一番いけないことなので、無理は禁物らしいです。
お母さんが『わぁ!美味しそう☆』と言うと、
その嬉しいって気持ちがお腹の赤ちゃんにも分かるみたいです。
【離乳食】
・5~6ヶ月向け、バナナヨーグルト
・7~8ヶ月向け、ほうれん草のしらすあえ
・9~11ヶ月向け、トマトパスタ
離乳食というものを初めて作りました!
潰したり、みじん切りにしたり、
パスタを切ったり、しらすの塩気を取ったり…
勉強になることがいっぱい!
試食をしながら、離乳食を始める時期や大切さを教えてもらいました。
離乳食を食べさせることによって
『食べ物がある』ということを認識させるらしいです。
人は視覚でも『美味しい!嬉しい!』と感じることができるみたいです。
赤、緑、黄があると『美味しそう』と感じるみたい。
『食べることは楽しい』と思ってもらえるように
できるだけ手作りしたいと思いました。
でもこれもまた無理は禁物。
離乳食を作ることにストレスを感じるとそのストレスで母乳の味が変わってしまったりするそうです。
身体って敏感ですね(´・_・`)
このレッスン、『ABCクッキングスタジオ』という全国展開されているお料理教室の無料レッスンなんです。
会員さんじゃなくても妊婦さんであれば受けられるので、
是非お近くのABCクッキングスタジオに問合せしてみて下さい(o^^o)
今日のレッスンは3人で受けましたが、
私以外は会員ではありませんでした。
そして妊娠5ヶ月の方に先輩ヅラする私…(^^;;
お義母さんからうちの両親へお酒の贈り物をいただいたのですが、
それが『初孫』という日本酒!!
父は大喜びです\(^o^)/
今日はこれから旦那さんのいるアパートに行きます。
そう…今日は20代最後の日…
20代のピチピチな私を見せに会いに行きます…
(嘘です。明日、市役所行かないといけないからです。あ、でも明日は30歳の誕生日です☆)