「チキンマルサラ」という、アメリカ料理をウチの冷蔵庫の中にあるもので適当にこさえたものです。
要は鶏むね肉を叩いて伸ばし、塩コショウ・小麦を付けて焼いたものにソースをかけていただくチキンステーキみたいな料理です。
まあそのソースというのが結構難題で「マルサラワイン」なるワインをベースに作るのですが、そのような高尚なものはウチのワインセラーには置いてないので。いや、ワインセラー自体無いし、ワインすら一本もないですが・・・(笑)。
そこらへんは適当に、ワインを料理酒、マッシュルーム(これも料理の重要な要素)も無いので、冷蔵庫にあったピーマンで代用(なぜ?笑)。適当にトマトソースを作ってかけたものです。
「チキンマルサラ」の要素がほぼ無くなってしまいましたが、ファミレスだったら「イタリア風チキンステーキ」とでも命名するでしょうね。
まあ、旨ければなんでもいいのだ。
近年のゴールデンタイム地上波TVは本当にあまり見る気がしないものが多く・・・
19~20時はBSのディーライフでやっている「マーサの楽しい料理教室」という海外の料理バラエティをよく観ているのだが、そこで「チキンマルサラ」の存在を知りました。子供の頃から好きなんだよね。グラハム・カーの「世界の料理ショー」とか。色々刺激を受けますね。
料理に使うバターの量とか(笑)。
要は鶏むね肉を叩いて伸ばし、塩コショウ・小麦を付けて焼いたものにソースをかけていただくチキンステーキみたいな料理です。
まあそのソースというのが結構難題で「マルサラワイン」なるワインをベースに作るのですが、そのような高尚なものはウチのワインセラーには置いてないので。いや、ワインセラー自体無いし、ワインすら一本もないですが・・・(笑)。
そこらへんは適当に、ワインを料理酒、マッシュルーム(これも料理の重要な要素)も無いので、冷蔵庫にあったピーマンで代用(なぜ?笑)。適当にトマトソースを作ってかけたものです。
「チキンマルサラ」の要素がほぼ無くなってしまいましたが、ファミレスだったら「イタリア風チキンステーキ」とでも命名するでしょうね。
まあ、旨ければなんでもいいのだ。
近年のゴールデンタイム地上波TVは本当にあまり見る気がしないものが多く・・・
19~20時はBSのディーライフでやっている「マーサの楽しい料理教室」という海外の料理バラエティをよく観ているのだが、そこで「チキンマルサラ」の存在を知りました。子供の頃から好きなんだよね。グラハム・カーの「世界の料理ショー」とか。色々刺激を受けますね。
料理に使うバターの量とか(笑)。