土建屋日報

男の子2人の母*ゆうママの日々の楽しみをお伝えします。

かぼちゃパン

2006年11月13日 | 手づくりパン
かぼちゃのパンを焼きました。
生地がベタベタしちゃって、あ~れ~(´・ω・`)って感じでしたが、なんとか形になりました。
焼きたてを一口。。。というかひとつ味見。。。
なんとなく、遠くのほうでかぼちゃの味がしないでもないが、よく分かりません(*¨) ....
で、思い出しました。少し前にパン屋さんでかぼちゃのパンを買ったのですが、それには、かぼちゃのあんが入っていたのでした。それが美味しかったのだー。
まだまだたくさんかぼちゃがあるので、今度はかぼちゃあんを作って、かぼちゃあんぱんにしてみます。。。

今日、仕事中、方言の話になって、ちょっとネットで調べたら、面白いページを見つけました。
医療人のための群馬弁講座というのですが、面白い!
方言って地元の人にしか分らない面白さなんですけどね。
普段使わない方言を使いまくって会話した一日でした。。。
明日もしゃべるぞ!群馬弁!

むかしのくらし

2006年11月12日 | 子供の話
今日は、長男が春から始めたラグビーの試合があり、隣の高崎市まで行ってきました。
河川敷で、風が吹きまくり、寒かった
ラグビーってあまり興味がなかったのですが、試合を見ているととても面白いです。ちょっとルールを勉強しようと思った今日です。
控えめな長男も、頑張っていました。腰が引けた感じのタックルもなかなかよかったよd(>_< )Good!!

次男もお父さんと一緒に他の用事で近くまで来ていたので、試合終了後、合流して同じ高崎にある歴史博物館に行ってきました。
『むかしのくらし』展をやっていて、長男が社会(?)でそういう内容の勉強をしているところなので、見ておこうということで。
体験コーナーで、石臼を使ってお米をひかせてくれたのでやってみました。
本気を出さないとまわせないようです。
いつもは頑張り屋さんの長男ですが、「弟にかわる?」と聞いてみたら「うん」と即答。ヾ(-ω-;)
ひいたお米の粉はお土産にもらってきました。
お団子作ってみよう。明日以降ね。。。(´・ω・`)




歴史博物館のある『ぐんまの森』というところには、どんぐりがいっぱい落ちていました。
去年どんぐりの帽子を使って、ストラップを作って保育園バザーに出したのですが、思ったほど売れずに、二度と作らない(○`ε´○)と心に決めたのです。
しかし、どんぐりの帽子を見つけるとついつい拾ってしまうこの性分。。。
条件反射のサルか犬って感じですな。

天然酵母のパン 2作目

2006年11月12日 | 手づくりパン
昨日、早起きして捏ねました。
なんとなく丸パンでもなく、なんでしょう??って感じのパンになりました。
過発酵なのか、クープが上手に入れられませんでした( pωq)シクシク
でも、自分で起こした酵母からパンが焼けるのって感動します。
1次発酵も順調に進み、お昼には焼き上がりました。
焼きたてを食べましたが、外はパリパリ。なかはふんわり☆
また焼くぞー!

酵母おこし

2006年11月07日 | 手づくりパン
先月末から天然酵母作りに挑戦していましたが、やっと酵母おこしになりました。

なかなか泡が出てこないので、『失敗したかも・・・』と諦めかけて、新たに仕込みました。
その直後、ブツブツ泡立ち始めたのでした。。。
そうか、室温が低いから遅いんだ・・・φ(-ω-*)

そんなわけで気長に待っていて、やっと今日、酵母おこしが出来るまでになりました。。。
パンが焼けるのはいつになるのかー!?

水晶とり

2006年11月07日 | 子供の話
保育園に通う次男が、水晶とりに行ってきました。
お迎えに行くと、水晶のくっついた石がたくさん!
すごーい!こんなにあるんだー

写真では、キラキラ感が伝わりませんねー。残念。

家に帰っても、持って帰ってきた水晶付きの石を歯ブラシで磨いていました。
とっても小さいけど、透明な石もあって感動しました

夕飯はたこ焼き

2006年11月04日 | 美味しいもの
子供に「夕飯、何食べたい?」と聞いてみたら、「たこ焼きー!」との返事。
マジ!?うれしー(つω;`)
一度しかたこ焼き焼いたことがないたこ焼きフライパンがあるよー。
というわけで、早速父さんに焼いてもらいました
結構上手いじゃん。たこ焼き焼くの。見なおした~。
あ、写真、ボケてたねー(´・ω・`)

イギリスパン

2006年11月04日 | 手づくりパン
夕べ、おじいちゃんちから帰ってくるのが遅くなり、パンが焼けなかったので、早起きして焼きました。
今日は、シンプルに水で捏ねるレシピです。
余計な味がしない、なんにでも使えそうな食パンが出来ました(。・ω・。)b
ついでに、酵母作り用に買ったレーズンを使い、自分用にレーズンパンも焼きました。



久しぶりに手で捏ねました。
ふんわりいい感じに仕上がりました。
私しか食べないので、粉は100グラム。
小さいパンが5個出来ました。