カロリー高いですが
食べ始めたら止められないラスク。
簡単に作れそうで パンの水分を飛ばすのがめんどくさそうで
なかなか作ろうとしなかったのですが
有名な料理サイトで
とっても簡単にラスクが作れるレシピを発見。
おぉ~!これならあたしでもできるかも。と
めずらしく作る気になった。
購入してから 日数が経ってる食パンのほうが
惜しげもなく使用できるけど
こ~ゆ~時に限って
食パンを切らしちゃってるって。。。どうよ?
今日と明日 めずらしく連休の小僧さんのお昼用に
サンドイッチを作るために食パンを購入。
あっ!そっか!
食パンの耳でラスクを作れば
ふわふわの食パンの水分を無理に飛ばさなくても
(ここはサンドイッチで使用)
食パンの耳の消費にも困ることもないんだ。と
めずらしく頭が冴える(笑)
パンの耳を適当な大きさにカットした後
レンジで3~4分チン!
(水分の飛び方で微調整が必要)
フライパンにバターを溶かし
そこにカラカラにしたパンの耳を投入
軽く炒めながらグラニュー糖をかければ完成。
初めて作ったにしては
なかなかの完成度。(自己満足)
なかなか うまかった。という小僧さんからお言葉を頂いちゃったら
完璧に自己陶酔の世界(笑)
パンのカラカラ度とか
バターの絡まる具合とか
パンの種類やカットの仕方とか
もっとおいしくするための課題はあるけれど
お手軽に作れるのがクセになりそう。
だけど
カロリーがめちゃくちゃ高いから
食べるのはクセにしちゃったら。。。いけないんだな(笑)