せっかく鈴生りになった我が家のさくらんぼ。
そのままにしてはもったいないと
久々に手作り熱が上昇しました。
この手作り熱…いつもならスルーするのですが
バイトも休みだし
事務屋から帰ってきても明るいのと
寒くないのが大きな理由。
鈴生りに赤く赤く染まった小さな子たちを
プチプチと収穫。
ただあまりにも小さな子たちなので
収穫作業もすぐに飽きてしまう(^^;)
そこそこの量で止めました。
その後の作業を考えるとあまりにも多く採るのは
危険だというのがよく分かってるから(笑)
小さな実から小さな種を
気の遠くなるような作業で取り出し。
たっくさんの砂糖でコトコトと
じっくりじっくりと
小さな実を潰さないように
やさしく煮詰めました。
いちごや桃と違って
とっても淡い味わいのさくらんぼ。
明日の朝 白いヨーグルトの中に
深みにある赤色がきれいに映えてくれることを考えたら
一人でニヤニヤしちゃいました。
おいしそうなさくらんぼソースができましたしかも果肉入り捜しても売っていませんよね
ヨーグルトにかけると、いっそう濃い赤が映えますね
手間はかかったけど、その分満足感が味わえる、手作りの一品になったのでは
手間を掛けてじっくり煮込んだジャム、おいしそうですね
実はジャムって作ったことないのですが、結構大変なんですね
手をかけて丁寧に作ったジャムは、最高のおいしさでしょうね
ほんと、ヨーグルトにのせたときの赤がキレイに映えそうです
もう一度 作りたいと思うのですが
収穫もめんどくさいし
種を取るのもちとめんどくさい(^^;)
(どこまで横着?)
早くしないと熟し過ぎちゃって
木から落ちちゃうんですよね。
今日のこの暑さで熟すスピードは
さらに進んじゃうだろうなぁ(^^;)
ちゃんと作る人は
ホントに手間暇かけて作るのかもしれませんが
あたしは砂糖とレモンを少々いれて
弱火で煮込んでるだけです(^^;)
電子レンジでもいいかもしれませんが
いちお~エコを気遣ってガスで(笑)
これからの季節…
熟し過ぎちゃったり甘みが足りなかった桃を
ジャムにしても良いかもですね(^^)