ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

深みのある赤。

2011-05-19 23:41:46 | つぶやき


せっかく鈴生りになった我が家のさくらんぼ。
そのままにしてはもったいないと
久々に手作り熱が上昇しました。

この手作り熱…いつもならスルーするのですが
バイトも休みだし
事務屋から帰ってきても明るいのと
寒くないのが大きな理由。

鈴生りに赤く赤く染まった小さな子たちを
プチプチと収穫。

ただあまりにも小さな子たちなので
収穫作業もすぐに飽きてしまう(^^;)

そこそこの量で止めました。

その後の作業を考えるとあまりにも多く採るのは
危険だというのがよく分かってるから(笑)


小さな実から小さな種を
気の遠くなるような作業で取り出し。


たっくさんの砂糖でコトコトと
じっくりじっくりと
小さな実を潰さないように
やさしく煮詰めました。


いちごや桃と違って
とっても淡い味わいのさくらんぼ。

明日の朝 白いヨーグルトの中に
深みにある赤色がきれいに映えてくれることを考えたら

一人でニヤニヤしちゃいました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルビーのような。 | トップ | ちょこっと トロトロ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
贅沢なソース♪ (すずこ)
2011-05-20 08:45:26
おはようございます
おいしそうなさくらんぼソースができましたしかも果肉入り捜しても売っていませんよね
ヨーグルトにかけると、いっそう濃い赤が映えますね
手間はかかったけど、その分満足感が味わえる、手作りの一品になったのでは
返信する
じっくり (すいか)
2011-05-20 10:03:41
chibi-poohさん こんにちは
手間を掛けてじっくり煮込んだジャム、おいしそうですね

実はジャムって作ったことないのですが、結構大変なんですね
手をかけて丁寧に作ったジャムは、最高のおいしさでしょうね
ほんと、ヨーグルトにのせたときの赤がキレイに映えそうです
返信する
再度… (chibi-pooh(@管理人))
2011-05-20 12:03:31
すずこさん>思ったより量ができなかったので
もう一度 作りたいと思うのですが
収穫もめんどくさいし
種を取るのもちとめんどくさい(^^;)
(どこまで横着?)

早くしないと熟し過ぎちゃって
木から落ちちゃうんですよね。

今日のこの暑さで熟すスピードは
さらに進んじゃうだろうなぁ(^^;)
返信する
ジャム作り (chibi-pooh(@管理人))
2011-05-20 12:05:56
すいかさん>意外と簡単にジャムになりますよ。

ちゃんと作る人は
ホントに手間暇かけて作るのかもしれませんが

あたしは砂糖とレモンを少々いれて
弱火で煮込んでるだけです(^^;)
電子レンジでもいいかもしれませんが
いちお~エコを気遣ってガスで(笑)

これからの季節…
熟し過ぎちゃったり甘みが足りなかった桃を
ジャムにしても良いかもですね(^^)
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事