久々にフレンチ料理を堪能してきました。
ホント…何十年振りだろう。。。フレンチなんて
いつもは気軽さでイタリアンだもんなぁ
行ってきたのは料理の鉄人・坂井宏行シェフのお店
ラ・ロシェル (渋谷店)
料理の写真を撮りたかったのですが
写真を取れるような雰囲気ではなかったのであえなく断念
写真を撮っている人もいましたが
一緒にいた連れの人のキャラが写真を撮るのを雰囲気ではなかったので
あたしのコメントだけでお許しを~
オードブル:フレッシュグリーンアスパラガスのムースとマリネ
アトランティックサーモンのフュメと一緒に
アスパラがこんなにおいしいとは。濃厚でとっても甘かった。
スープ :新オニオンのクリームスープ
新玉ねぎのスープ。もちろん甘くてやさしい味。
フライドオニオンがついていて好みでトッピング。
魚料理 :”春の便り”レンコ鯛と海老のムースのバプール
鯛がぷりぷりっ♪クリームタイプのソースがおいしかったぁ♪
肉料理 :伊産うさぎとリ・ド・ヴォーのルーロー
クレピネット包みロースト 連れが食べました。
又は
豪産牛フィレ肉のクレープ包み
ゆず胡椒の入ったマヨネーズソース
あたしはこっち。フィレ肉と野菜の千切りをクレープで包み…ちょっと食べづらかったなぁ。
でもレアな焼き方のお肉は苦手なんだけど、臭みもなくおいしかった。
食材を厳選するとこんなにも違うんだねぇ。
デザート :ワゴンでご用意
宝石箱のようなケーキが7~8種類ぐらいかな。
中には全種類を。というお客様もいるとか。
さすがに全部は無理だったので(めずらしいでしょ・笑)
それでも3種類ぐらいチョイスしました。(笑)
ただ…びっくりするぐらい甘かった。。。
コーヒー
舌を噛みそうなメニューですが(笑)
あたしのような貧乏舌でも美味いと感じるほど
おいしかったぁ~
もちろんロケーションも最高
クロスタワー32階に上がると
洒落たエントランスからメインダイニングに通され
窓からの眺めも最高
当然、接客も立派です。
こんなシチュエーションに慣れていないので
お店の雰囲気も味の一部になっちゃいます
きちんとしたエスコートに惜しみなくお金を費やすほうなのでね
といいつつ。。。今回は連れの人のおごりだったのですがね
すてきなロケーション・おいしい料理
ゴチになりましたぁ~
期間限定のランチ割引券を貰いましたが
また行ってみたいと思いつつ。。。自分の予算じゃ無理かな?
でも自分に対するささやかなご褒美を少し減らして
豪華なご褒美として…また行ってみたいですな