ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

すき焼き

2006年08月30日 11時05分05秒 | 日記
昨日の夜はすき焼きでござった♪

関西風なので割り下は使いません。
よく熱した鍋に牛脂で油をなじませ薄切りの牛肉をジュ~~~~
お肉にかなり多めの砂糖をまぶして全体に醤油をかけます、ジュ~~|
そこに白菜、太ネギ、糸コンニャク、舞茸を入れて野菜から出る水分で焚いていくとちょうどいい感じに仕上がるのです~♪
焼き豆腐も入れたかったんだけど鍋が一杯になっちゃうからなぁ。

焼酎の麦茶割りを飲みながら美味しくいただきました。
最初に油を馴染ませた牛脂が最後になると油も抜けてフワフワになって美味しいのでござる。
すき焼きのお楽しみのひとつ~

美味しかったすき焼きですが、ふたりなので食べ切れずに少し残ってしまいました。

しか~し、この残ったすき焼きが次の日のお楽しみなんじゃよん。
今日は朝からすき焼きの残りに火を入れてその中にうどんを一玉投入~
グツグツいってきたらぐりぐりかき混ぜて出来上がり!
すき焼きの残り汁を吸ったうどんが美味しいの~~~♪
朝からお腹一杯だい!

あ、餅を入れるっていう手もあったなぁ

















ん~・・・・どうもこのところダイエット忘れてる気がする(笑)





コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 帽子 | トップ | カレーうどん »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次の日は (masa711)
2006-08-30 11:59:25
我が家ではすき焼きの残りは卵で閉じてご飯の上にかけます 卵とじのすき焼き風に変身します

おうどんを入れるのもいいですね 今度挑戦します
返信する
写真がないと・・・ (キャッシー)
2006-08-30 13:32:20
本当に牛肉だったのか?と疑ってしまう

ひがみ根性丸出しの私(涙)



すき焼き食べたい~~~



家の場合、恐ろしいことになるので

すき焼きはよほど決心を固めないと出来ません!
返信する
生卵 (SHIMA)
2006-08-30 15:31:03
何ですき焼きにこんなに合うんだろう?

でも醤油と砂糖と卵ってカツ丼や親子丼のとじ汁ですよねぇ~。

卵とじってなんでも美味しいのかなぁ。(笑)



あぁ、つばが湧く。。。
返信する
こんちゃ~♪ (桜 源八郎)
2006-08-30 15:52:59
まさ殿、それもよくやりますよ~。

すき焼きの汁がご飯にしみて美味しいですよね♪







キャッシー殿、写真撮るの忘れてたのです。

えへへこの歳になると量はそんなにいらないから安くつきますよ。

キャッシー殿のところは育ち盛りのお子さんがいらっしゃいますからなぁ。

すき焼きをする直前にまずマクドナルドへ連れていかなければなりませんな(笑)







SHIMA殿、一般的に関西は薄味っていわれてますけどすき焼きは甘辛く濃い味付けでないと美味しくないような気がします。

あっさりしたすき焼きなんかすき焼きじゃない~!



途中で生卵をすき焼きの中にいれて半熟になったらご飯の上に乗せてすき焼きの汁を少しかけて食べるのが好きでござる~
返信する
麩は? (あられおかき)
2006-08-30 16:30:50
あ~ジュル…

gen様 麩 お麩が入ってませんやん!

甘辛いお汁をたっぷりすった麩をツルンっと

生麩じゃないほうですよ(^_^)v



返信する
肉がスキ! (dogg244)
2006-08-30 16:45:31
すきやき~~~



結構長持ちするんですよねw

私の場合3日はすき焼きになるwカレーといっしょでw



うどん入れたり 丼にしたり あぁ~食べたくなった!



ダイエット…

食べただけ歩きましょ!
返信する
すきやきかぁ~ (tinamama)
2006-08-30 22:09:44
ぅうーん。。。 すき焼きってやらないなぁ。

小さい時から食べてないとかじゃないし

結婚したての頃は、だんなちゃんの実家に行くとすき焼きごちそうになってたし…



なんでだろう???

一緒に盛り上がれないのが 悔しいっ(*_*)

とほほぉ。。。
返信する
そうそう (GS)
2006-08-30 22:14:32
お麩がほしいですねぇ~私も最後に食べる牛脂が大好きですよう。



やはり関西のが「すき焼き」ですね、東京のは「牛鍋」です。もちろん牛鍋も好きですけど牛は役のが正しい食べ方だと思います、豚は煮た方がうまいっす♪



横浜の古いスタイルの牛鍋、サイコロ状の牛を味噌で煮るというのもすごくおいしいです。(太田縄のれん)
返信する
すきやきかぁ (クロ)
2006-08-31 07:38:58
最近たべてないです。

私も残りは卵で閉じてすき焼き丼が多いです。

うどんも美味しいですね。

すきやきは割り下で作りますが、関西風のやり方で作ってみたこともあります。

焼いた牛肉に砂糖をまぶしてお醤油をかけると美味しくなるんですね。予想より美味しかったのでたまにそうやって作りますよ。
返信する
おは~~♪ (桜 源八郎)
2006-08-31 09:57:59
おっはようございます!

昨夜は酔っぱらって風呂にも入らず寝てしまった、わはは。







あられおかき殿、昔は麩は嫌いだったんですよ。

でも最近になって麩の美味しさに目覚めました。

今回は入れませんでしたけどすき焼きの麩って美味しいですよね~







dogg244殿、うちは3日も残らないなぁ。

カレーは大鍋一杯作るから一週間近く食べ続けるけど(笑)



そうなんですよね、食べたぶんだけ歩けばいいんですよね・・・・でもそれがなかなかできないのよ~







tinamama殿、家それぞれで食べるものが違いますからね。

またそうゆうのがわかるのがネットの楽しさ~

でもなんでやらないの?

材料さえあればけっこう簡単な料理ですよん。







GS殿、サイコロ状の牛肉を味噌で煮るってのは「美味しんぼ」っていう漫画で見たことがあります。

美味しそう・・・味噌味大好き!







クロ殿、拙者は割り下ですき焼きを作ったことがないのですよ。

最近はこちらのスーパーなんかでも割り下みたいなものを売ってるので一度それを使って作ってみようかなぁ。

どっちで作っても次の日はうどんか丼ですけどね♪







返信する

コメントを投稿