おふたりさんが入ってるのは、ペットヒーターの上にちっちゃい折りたたみテーブルを置いてその上から毛布を被せて作った簡易コタツ。
最近はよくここにふたり仲良く入ってるの。
ま、ほんとはそんなに仲良いわけじゃないんですけどね。
うちはほとんど暖房を使わないから、寒い日はここしか暖かい場所がないの。
で、仕方なく一緒に入ってるって感じ~
でも、夜にはペットヒーターのスイッチは切っちゃうのよん。
こよりが拙者の布団に入ってきてくれないと嫌だから(笑)
カレーの日々 1/13、1/14、1/15、1/22更新
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源五郎の冒険 参加型の小説です。自由に続きを書いてください。
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
カレーのメインの具材はこれ、豚の角煮。
臭み消しのための生姜、ニンニクと一緒に3時間近く下茹でしてあるので脂身トロトロ、赤身ホロホロよん。
で、味付けは拙者のオリジナル。
普通は豚の角煮って酒、醤油、砂糖、みりんで味付けしますよね。
でも、カレーの具にするのだから和風じゃなくて洋風の角煮にしたかったの。
そこで、酒の代わりに赤ワイン、醤油の代わりにコンソメスープの素、甘味は以前ちゅよっぴ~♪殿にいただいた柿のラム酒漬けのラム酒(かなり甘味が強いの)を使いました。
そこにターメリック、クミン、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、カイエンペッパーでカレー風味と辛味付け。
このままで食べてもかなり美味しい角煮に仕上がりましたよん~♪
さて、肝心のカレー作り。
今回もタマネギはすりおろして使います。
カレーの味付けは年末にYちゃんに貰ったフルーツカレーのルー
生姜、ニンニク、人参もすりおろしでござる。
生姜、ニンニク、タマネギをじっくり炒めたら角煮に使った残りの赤ワインを投入。
さらに余った分はカレーを作りながら飲んじゃいます♪
ワインでいい気持ちになりながらのカレー作り(笑)
このワイン、近所のスーパーの特売で一本350円だったのよん~
ワインを一煮立ちさせたら、そこに人参のすりおろし、豚バラを下茹でしたときの茹で汁を加えて更に一煮立ち。
一旦火を止め、フルーツカレールーを割り入れて溶かします。
味見をしながら豚の角煮の煮汁や手持ちの香辛料で味や辛さを調整して完成ですー
妻が一言「おいしいねぇ~♪」
むふふふ、今日のカレーは絶品だぜ!!←自画自賛
甘さと辛さのバランスが絶妙。
口に入れた時は最初に甘味を感じて後から程よい辛さが追いかけてくるの。
隠し味にフルーツカレールーに別添えされてたフルーツペーストとSHIMA殿からいただいたアロニアジャムを使ったのでさらに甘味と酸味とフルーツの香りを加えてくれます。
もちろん具の角煮はしっかり味が付いててトロントロンのホロンホロン♪
いや、美味しかった。
ごっそさん!!
カレーの日々 1/12更新
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臭み消しのための生姜、ニンニクと一緒に3時間近く下茹でしてあるので脂身トロトロ、赤身ホロホロよん。
で、味付けは拙者のオリジナル。
普通は豚の角煮って酒、醤油、砂糖、みりんで味付けしますよね。
でも、カレーの具にするのだから和風じゃなくて洋風の角煮にしたかったの。
そこで、酒の代わりに赤ワイン、醤油の代わりにコンソメスープの素、甘味は以前ちゅよっぴ~♪殿にいただいた柿のラム酒漬けのラム酒(かなり甘味が強いの)を使いました。
そこにターメリック、クミン、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、カイエンペッパーでカレー風味と辛味付け。
このままで食べてもかなり美味しい角煮に仕上がりましたよん~♪
さて、肝心のカレー作り。
今回もタマネギはすりおろして使います。
カレーの味付けは年末にYちゃんに貰ったフルーツカレーのルー
生姜、ニンニク、人参もすりおろしでござる。
生姜、ニンニク、タマネギをじっくり炒めたら角煮に使った残りの赤ワインを投入。
さらに余った分はカレーを作りながら飲んじゃいます♪
ワインでいい気持ちになりながらのカレー作り(笑)
このワイン、近所のスーパーの特売で一本350円だったのよん~
ワインを一煮立ちさせたら、そこに人参のすりおろし、豚バラを下茹でしたときの茹で汁を加えて更に一煮立ち。
一旦火を止め、フルーツカレールーを割り入れて溶かします。
味見をしながら豚の角煮の煮汁や手持ちの香辛料で味や辛さを調整して完成ですー
妻が一言「おいしいねぇ~♪」
むふふふ、今日のカレーは絶品だぜ!!←自画自賛
甘さと辛さのバランスが絶妙。
口に入れた時は最初に甘味を感じて後から程よい辛さが追いかけてくるの。
隠し味にフルーツカレールーに別添えされてたフルーツペーストとSHIMA殿からいただいたアロニアジャムを使ったのでさらに甘味と酸味とフルーツの香りを加えてくれます。
もちろん具の角煮はしっかり味が付いててトロントロンのホロンホロン♪
いや、美味しかった。
ごっそさん!!
カレーの日々 1/12更新
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年末の大掃除のときに台所を片付けてた妻がこんなものを見つけました。
これがなにをする道具かわかるのってどれくらいの世代までなんでしょうね?
20代の人はまず知らないだろうなぁ。
30代だとどうだろ?
40代の人はわかるんじゃないかなぁ?
山口県にいた小学校低学年の頃、自分の牛乳のフタで相手の牛乳のフタをはじいてひっくり返したらその牛乳のフタを相手から取ることができるっていう遊びが流行ってたの。
なので牛乳のフタは絶対に捨てなかったなぁ。
拙者は箱の中に何十枚と集めてました。
あの頃は牛乳のフタに曜日が印刷されてて、「日曜日のは強い」なんて言って特に大事にしてました。
あ、コーヒー牛乳のフタもたしか強かったような・・・
今思えばなんの根拠もないのにね、バカですねー(笑)
カレーの日々 1/6更新
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これがなにをする道具かわかるのってどれくらいの世代までなんでしょうね?
20代の人はまず知らないだろうなぁ。
30代だとどうだろ?
40代の人はわかるんじゃないかなぁ?
山口県にいた小学校低学年の頃、自分の牛乳のフタで相手の牛乳のフタをはじいてひっくり返したらその牛乳のフタを相手から取ることができるっていう遊びが流行ってたの。
なので牛乳のフタは絶対に捨てなかったなぁ。
拙者は箱の中に何十枚と集めてました。
あの頃は牛乳のフタに曜日が印刷されてて、「日曜日のは強い」なんて言って特に大事にしてました。
あ、コーヒー牛乳のフタもたしか強かったような・・・
今思えばなんの根拠もないのにね、バカですねー(笑)
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守口市現代南画美術館特別展「海洋堂フィギュアの世界展」に行ってきました。
いやぁ、面白かった~!
2m近い大きさのゴジラや大魔神、等身大の綾波レイのフィギュアがあったり
海洋堂の初期のガレージキットのコーナーや主な原形師それぞれの代表作フィギュアが展示してあるコーナー、チョコエッグやタイムスリップグリコなどの食玩フィギュアが展示してあるコーナーがあったりと見所満載!
もう、すんごい数のフィギュアが展示してあるの♪
この展覧会は去年の11月からやっててずっと見に行きたかったんだけど、去年の11~12月はずっとバタバタしてて見に行く機会がなかったの。
で、気がついたら展覧会の終了(1/6)目前!
慌てて今日見に行ったのよん。
楽しかったなぁ。
小さくて精巧なものってなんでこんなにワクワクするんだろ?
フィギュアの出来のよさだけじゃなくその題材が好きなアニメだったり、動物や恐竜だったり、万博などの懐かしいものだったりするのも引き込まれる要因なんだろうなぁ。
他のお客さんもそれぞれ同行者にいろいろと専門的(?)な説明をしてる人がいて面白かった。
ま、そういう拙者も妻に「これはね・・・・」なんて喋ってましたけどね。
自分の好きな物を目の前にするとつい語ってしまうのはオタクの習性ですなぁ、わははは。
大魔神
左のおっさんはフィギュアじゃないからね!
レッドドラゴンです。
繰り返しますが、右のおっさんはフィギュアじゃありませんよ~
カレーの日々 12/29更新
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海洋堂の初期のガレージキットのコーナーや主な原形師それぞれの代表作フィギュアが展示してあるコーナー、チョコエッグやタイムスリップグリコなどの食玩フィギュアが展示してあるコーナーがあったりと見所満載!
もう、すんごい数のフィギュアが展示してあるの♪
この展覧会は去年の11月からやっててずっと見に行きたかったんだけど、去年の11~12月はずっとバタバタしてて見に行く機会がなかったの。
で、気がついたら展覧会の終了(1/6)目前!
慌てて今日見に行ったのよん。
楽しかったなぁ。
小さくて精巧なものってなんでこんなにワクワクするんだろ?
フィギュアの出来のよさだけじゃなくその題材が好きなアニメだったり、動物や恐竜だったり、万博などの懐かしいものだったりするのも引き込まれる要因なんだろうなぁ。
他のお客さんもそれぞれ同行者にいろいろと専門的(?)な説明をしてる人がいて面白かった。
ま、そういう拙者も妻に「これはね・・・・」なんて喋ってましたけどね。
自分の好きな物を目の前にするとつい語ってしまうのはオタクの習性ですなぁ、わははは。
大魔神
左のおっさんはフィギュアじゃないからね!
レッドドラゴンです。
繰り返しますが、右のおっさんはフィギュアじゃありませんよ~
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妻からお年玉貰った。
なんと金貨!
金貨だけど価値はまったく無し。
っていうか、金でもないし~~~
でも、甘くて美味しい♪
貰ったと言えば、年末にGS殿が蕎麦屋のカレー粉を送ってきてくれたのです!
カレー粉と片栗粉がブレンドしてあるので和風だしと醤油で味付けしたつゆに水溶きしていれるだけでとろみのある和風カレーができちゃうの。
カレーうどんやカレー丼を作るのに便利。
ほかには鶏肉にまぶして油で揚げればカレー味の鶏のから揚げも出来るしね♪
でさ、蕎麦屋のカレー粉と一緒にこんなのも送ってくれたのよん。
猫クリップ♪
かわゆし~~
今年はこれでいろんなものを挟みまくるのじゃー!!
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なんと金貨!
金貨だけど価値はまったく無し。
っていうか、金でもないし~~~
でも、甘くて美味しい♪
貰ったと言えば、年末にGS殿が蕎麦屋のカレー粉を送ってきてくれたのです!
カレー粉と片栗粉がブレンドしてあるので和風だしと醤油で味付けしたつゆに水溶きしていれるだけでとろみのある和風カレーができちゃうの。
カレーうどんやカレー丼を作るのに便利。
ほかには鶏肉にまぶして油で揚げればカレー味の鶏のから揚げも出来るしね♪
でさ、蕎麦屋のカレー粉と一緒にこんなのも送ってくれたのよん。
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かわゆし~~
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