ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

紫蘇の実

2013年09月28日 20時56分04秒 | 日記
おかき農園から紫蘇の実がやってきました。



なぜか異常に反応する黒いの。



ちなみにこよりはまったく知らん顔~



今日は妻が外食なので夜は拙者一人飯
仕事を早めに終えて、いただいた紫蘇の実の下準備。
葉っぱを取って、水洗いして



左上のは実をこそげとって塩をまぶしてアク抜きしてから梅酢漬けに。
右側のは佃煮用
左下のは天ぷらにするんだー




で、完成♪



右上の梅酢漬けは食べられるまで2、3日かかるってことななのでこのまま冷蔵庫へ
揚げ立てサクサクプチプチの天ぷらは塩を振って焼酎のあて♪
おいしいよん~。
大葉の天ぷらもそうなんだけど、油で揚げると紫蘇の風味ってほとんど消えちゃいますねぇ。
なぜなんだろ?

天ぷらをつまみに焼酎を飲んでたらご飯が炊きあがりました。
熱々炊きたてごはんに紫蘇の実の佃煮。
たまりませぬ~~~~~
日本人に生まれてよかった!



ほんのり紫蘇風味、プチプチの食感。
美味しいねぇ~~~









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ケーキだよん♪

2013年09月25日 21時31分10秒 | 日記
ケーキ買ってきた♪
手前がブドウのショートケーキ、奥が国産栗のショートケーキ。



ロウソクを3本立てて



こよりん、3歳の誕生日おめでとー!!!

はい、フ~~って吹き消して♪



ってのは、無理だよね(笑)

こよりの誕生日祝いに買ってきたケーキだけど、こよりも黒いのもクリーム系には全く興味なし。
なので食べるのは妻と拙者だけ~♪




3年前に保護したときはこんなへろへろやったのに



今じゃ、すっかり貫禄ついたねぇ♪












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宇宙戦争にゃ!

2013年09月21日 18時36分58秒 | 日記


























こんなの作って遊んでないで仕事しろよ~~~










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ねこのて

2013年09月14日 21時29分45秒 | 日記
ねこのて





ねこのて





ねこのて





おっさんのて(笑)









「ねこのて」のお菓子かわいいでしょ。



これはなざ美殿がmixiで紹介してたのを見て、どうしても食べたくなって買いに行ってきたのでござる。
焼いたダクワーズ生地で玄米クリームをサンドしてあるのよん。



ほんのり甘いアーモンド風味のさっくりふわふわの絶妙食感のダクワーズ生地も中に挟んである玄米クリームも美味しい~。
拙者、これかなり好きかも。

まぁ、ネコの手がモチーフってだけでかなり点数が甘くなってる部分もありますけどね。
同じ味でもこれが「おっさんのて」という商品だったら誰も買わんやろなぁ、わははは。

新阪急ホテルB1の「ブルージーン」で買えますよん。
ちなみに1個230円なり









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梅干し

2013年09月12日 13時59分55秒 | 日記
皆さんにお尋ねします。
梅干しって好きですか?

拙者は苦手。
あの酸っぱさと塩辛さがどうにもねぇ。
拙者は子どもの頃は魚嫌い、野菜嫌い、果物も一部を除いてほとんど食べないっていうくらい偏食だったの。
でも中学生になるくらいからはほとんどのものを食べるようになったのよん。
それでも梅干しだけはかなり大人になるまで食べられなかったなぁ。
さすがに今は全く口に出来ないってほどじゃないけど、それでも積極的に食べたいってもんじゃないのです。

先日妻が知り合いに和歌山土産にと「紀州特産/完熟南高梅/はちみつ入り『福豊梅』うす塩味」ってのを貰ってきたのでござる。



苦手な梅干しといえど、いただいたものをちゃんと味わわないというのも失礼なこと。
焼酎を飲みながら1個食べてみたのね。
したら、それほどすっぱくないし、塩辛くもないし、蜂蜜のほんのりした甘さもあってなかなか美味しいやん、って思っちゃったのよ。

ほんとの梅干し好きな人からはこういう減塩したり蜂蜜で甘味を足したりしたものは「こんなのは邪道!酸っぱくも塩辛くもない梅干しはほんとの梅干しじゃねぇ!!」って怒られるのかもね。
そういえば、以前読んだ漫画の「美味しんぼ」にも、減塩梅干しを入れた弁当にカビが生えた、なんていう話があったなぁ。
でも、拙者はこの蜂蜜入りで減塩のヤツを美味しいって思っちゃったんだからしかたないやん(笑)

でね、ほんのり甘くてやや酸っぱいこの梅干しならカレーの付け合わせにもいいんじゃないかと思ったの。
そこで先日カレーにらっきょと一緒に乗っけてみました。



うん、ばっちり!!
この梅干しならカレーの付け合わせにもいいね~~~




ここで、ひとつ思い出したことが。
そういえばうちに昔拙者の母親が漬けた梅干しがまだあったなぁ・・・・
ってことで、台所の奥から母親の梅干しを引っ張り出してきました。





右の色の濃いのが母親の梅干し、左がお土産にいただいた福豊梅
この母親の梅干しの姿を見るのは2、3年ぶりかも。
20年くらい前に母親が漬けた梅干しなのです。
ちゃんとした梅干しってすごいね、20年経ってもカビひとつ生えてない。

久しぶりに食べる母親の梅干し。
さすがに20年物ともなると酸っぱさも塩辛さも角が取れて食べやすい。
改めて味わってみるとなかなか美味しいものですなぁ。
塩分濃度とか考えずに味の比較だけなら土産物の『福豊梅』より母親の20年ものの梅干しの方が美味しいと思うのは身贔屓でしょうか。

とはいえ、母親の梅干しの塩分濃度はそうとう高いのでこれ1個でご飯一膳は軽く食べられちゃいます。
食事時にはおかずが何品か並ぶので、さらにこういう梅干しを食べるということは塩分の取り過ぎになるのでは。
そういう意味では昔ながらの高塩分の梅干しっていうのは今の日本の食事事情には合わなくなっているのかもしれませぬなぁ。

ま、今回梅干しの美味しさを再認識したので、今後はたまには梅干しも食べてみようと思った拙者なのでござる。










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進撃のカレー

2013年09月09日 15時49分24秒 | 日記
前回の日記で作ったカレー。
9/7の夕食より本日9/9の昼食まで夜食も含めて現在8連続カレー中♪



おかげで、カレーを食べ始めてほぼ丸2日で体重が1.4kg増。
まぁ、家に籠りぱなしで仕事しててほとんど体を動かしてないってのもあるし、寝る前にカレーを夜食に食べちゃったってのも原因でしょうが、なによりカレーだとついご飯を多めにして毎食満腹になるまで食べてしまうっていうのが一番大きいんやろなぁ。
鍋いっぱいにカレーを作って毎日カレーを食べる、という拙者にとってのカレー天国の日々。
美味しくて楽しい日々の裏には体重増という罠が待っておったのでござるよ、わははは
まだ3、4回分は残ってるのでこの先もカレーへの進撃はまだ続く予定!
たぶん、体重増も続くと思う(笑)
ま、カレーが無くなったらしっかり体重を落とすつもりなのでさほど心配はしてないんだけどねー




ところでカレーと言えば昨日ネットでこんなん見つけた。



カレーに進撃するおにぎりパンダたち♪
かわいいねぇ、おもわず笑っちゃいましたよー

でもさ、世の中にはパンダよりももっともっとカレー好きな生き物がおるやん。


          ↓






          ↓






          ↓

     閲覧注意、ちとキモイかも(笑)






          ↓






          ↓






          ↓



















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カレーだよ

2013年09月07日 22時41分27秒 | 日記
カレー作るよー♪

材料です。


秋なのできのこカレー。

え、肉が見当たらない?
・・・・・・・・
貧乏なので肉、買えないの・・・・・

嘘よん、挽肉を買うつもりだったのに買い忘れただけ(笑)
ま、きのこから味が出ると思うから肉なしでもいいかな~

あ、「おせん」と「もやしもん」はカレーの材料じゃないからね~



まずは、いつも通りタマネギを炒めるよ。
厚手の鍋にバター入れてタマネギのみじん切りを投入、ジュ~~~~



これが拙者のカレーのベースになるの。
今回は小振りのタマネギ4個分。
ジュウジュウジューと炒めます。
ある程度火が通ったら「おろし生姜」と「おろしニンニク」(←めんどくさいのでどちらもチューブのやつ)、「カレーパウダー」「クミンパウダー」を足して香りを出しながらさらに炒めるのよ。
ここで気を付けねばならないのが鍋の底やまわりに付いたコゲ。
これをちゃんとこそげとって炒めてるタマネギに混ぜちゃうの。
タマネギのコゲってうま味になるんですよねー。
コゲをそのままにしておくと煮込むときに焦げ付きの原因にもなるしね。



30分くらいでこんな感じになるので、そこに乱切りにしたエリンギと石づきを取ってほぐした舞茸、なめこをぶち込みまする。



そうそう、カレーの材料を買いに行ったスーパーをうろついてたら松茸売ってた。
秋なんやねぇ。
それを見たときに一瞬「松茸カレー」なんてのが頭に浮かんだけど、さすがにカレーに松茸はもったいないよねぇ。
っていうか、拙者に松茸を買えるだけの甲斐性もないし、わははー

さて、きのこ全体に油が馴染むくらまで軽く炒めるたら、カットトマトの缶詰とプレーンヨーグルト、水を加えて煮込むのでござる。
ヨーグルトは入れる前に泡立て器などを使ってなめらかにしておかないと綺麗に溶けない場合もあるので要注意。



20~30分くらい煮たら味付け。
コンソメスープの元、カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、パプリカ、クローブ、シナモン、チリパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ。
↓拙者オリジナルのミックススパイス。



分量や種類は毎回適当。
カイエンペッパーの量が多めだったので今回はかなり辛め~


味見しながらインスタントコーヒー、焼き肉のタレ、トンカツソースをちょっとずつ隠し味に。
お、冷蔵庫に鰻の蒲焼きのタレがあるやん。
これもちょびっと隠し味に入れちゃえ~~
で、一応完成。



夕食まで寝かせて味を馴染ませるのだー。






そして夕食



いただきますー

拙者から今日のカレーが辛めだと聞いた妻が買ってきた温泉卵を乗っけて♪
口に入れた時は甘いよ。
でも、その後にけっこうな辛さが追いかけてきます。
辛いカレーだと甘めのらっきょう漬けがいいね~
美味しかった!!!









カレーの日々 9/7更新~

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ねじれ解消

2013年09月05日 09時08分05秒 | 日記
台風(~熱帯低気圧)と秋雨前線の影響で各地で大雨や強風。
あちこちで浸水や竜巻、突風などの被害も。
皆様のところは大丈夫だったでしょうか?

大阪も昨日は朝の早いうちは一時晴れてて「今日はいい天気なのかなぁ?」って思ってたら昼前くらいから猛烈な雨風。
あの時間に外出しなきゃいけなかった人は気の毒だったなぁ。
あれじゃ傘さしてても無駄だったんやろなぁ・・・

ま、おかげで8月の猛暑が信じられないくらい涼しくはなりましたけどね。
昨日なんか日中でも肌寒いくらいだったもんなぁ。
当然、夜も気温は低いまま。

で、今朝の4時くらいだったかなぁ、あまりに寒くて目が覚めたのね。
ふと横をみるとこよりが拙者の腕に寄り添って寝てるじゃないですか!!
今期初めて一緒に寝てくれた♪
嬉しいのう~~~~

↓あまりに嬉しくて写真撮った(バカだねぇ、笑)


こよりさん、暑い間はずっと床の上でねじれた体勢で寝てたからなぁ。
涼しくなってやっとこよりのねじれも解消です。
秋なんですねぇ・・・・

妻の布団を見ると、黒いのも妻にくっ付いて丸まって寝てた♪




さて、大きな仕事も一段落したし、週末には久しぶりにカレー作ろっかなぁ~
秋だからきのこカレーなんかいいかもね。










カレーの日々 8/29、8/31更新~

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