この土日は仕事がなくて暇だったのでラーメンを作ってみようと思ったのね。
ラーメンっていうか拙者が子供の頃に食べた中華そばのイメージね。
さすがに麺まで手作りってのはハードルが高いので作るのはスープ、チャーシュー、味玉。
麺とメンマはスーパーで買ってきました。
でね、素人が自宅で作るんだからお店のラーメンとは比べものにならないのは分かりきってるの。
スーパー等で売ってるスープ付の半生麺のラーメンの方が作るのに時間もかからないしコスパ的にもそっちの方がいいのもわかってるの。
なのになんで時間とお金かけてラーメンを作るのか・・・・
だって作ってみたかったんだもん〜〜

スープ用に鶏ガラ(左上)と生姜、ニンニク、玉ねぎ(右上の)
チャーシュー用に豚の肩ブロック
鶏ガラは塩水につけて血抜きしてから沸騰させたお湯でアク抜きと余分な脂抜き

グツグツグツ
豚の肩ブロックはフライパンで表面に焼き色をつけます。

ジュゥ〜〜〜〜〜〜

アク抜きした鶏ガラを流水で掃除してからニンニク、生姜、玉ねぎを放り込んだ鍋に入れてスープを作ります。
その鍋に焼き色をつけた豚肩肉も入れて下茹でするの。

ごくごく弱火で沸騰させないように2時間ちょっと煮込んだ後に豚肩肉を取り出してしょうゆ、みりん、料理酒、茹で汁を入れた鍋にニンニク、ショウガ、玉ねぎ入れて煮込むのよん。

1時間くらい弱火で煮て


チャーシュー完成。
味見したらちゃんとチャーシューになっとる♪
嬉しくなってつまみながらビールを飲む(笑)
半熟ゆで卵を作ってチャーシューを作ったタレに漬け込んで味玉を仕込んでおきます〜

ここまでが土曜日の作業。
日曜日はのんびりスープを煮込むだけ。
夕方に完成したスープを濾したものががこちら
。
灰汁と一緒に浮いてる油も全部とっちゃったので無茶あっさりの鶏がらスープ
夜の7時前に妻が動物園のボランティアから帰宅したのでラーメンを仕上げます〜
スープの味付けはチャーシュー煮て味玉を漬け込んだ醤油だれ

予想したよりは美味しく仕上がりましたよん。
何より妻が「あっさりでおいしいね」って言ってくれただけで満足でござるよ♪
カレーを作るときもそうなんだけどたまにこうやって手間かけて料理するのは楽しいんだよなぁ〜
男の料理は趣味だからねー
全然関係ない話だけど男は仕事がないとあかんねぇ・・・
今日は仕事ないし日曜日だからって昼飯食べながら焼酎飲んでたのね。
で、そのままダラダララーメンスープを煮込みながら午後はずっと飲み続けちゃってんのよ。
今も飲みながらこれ書いてるのでこのブログの文章に書き間違いがある可能性が大なんすよ。
なので明日読み返してあちこち修正することになると思いますわ。
ってことでかなり酔っぱらってるので、今から風呂入って寝ますー
ラーメンっていうか拙者が子供の頃に食べた中華そばのイメージね。
さすがに麺まで手作りってのはハードルが高いので作るのはスープ、チャーシュー、味玉。
麺とメンマはスーパーで買ってきました。
でね、素人が自宅で作るんだからお店のラーメンとは比べものにならないのは分かりきってるの。
スーパー等で売ってるスープ付の半生麺のラーメンの方が作るのに時間もかからないしコスパ的にもそっちの方がいいのもわかってるの。
なのになんで時間とお金かけてラーメンを作るのか・・・・
だって作ってみたかったんだもん〜〜

スープ用に鶏ガラ(左上)と生姜、ニンニク、玉ねぎ(右上の)
チャーシュー用に豚の肩ブロック
鶏ガラは塩水につけて血抜きしてから沸騰させたお湯でアク抜きと余分な脂抜き

グツグツグツ
豚の肩ブロックはフライパンで表面に焼き色をつけます。

ジュゥ〜〜〜〜〜〜

アク抜きした鶏ガラを流水で掃除してからニンニク、生姜、玉ねぎを放り込んだ鍋に入れてスープを作ります。
その鍋に焼き色をつけた豚肩肉も入れて下茹でするの。

ごくごく弱火で沸騰させないように2時間ちょっと煮込んだ後に豚肩肉を取り出してしょうゆ、みりん、料理酒、茹で汁を入れた鍋にニンニク、ショウガ、玉ねぎ入れて煮込むのよん。

1時間くらい弱火で煮て


チャーシュー完成。
味見したらちゃんとチャーシューになっとる♪
嬉しくなってつまみながらビールを飲む(笑)
半熟ゆで卵を作ってチャーシューを作ったタレに漬け込んで味玉を仕込んでおきます〜

ここまでが土曜日の作業。
日曜日はのんびりスープを煮込むだけ。
夕方に完成したスープを濾したものががこちら

灰汁と一緒に浮いてる油も全部とっちゃったので無茶あっさりの鶏がらスープ
夜の7時前に妻が動物園のボランティアから帰宅したのでラーメンを仕上げます〜
スープの味付けはチャーシュー煮て味玉を漬け込んだ醤油だれ

予想したよりは美味しく仕上がりましたよん。
何より妻が「あっさりでおいしいね」って言ってくれただけで満足でござるよ♪
カレーを作るときもそうなんだけどたまにこうやって手間かけて料理するのは楽しいんだよなぁ〜
男の料理は趣味だからねー
全然関係ない話だけど男は仕事がないとあかんねぇ・・・
今日は仕事ないし日曜日だからって昼飯食べながら焼酎飲んでたのね。
で、そのままダラダララーメンスープを煮込みながら午後はずっと飲み続けちゃってんのよ。
今も飲みながらこれ書いてるのでこのブログの文章に書き間違いがある可能性が大なんすよ。
なので明日読み返してあちこち修正することになると思いますわ。
ってことでかなり酔っぱらってるので、今から風呂入って寝ますー