大陸旅遊倶楽部的日記

三国志・水滸伝・史記の旅と中国茶のほかモロモロ…

五月のお茶会

2007年05月06日 | お茶/中国茶

四月のお茶会を更新する前に、五月のお茶会になってしまいました(^_^;)

今回はお茶ではなく、お菓子が主役のお茶会…。
ゴールデンウィークの食っちゃ寝生活で大幅に重量増しの我が身を鑑み、ダイエットの決意も新たにした矢先に、早くもくじけてしまいそうな位、美味しいお菓子が出てしまいましたよ~(笑)。

…ダイエット生活は明日からにします。

先ずは、生ハーブのブレンドティ。パイナップセージがメインでミントとレモングラス(かな?)が少々。スッキリ爽やかな感じのブレンドティ。
生のハーブティを淹れる時は、乾燥ハーブの3倍程度の量が必要だとか。

採取するのも雨天と晴天では味(香り)に違いが出るそうです。
今朝は恐ろしい豪雨でしたが、雨にぬれたハーブは水分が多くて宜しくないそうで、
亭主の白井さん曰く、”失敗した~”

でも、美味しかったですよ。ハーブはよく判らないんですが、冷やして夏の清涼飲料代わりに飲みたい感じです。砂糖がしこたま入った清涼飲料水は当分封印して、今年の夏はハーブで頑張ろう。

…なんたって、ダイエットの決意を新たにす!ですから。

そして、ダイエットの決意を粉砕する美味しいお菓子1号がこの「あんずタルト」。
見てお分かりのように、あんずがたっぷりで、素材にこだわったお菓子作家さんの作品だそうです。

タルトとかパイってパサパサして好きじゃなかったんですが、これは激美味です
なんてったって、お代わりしたかったくらいですから。
タルトというお菓子を今日見直しました!!
多分、過去に食べたタルト、パイがロクなモンじゃなかったんでしょうね(笑)。

つづいて、チコリコーヒーのカフェ・オ・レ。

チコリコーヒーって名前は聞いた事ありましたが、いただくのは今回が初めて。
多分、「チコリコーヒー」って単語は白井さんから聞いたんだと思います。

チコリってハーブの根っ子で出来た代用コーヒー。カフェインレスで、水溶性の食物繊維が豊富で、とにかく身体に良いそうです。
自然の甘味と、さっぱり感がいい感じです。
少量のきな粉を加えるとコクが出るということで、二杯目に入れてみましたが、さっぱりした感じがチコリコーヒーの特性だと思うので、私はそのままが良いです。

本日の主役第二段、イチジクとくるみのケーキ。甘さ控えめな大人のケーキ。
あんずタルトも美味しかったですが、私はこちらの方が好みでした。
たっぷりのイチジクとたっぷりのくるみの塩梅が絶妙です。
タルト生地もサクサクしてて、生地だけ食べても美味しいんです。

お茶3品目、手作り釜炒り茶。
やはり日本茶はホッとする優しさがありますよねぇ。
5、6年前のものなので焙煎してありますが、焙煎前の茶葉はまだ青く綺麗で、びっくり。葉をカットしないで作っているお茶は力強いんですねぇ。
しかし、山に自生していたお茶の木から、素人さんがみようみまねで作ったものだというので更にびっくり。さすが、農業やってる方は違います。

食べかけですが、塩クッキー(左)とアーモンドクッキー(右)。
塩クッキーはその名の通り、塩味のクッキー。固めるために表面に砂糖がまぶしてありますが、塩味が利いてて、味は表現しがたい不思議なクッキーでした。
ちょっとクセになりそうな美味しさです。

お菓子主役のお茶会というのも、一風変わっていてよいですね。

でも、明日からは炎のダイエッター(笑)。



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