どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

カンタンに料理が!『てりたれ』って何!?

2011-12-14 14:48:07 | Weblog
豚肉の生姜焼や、鶏肉やサンマの照り焼きが超カンタンに出来る調味料『てりたれ』を作る方法を紹介しますね(^-^)。



用意する調味料は

①しょうゆ

②みりん


だけ(笑)

しょうゆ1
みりん2
の割合で鍋に入れます。入れたら、それが半分くらいになるまでゆっくり弱火で煮詰めていきます。途中でアクが出るので、そこはしっかり取ります。それで終了。『てりたれ』の完成!。冷ましたら容器に入れて保存(醤油さしとか)。調理をする際に使います。

豚肉を炒めてご飯の上にのせて、『てりたれ』をかけたら豚丼の完成っ!。刻んだキャベツとかあってもいいすね(^-^)。

豚肉と野菜炒めの味付けに『てりたれ』とチューブの生姜を少し入れたら『豚肉の生姜焼』!。生姜が入れ過ぎたらヤバいので少しずつ入れてね。応用編でニンニクを入れると彼氏や旦那様はガッツリ食べてくれますよ!。ちなみにそれを(てりたれ+ニンニク)を茹でた豚足にかけたのが『テビチのニンニクソースがけ』でした。人気メニューでしたねぇ~。。。


開いたサンマを焼いたものや、鶏肉を炒めて『てりたれ』を入れたら、照り焼きの完成。


めっちゃカンタンに料理が作れて、しかも既製品(○○のタレ的な)じゃないから調味料代が安くつきます!。

醤油やみりんのメーカー(種類)の組み合わせや、少し三温糖を入れて甘めに作るのもありかな。
カンタンなんで、皆さんも是非チャレンジしてみて下さいねー!!